На Земле для приема и регистрации информации были оборудованы две крупнейшие в Советском Союзе радиоантенны. Одна из них, диаметром зеркала 70 м, ежедневно обеспечивала прием в Центре дальней космической связи под Евпаторией. Другая, диаметром зеркала 64 м, – в Медвежьих Озерах под Москвой. Последняя была также оборудована приемной аппаратурой для контроля зондирующего сигнала радиолокационной системы.

Новая радиолиния обеспечила передачу радиолокационной информации космических аппаратов «Венера-15» и «Венера-16» со скоростью 100 кбит/с на всех возможных расстояниях между Венерой и Землей вплоть до 260 млн. км. Ежесуточно за время сеанса связи принималось и записывалось на магнитную ленту 100 Мбит радиолокационной информации, причем вероятность искажения, как правило, была ниже 0,0001.

По сравнению с прежней радиолинией дальней космической связи дециметрового диапазона длин волн скорость передачи информации возросла в 30 раз. Использование сантиметрового диапазона длин волн сократило в 7 раз угол между направлением на Солнце и космический аппарат, в котором связь невозможна из-за влияния солнечной плазмы и роста шумов приемной антенны. Соответственно сократилось время отсутствия связи при прохождении Венеры за Солнцем в середине июня 1984 г. Новая радиолиния была разработана под руководством В. А. Гришмановского.

Радиолиния, разработанная для передачи радиолокационной информации космических аппаратов «Венера-15» и «Венера-16», имеет характеристики, сопоставимые с характеристиками радиолинии передачи научной информации космического аппарата «Вояджер» американской сети дальней космической связи, имеющей скорость передачи 112 кбит/с.

comments powered by HyperComments