Отраженный сигнал представляет собой радиоголограмму, из которой можно восстановить видимое изображение, осуществив преобразование Фурье. Обычно после съемки с самолета голограмму доставляют на наземный пункт в записи на кинопленку. После проявления ее вводят в когерентный оптический процессор, предназначенный для осуществления преобразования Фурье, который представляет собой набор специальных оптических линз. Голограмма освещается лазером, и на выходе процессора, где располагается вторая кинопленка, получают восстановленное изображение местности. Заметим, что работу оптического процессора при постоянной высоте и скорости самолета организовать несложно. Иначе обстоит дело при съемке с космического аппарата, движущегося по эллиптической орбите, когда высота и скорость постоянно меняются.

Для синтеза изображений, а также измерения высотного рельефа в этих условиях в Институте радиотехники и электроники (ИРЭ) АН СССР была разработана методика обработки отраженных сигналов, в основе которой лежит использование специализированного цифрового процессора для выполнения преобразования Фурье. Это устройство было разработано совместно с Институтом электронных управляющих машин Минприбора. С помощью этого устройства преобразование Фурье выполняется в 50 раз быстрее, чем, скажем, на большой универсальной ЭВМ БЭСМ-6. Совместно с малой ЭВМ СМ-4 Фурье-процессор составил основу Центра обработки радиолокационной информации космических аппаратов «Венера-15» и «Венера-16», созданного в ИРЭ АН СССР.

С приемных пунктов информация доставлялась в записи на магнитную ленту. Ввод информации производился с магнитных регистраторов МР, подключенных к малой ЭВМ СМ-4 (рис. 17). Управление регистраторами производилось через аппаратуру КАМАК. Проверялось качество информации, при необходимости вносились исправления, и после разделения информации радиолокационной станции с синтезированной апертурой и радиовысотомера она записывалась на накопитель на магнитной ленте (НМЛ). ЭВМ СМ-4 была оснащена накопителями от большой ЭВМ, что увеличило скорость обмена данными в 10 раз. Это имело существенное значение в ускорении обработки, поскольку обмен с магнитной лентой использовался на всех этапах обработки.

Рис. 17. Структурная схема цифрового комплекса аппаратуры обработки: МР – магнитный регистратор; КАМАК, – аппаратура согласования; СМ-4 – малая ЭВМ; СПФ-СМ – специализированный процессор для выполнения преобразования Фурье; НМЛ– накопитель на магнитной ленте; ВТ – видеотерминал; ФТАП – приемный фототелеграфный аппарат; ВД – видеодисплей; ВМ – видеомагнитофон

Рис. 17. Структурная схема цифрового комплекса аппаратуры обработки: МР – магнитный регистратор; КАМАК, – аппаратура согласования; СМ-4 – малая ЭВМ; СПФ-СМ – специализированный процессор для выполнения преобразования Фурье; НМЛ– накопитель на магнитной ленте; ВТ – видеотерминал; ФТАП – приемный фототелеграфный аппарат; ВД – видеодисплей; ВМ – видеомагнитофон

Разделение отраженных сигналов по времени запаздывания и доплеровскому смещению частоты для построения кадра радиолокационного изображения выполнялось с помощью специализированного процессора Фурье (СПФ-СМ). Загрузка-выгрузка информации также проводилась с помощью НМЛ через ЭВМ. Затем отдельные кадры радиолокационного изображения объединялись в сплошную полосу, которая через аппаратуру КАМАК, превращавшую числовые коды в электрическое напряжение, выводилась на приемный фототелеграфный аппарат (ФТАП) «Паллада», где получался негатив.

Перед выводом изображение можно было просмотреть на телевизионном экране ВД. Это устройство имело цифровую память, способную запомнить, а затем воспроизвести с частотой телевизионного стандарта кадр изображения из 512 строк по 512 точек при 16 градациях яркости. Изображение можно было рассматривать как неподвижным, так и движущимся, смещая его постепенно в вертикальном направлении и автоматически вводя новую информацию строка за строкой. В этом режиме создавалось впечатление полета над поверхностью Венеры.

Этот цифровой комплекс, обладающий высокой производительностью и достаточной универсальностью, в период регулярной радиолокационной съемки Венеры обеспечил построение полос изображения поверхности и измерение высотного рельефа. По окончании съемки с его помощью цифровыми методами были построены карты Венеры.

comments powered by HyperComments