В качестве примера приведем изображение части Гор Максвелла Венеры с огромным кратером диаметром около 100 км, получившим ранее имя Клеопатры (см. последнюю страницу обложки). По горизонтальной оси здесь отложено угловое расстояние относительно перицентра орбиты, по вертикальной – угловое расстояние относительно плоскости орбиты, измеренные в градусах из центра планеты (один градус на поверхности Венеры занимает 105,6 км). Положению трассы соответствует 0° по вертикальной шкале. Длина приведенного фрагмента 1100 км при полной ширине изображенной полосы 156 км (195 элементов по 0,8 км). Изображение построено в предположении, что поверхность Венеры – правильная сфера радиуса 6051 км.

Космический аппарат двигался слева направо, его трасса проходит выше снятой полосы. Чем больше мощность отраженных сигналов, тем светлее образования на изображении. Склоны, обращенные к падающему лучу, выглядят светлыми; склоны, отвернутые от него,– темные. Приведенное изображение было получено космическим аппаратом «Венера-16» 20 января 1984 г.

С радиолокационным изображением совмещен профиль высот, полученный тремя сутками раньше, трасса которого показана белой линией. По вертикальной оси для профиля указана величина радиуса поверхности планеты в данной точке в километрах. Вертикальный масштаб укрупнен в 32 раза по сравнению с горизонтальным. Максимальная высота горного массива для данного профиля составляет 11 км над уровнем средней поверхности радиуса 6051 км. Кратер, который пересекла трасса измерений высоты, расположен на склоне горного массива и имеет сложную форму. Из сопоставления изображения с профилем следует, что внутри большего кратера глубиной около 1,5 км находится второй меньшего диаметра, дно которого опущено еще на 1 км.

Заметим, что значительное отклонение местного радиуса от величины 6051 км, принятого за радиус сферы, на которую наносится изображение, привело к заметным перспективным искажениям формы кратера, которое было учтено при нанесении трассы радиовысотомера на изображение.

Наивысшая точка Гор Максвелла находится несколько в стороне от кратера Клеопатры. Она была зафиксирована космическим аппаратом «Венера-16» 14 января 1984 г. (рис. 20). Как видно из рисунка, высота горного массива в этой точке составляет 11,5 км относительно уровня средней сферы радиуса 6051 км.

Рис. 20. Профиль высот поверхности Венеры в районе Гор Максвелла, полученный космическим аппаратом «Венера-16» 14 января 1984 г., где находится наивысшая точка поверхности Венеры (–3,7° относительно перицентра). По вертикальной оси указана величина радиуса поверхности планеты в данной точке в километрах. Вертикальный масштаб укрупнен в 320 раз по сравнению с горизонтальным. Длина трассы 7 100 км

Рис. 20. Профиль высот поверхности Венеры в районе Гор Максвелла, полученный космическим аппаратом «Венера-16» 14 января 1984 г., где находится наивысшая точка поверхности Венеры (–3,7° относительно перицентра). По вертикальной оси указана величина радиуса поверхности планеты в данной точке в километрах. Вертикальный масштаб укрупнен в 320 раз по сравнению с горизонтальным. Длина трассы 7 100 км

На поверхности Венеры обнаружены интересные явления, вызванные аномальным характером отражения радиоволн. На последней странице обложки над профилем высот приведен сюжет с двумя большими кратерами диаметром 15 – 20 км. По наличию центральной горки можно заключить, что, подобно кратерам на поверхности Луны, они возникли в результате падения метеорита. Оба кратера попали на полосу съемки 1 декабря 1983 г., причем расстояние между ними около 1000 км. Дно кратера, представленного на левом снимке, выглядит необычно ярким. Внутри этого кратера уровень отраженных сигналов возрастает примерно на 10 дБ (в 10 раз) по сравнению с окружающей местностью.

Для объяснения этого явления выдвигалось несколько гипотез, исходящих из того, что структуры, покрывающие дно кратера, создают повышенную направленность отражения радиоволн в сторону космического аппарата. Например, если дно кратера занято дюнами, подобными тем, которые наблюдаются в некоторых районах Марса, и трасса космического аппарата окажется параллельной дюнам, то при крутизне склонов около 10° радиосигнал будет отражаться преимущественно в направлении аппарата.

Другая гипотеза возникла по аналогии с дорожными знаками, ярко светящимися в ночи, когда на них падает свет фар проезжающего автомобиля. Обращенная к водителю сторона дорожных знаков покрыта множеством стеклянных шариков, имеющих определенный коэффициент преломления. Падающая световая волна проникает внутрь шарика и, отразившись с противоположной стороны, выходит наружу в том же направлении, откуда пришла падающая волна. Так действует катафот. Подобно катафоту, но уже по отношению к радиоволнам могли бы действовать круглые камни – валуны, если бы они в действительности были на дне кратера.

Эти гипотезы требуют каких-то специфических условий. Естественнее считать, что дно кратера выглядит ярким в контрасте с окружающей местностью, имеющей низкую отражательную способность при наклонном падении волн из-за ее гладкости. Удар метеорита в условиях высокой температуры вызвал плавление вещества поверхности внутри возникшего кольцевого вала. При последующем остывании расплавленного вещества образовалась корка, которая, растрескиваясь и ломаясь, создала чрезвычайно неровную поверхность (этот процесс можно наблюдать и на Земле при.остывании магмы после извержения). Образовавшаяся внутри кратера структура отражает радиоволны при наклонном падении много интенсивнее, чем первоначальная поверхность, сохранившаяся вокруг кратера. Кратеры с необычно ярким дном на радиоволнах обнаружены и в других областях Венеры.

comments powered by HyperComments