При создании искусственных спутников планеты «Венера-15» и «Венера-16» за основу был взят орбитальный аппарат, разработанный при жизни Г. Н. Бабакина. С его помощью к Венере были доставлены спускаемые аппараты автоматических межпланетных станций «Венера-9» – «Венера-14». Новое назначение внесло серьезные изменения в их конструкцию (рис. 16). Руководил разработкой космических аппаратов «Венера-15» и «Венера-16» В. М. Ковтуненко.

Вместо спускаемого аппарата установлен герметический контейнер с аппаратурой радиолокационной системы и увеличены баки с топливом для торможения при выходе на орбиту искусственного спутника Венеры и осуществления коррекции. Увеличена на 70% площадь панелей солнечной батареи для обеспечения энергопитанием радиолокационной системы и аппаратуры радиолинии при ежедневной работе.

В передней части космического аппарата установлены две антенны радиолокационной системы (см. рис. 16). Электрическая ось антенны радиовысотомера совмещена с продольной осью космического аппарата. Электрическая ось антенны радиолокационной станции с синтезированной апертурой отклонена от продольной оси аппарата на угол 10°. При старте с Земли и выводе на трассу перелета к Венере зеркало этой антенны находилось под защитным обтекателем в сложенном положении, а после его сброса раскрылось, как крылья у бабочки.

Рис. 16. Общий вид космических аппаратов «Венера-15» и «Венера-16» с аппаратурой радиолокационной системы

Рис. 16. Общий вид космических аппаратов «Венера-15» и «Венера-16» с аппаратурой радиолокационной системы

Электрическая ось антенны радиовысотомера должна быть направлена во время радиолокационной съемки по местной вертикали (т. е. к центру планеты), электрическая ось антенны радиолокационной станции с синтезированной апертурой должна находиться точно в плоскости, перпендикулярной трассе (см. рис. 10). Эти функции выполняет система астроориентации, непрерывно изменяющая положение космического аппарата по заданной программе при облете планеты.

Для передачи данных радиолокационной съемки на Землю разработана новая радиолиния, работающая в 5-сантиметровом диапазоне длин волн. Ее антенна диаметром 2,6 м видна справа от корпуса космического аппарата (см. рис. 16). Параболическое зеркало этой антенны сделано подвижным. Механизм поворота позволяет фиксировать зеркало в двух положениях для обеспечения оптимальной ориентации панелей солнечной батареи в период до захода Венеры за Солнце и после ее выхода. Конструкторская разработка космических аппаратов «Венера-15» и «Венера-16» осуществлялась под руководством В. Н. Турчанинова.

Ориентация на использование в эксперименте базового космического аппарата и проверенных ранее в условиях космического полета передатчика и запоминающих устройств на магнитной ленте позволило осуществить радиолокационное картографирование Венеры с первой попытки. Был найден разумный компромисс между качеством радиолокационного изображения, разрешающей способностью и площадью снятой территории, определяемый возможностями космического аппарата и бортовых запоминающих устройств.

Интересно отметить, что в США вначале пошли по пути создания совершенно нового аппарата для картографирования Венеры, но он оказался слишком дорогим. Теперь планируется в 90-х годах провести эксперимент по проекту «Магеллан» с использованием элементов конструкции космического аппарата «Вояджер».

comments powered by HyperComments