На протяжении двух последних десятилетий планета Венера является объектом интенсивных исследований с помощью научных приборов, установленных на борту космических аппаратов. В 1967 г. спускаемый аппарат советской межпланетной станции «Венера-4» впервые вошел в атмосферу планеты и произвел измерения ее химического состава и распределения температуры и давления в зависимости от высоты. В результате этого выдающегося эксперимента было установлено, что атмосфера Венеры почти целиком состоит из углекислого газа, в то время как до полета это считалось маловероятным. Было обнаружено, что у Венеры отсутствуют радиационные пояса, подобные тем, которые существуют у Земли.

В 1970 г. спускаемый аппарат советской межпланетной станции «Венера-7» прошел всю толщу атмосферы планеты и в течение 20 мин передавал на Землю данные непосредственно с поверхности Венеры. Было установлено, что на поверхности Венеры температура составляет 460°С, а давление – 90 атм. Радиоастрономические и радиолокационные наблюдения планеты с Земли указывали на возможность таких необычных по земным представлениям условий на поверхности Венеры, но только прямые измерения позволили окончательно решить этот вопрос.

Советская межпланетная станция «Венера-8» произвела в 1972 г. измерения солнечной освещенности при спуске в атмосфере Венеры. При этом было обнаружено, что облачный слой на Венере оканчивается на высоте 35 км над поверхностью, а ниже находится чистая атмосфера. Освещенность на поверхности Венеры примерно такая же, как в пасмурный день на Земле, и достаточна для осуществления телевизионной съемки.

Новые спускаемые аппараты, разработанные советскими конструкторами, были рассчитаны на осуществление телесъемки и проведение научных исследований на поверхности Венеры в течение около 0,5 ч. В действительности каждый из аппаратов работал на поверхности Венеры около 1 ч. А ведь надо помнить, что температура на поверхности Венеры как в жарко натопленной печи, а давление – как на глубине 900 м в океане.

В 1975 г. весь мир облетели первые панорамы венерианской поверхности, переданные спускаемыми аппаратами межпланетных станций «Венера-9» и «Венера-10». И хотя точки их посадок отстоят друг от друга не очень далеко в масштабе планеты, вид панорам совершенно различен. Одновременно к Венере были выведены первые искусственные спутники планеты, с помощью которых ретранслировалась информация, передававшаяся со спускаемых аппаратов.

В 1982 г. советские межпланетные станции «Венера-13» и «Венера-14» передали цветные панорамы венерианской поверхности. Преобладающими тонами оказались зелено-коричневые, так как синие и голубые лучи поглощаются необычайно плотной атмосферой Венеры. На этих станциях был проведен поистине уникальный эксперимент: забор грунта с поверхности Венеры и анализ его химического состава. В результате было установлено, что Венера покрыта разновидностями базальтов.

Мы узнали также, что на Венере существуют грозы, и они во много раз мощнее, чем на Земле; что ураганные ветры, постоянно дующие со скоростью 100 м/с на высоте верхней границы облачного слоя, сменяются у поверхности легким дуновением (около 1 м/с). Это далеко не исчерпывающий перечень достижений советской космической науки и техники в исследованиях Венеры.

Определенный вклад в наши знания о Венере внесли и полеты американских космических аппаратов. В 1962 г. американская межпланетная станция «Маринер-2», пролетев на расстоянии 35 000 км от поверхности Венеры, не обнаружила у планеты собственного магнитного поля. В 1974 г. межпланетная станция «Маринер-10», пролетев около Венеры на пути к Меркурию, подтвердила вращение надоблачной части венерианской атмосферы с периодом 4 сут, обнаруженное ранее с Земли при наблюдении в ультрафиолетовых лучах. В 1978 г. одна из двух американских межпланетных станций «Пионер-Венера» доставила к Венере четыре спускаемых аппарата, которые произвели измерения химического состава и физических параметров в диаметрально противоположных областях венерианской атмосферы. При этом был установлен в высшей степени поразительный факт: верхний слой венерианских облаков состоит из мельчайших капелек концентрированной серной кислоты. Благодаря этому слою в верхней атмосфере Венеры почти не содержится водяного пара.

К моменту выхода автоматических межпланетных станций «Венера-15» и «Венера-16» в 1983 г. на орбиты спутника Венеры полеты советских и американских космических аппаратов позволили нарисовать детальную картину физических условий, существующих на поверхности, в атмосфере и околопланетном пространстве Венеры. Советские спускаемые аппараты передали подробные панорамы окружающей местности и провели физико-химические исследования видимого на панорамах грунта, изучался химический состав ничтожных примесей атмосферы… И в то же время мы не располагали ее обычной топографической картой, хотя такие карты были созданы для Луны, Марса и даже Меркурия.

Парадоксальное на первый взгляд положение объясняется оптической непрозрачностью атмосферы Венеры, препятствующей прямому фотографированию поверхности с орбиты ее искусственного спутника. В видимых лучах мы наблюдаем только верхнюю границу облачного слоя Венеры, лежащую на высоте 65 – 70 км над поверхностью. До сих пор еще никто ни с Земли, ни из космоса не наблюдал разрывов в венерианских облаках, через которые можно было бы разглядеть ее поверхность. Но для радиоволн определенной длины атмосфера оказалась прозрачной, что позволило получить с помощью радиолокационной и радиоастрономической техники первые сведения о поверхности Венеры.

comments powered by HyperComments