В конце 1978 г. на орбиту спутника Венеры был выведен американский космический аппарат «Пионер-Венера», на борту которого среди другой научной аппаратуры был установлен небольшой радиовысотомер, работавший на длине волны 17 см. По измерениям этого прибора в 1980 г. была построена топографическая карта Венеры (рис. 8). Карта охватывает ее поверхность между 65° южной широты и 75° северной широты. На ней Земля Иштар с Горами Максвелла, Области Альфа и Бета, Земля Афродиты, расположенная у экватора на том полушарии Венеры, которое не видно с Земли в период сближения.

Рис. 8. Топографическая карта Венеры, построенная по данным радиовысотомера орбитального аппарата «Пионер-Венера» (Г. Мазурский и др., 1980 г.). Горизонтали следуют с шагом 1 км относительно уровня средней сферы радиуса 6051 км

Рис. 8. Топографическая карта Венеры, построенная по данным радиовысотомера орбитального аппарата «Пионер-Венера» (Г. Мазурский и др., 1980 г.). Горизонтали следуют с шагом 1 км относительно уровня средней сферы радиуса 6051 км

Космический аппарат вращался вокруг своей оси, делая один оборот за 12 с. Антенна высотомера также вращалась в пространстве, и измерения высоты проводились один раз за 12 с, когда она оказывалась направленной к поверхности планеты. За это время аппарат, имевший скорость около 10 км/с, пролетал 120 км. С такой частотой шли измерения по трассе при каждом прохождении аппарата у поверхности планеты. Обращаясь вокруг планеты с периодом в 24 ч, аппарат проходил у ее поверхности каждые сутки. За это время планета поворачивалась на некоторый угол, и новая трасса измерений на поверхности планеты смещалась относительно предыдущей. У экватора трассы измерений шли через 150 – 160 км, сближаясь к полюсам.

Невысокая частота измерений определила и детальность приведенной карты: на ней хорошо видны детали континентального масштаба. Более мелкие детали – торные хребты, кратеры, рифтовые долины – оказались неразличимы, как неразличимы эти детали и на Луне при наблюдении с Земли невооруженным глазом.

По современным представлениям земная кора не является сплошной, а состоит из гигантских тектонических плит, окаймляющих земной шар. Континенты являются верхней частью этих плит, которые находятся в постоянном движении. Там, где плиты расходятся, расплавленная магма поднимается к поверхности, а там, где сталкиваются, – вздымаются горные хребты. Границы плит на Земном шаре очерчены зонами интенсивной геологической активности, сопровождающейся сильнейшей вулканической деятельностью. При разделении тектонических плит образуются разломы – рифтовые долины, при столкновении – горные цепи и океанические желоба.

Американские ученые проделали такой несложный эксперимент. Они построили гипсометрическую карту (карту высот) земного шара с той детальностью, которая была получена при измерении высотного рельефа Венеры. Океаны и моря на земном шаре предварительно были «осушены». Из-за недостаточной детальности этой карты на ней исчезли горные цепи и вулканы, окаймляющие тектонические плиты, рифтовые долины и океанические желоба, являющиеся следствием их перемещения. Между тем именно эти детали поверхности в совокупности могли бы дать ответ на многие вопросы. В частности: «В настоящее время Венера геологически активна, подобно Земле, или так же безжизненна, как Луна или Меркурий?».

Чтобы увидеть эти характерные детали поверхности и в конечном итоге составить детальную карту части северного полушария, и были направлены к планете Венера в 1983 г. космические аппараты «Венера-15» и «Венера-16».

comments powered by HyperComments