Венеру недаром называют планетой загадок. Раскрывая одни, мы сталкиваемся с новыми загадками. И полет космических аппаратов «Венера-15» и «Венера-16», принесший небывалый объем информации о планете, вызвал новую волну вопросов.

Так, например, на поверхности Венеры открыто множество признаков тектонической активности планеты, сближающих ее с Землей. Однако мы по-прежнему не располагаем достоверными данными о том, что там в настоящее время происходят вулканические извержения, подобные земным.

Остается неясным вопрос относительно происхождения кратера Клеопатры, расположенного на склоне Гор Максвелла к востоку от высочайшей области поверхности Венеры. По своему строению и размерам Клеопатра напоминает двойные кратеры ударного происхождения, встречающиеся на Луне. Если и этот кратер образовался на месте падения метеорита, то невольно возникает вопрос: «Кто целился в высочайшую точку Венеры и немного промахнулся?» Ведь на тысячи километров от Клеопатры нет ничего подобного этому образованию.

Почему некоторые кратеры ударного происхождения выглядят на радиоволнах необычно яркими? В то же время другие, примерно того же размера и формы, не выделяются так резко на окружающей местности. С чем связано это явление?

На поверхности Венеры имеются участки, где мощность отраженных сигналов в канале радиолокационной станции с синтезированной апертурой падала в 10 раз и более. Эти участки выглядят темными на фоне окружающей местности, И хотя из сравнения уровней сигналов в обоих каналах радиолокационной системы следует, что пониженное обратное отражение при наклонном падении вызвано очень высокой гладкостью поверхности, природа этого так же, как и природа различия структур на дне кратеров, остается неясной.

Повышение коэффициента отражения в горных районах Венеры должно сопровождаться понижением излучательной способности, что подтверждается измерениями СВЧ-радиометров, также установленных на борту космических аппаратов «Венера-15» и «Венера-16». Эти приборы во время сеанса радиолокационной съемки измеряли интенсивность собственного радиоизлучения Венеры. При прохождении Гор Максвелла и других возвышенных областей наблюдалось понижение радиояркостной температуры до 400 К, в то время как в среднем для Венеры она составляет 600 К (см. рис. 7). Это понижение радиояркостной температуры над горными областями было замечено и американскими исследователями, использовавшими для этого данные радиовысотомера орбитального аппарата «Пионер-Венера», а также наблюдения с Земли с помощью многоэлементного радиотелескопа ВЛА (США). Понижение радиояркостной температуры только частично можно отнести на счет понижения температуры атмосферы Венеры с высотой.

Американские исследователи объясняют это явление наличием в горных районах каких-то минералов, резко снижающих излучательную способность горных пород в радиодиапазоне. По их оценкам, для наблюдаемого понижения радиояркостной температуры относительная диэлектрическая проницаемость покрова горных районов должна достигать 20 – 30, в то время как в среднем для всей поверхности Венеры она составляет около 5. Такими свойствами обладают сравнительно редкие на Земле соединения железа и свинца с серой. Другое предположение состоит в том, что покров горных районов имеет высокую удельную электропроводность, как, например, окислы железа.

Существование органической жизни на Венере на первый взгляд кажется совершенно невероятным. Нетрудно рассчитать, что при скорости убывания температуры венерианской атмосферы с высотой около 8°С на 1 км температура на вершине Гор Максвелла должна быть на 100°С ниже, чем у подножия (рис. 26). Однако и здесь она будет чудовищной по сравнению с земными условиями – свыше 350°С.

Рис. 26. Изменение температуры с высотой в атмосфере Венеры

Рис. 26. Изменение температуры с высотой в атмосфере Венеры

Однако наши представления о возможности приспособления живой материи к окружающей среде все время расширяются. Недавно в районе Галапагосских островов на дне Тихого океана были обнаружены источники с температурой воды 300°С. И что поразительно, в воде этих источников существуют живые микроорганизмы. Это наводит на мысль, что жизнь в каком-то примитивном виде может существовать и на Венере.

Вопросы наличия живой материи на Венере и минералогического состава покрова горных областей могла бы разрешить посадка в районе Гор Максвелла спускаемого аппарата с приборами для биологического и геохимического анализа.

comments powered by HyperComments