В ИРЭ АН СССР цифровыми методами построены все 27 карт, на которые разбита снятая территория. В качестве примера приведем фотоплан Гор Максвелла и восточной части Плато Лакшми, входящих в состав Земли Иштар (см. первую страницу обложки). Он построен по результатам радиолокационной съемки с помощью космических аппаратов «Венера-15» и «Венера-16» в январе 1984 г. Это наиболее детальное изображение Гор Максвелла из всех существующих. Топографическая коррекция устранила перспективные искажения (сравните с исходным изображением, приведенным на последней странице обложки).

В свое время при радиолокационной съемке Венеры с помощью космического аппарата «Пионер-Венера» было установлено, что Горы Максвелла – самая высокая область Венеры (см. рис. 8), однако низкое пространственное разрешение затрудняло анализ их природы. Общее строение центральной части горного района с кратером Клеопатры, имеющего шероховатую структуру, достаточно хорошо просматривается на радиолокационном изображении, полученном в последнее время с Земли в Аресибо. Однако окружающие пространства с более гладкой поверхностью плохо видны вследствие низкого уровня отраженного сигнала.

Оба кратера, входящие в систему кратера Клеопатры, имеют приблизительно круглую форму. Внутренний кратер диаметром 55 км смещен к северо-западу относительно центра внешнего кратера диаметром 95 км. Методика интерполяции измерений высоты, использованная при построении топографической карты (рис. 24), позволила выявить детали высотного рельефа в этом районе. Отсюда следует, что с востока стенка внешнего кратера имеет минимальную высоту и его дно почти сливается с восточным склоном горного массива.

Рис. 24. Фрагмент топографической карты Гор Максвелла и окружающей области, построенной по результатам радиолокационной съемки с помощью космических аппаратов «Венера-15» и «Венера-16» в январе 1984 г. Горизонтали следуют с шагом 500 м относительно уровня средней сферы радиуса 6051 км

Рис. 24. Фрагмент топографической карты Гор Максвелла и окружающей области, построенной по результатам радиолокационной съемки с помощью космических аппаратов «Венера-15» и «Венера-16» в январе 1984 г. Горизонтали следуют с шагом 500 м относительно уровня средней сферы радиуса 6051 км

С запада область кратера Клеопатры окаймлена почти параллельными хребтами, тянущимися на сотни километров (друг от друга они отстоят на 5 – 15 км). Здесь расположена самая высокая область Венеры, где в овале протяженностью 400 км с севера на юг и 200 км с востока на запад высоты превышают уровень 10 км: (над сферой радиуса 6051 км). В северной части овала в 200 км к западу от центра кратера Клеопатры (долгота 2,3°, широта 65,9°) находится наивысшая точка 11,5 км1. К юго-востоку от нее (долгота 3,9°, широта 64,4°) лежит вторая по высоте точка ниже ее лишь на 200 м. Как показывают горизонтали, северная часть возвышенности продолжается на запад, где высоты еще превышают 9 км.

Наиболее резко высота убывает в юго-западном направлении. Здесь на протяжении 20 км горный массив снижается на 4 км, и средний уклон превышает 10°. С этой стороны Горы Максвелла сдавлены массивной плитой Плато Лакшми высотой около 5 км, и параллельные складки идут чаще. Складки, окаймляющие кратер Клеопатры, просматриваются и с востока, но здесь их структура нарушена поперечными сдвигами. Область, непосредственно окружающая кратер Клеопатры, выглядит более ровной. Возможно, здесь складки рельефа засыпаны выбросом пород, возникшим при образовании кратера. Однако образовался ли кратер в результате извержения магмы или удара очень крупного метеорита – неизвестно (специалисты пока не пришли к единому мнению).

Высокогорное Плато Лакшми протяженностью около 1500 км с севера на юг и 2000 км с запада на восток имеет высоту от 2,5 до 5 км. Со всех сторон его окружают горные хребты. На востоке это – Горы Максвелла, на западе – Горы Акны, на севере – Горы Фрейи, на юге – горные хребты Уступа Весты. По высоте (3 – 7 км) они уступают Горам Максвелла.

По данным измерений мощности отраженных сигналов с помощью космических аппаратов «Венера-15» и «Венера-16», среднеквадратичное значение углов наклона, характеризующее неровность поверхности, для Плато Лакшми лежит в пределах от 2,5 до 6°. Для Гор Акны и Фрейи его величина поднимается до 9 – 13°, а для Гор Максвелла – даже до 15°. Самый ровный район находится к северу от плато на Равнине Снегурочки, где среднеквадратичное значение углов наклона поверхности становится ниже 1°. Значение коэффициента отражения поверхности для Гор Акны в 1,5 – 2 раза, а для Гор Максвелла более чем в 2 раза выше среднего значения для Венеры (0,15).

comments powered by HyperComments