9 месяцев назад
Нету коментариев

В арктической полярной зоне процесс образования новых видов в озерах выражен слабо. Большой инте­рес представляет черная рыба Dalia pectoralis, при­способившаяся к жизни в суровых условиях бывшей Берингии. Она массами встречается в озерах и сфаг­новых болотах тундры (Берг, 1948а). На зиму скры­вается среди сфагнума. Живучесть ее поразительна: черная рыба неделями может оставаться замерзшей, а затем, будучи внесена в теплое помещение, оттаи­вает и возвращается к жизни. По данным П. В. Жу­кова (1958), пищей ей служит бычок Когановского, моллюски и личинки насекомых. Черная рыба обра­зовала три вида (Черешнев, Балушкин, 1980; Балуш­кин, Черешнев, 1982).

Л. С. Бергом (1948а) описан новый вид палии в оз. Ессей в бассейне Хатанги, который он назвал Sal­velinus tolmacheffi. В озерах бассейна Гыданского залива встречаются палии, близкие к S. boganidae и S. tolmacheffi (Берг, 1948а). Л. Н. Лобовиков и В. Н. Грезе в оз. Таймыр открыли новый вид гольца, описанный позже А. В. Подлесным, А. А. Лобовико-вой (1951) и В. С. Михиным (1955), который дал ему видовое название Salvelinus taimyricus. Обитающий в оз. Мелком, входящим в группу Норильских озер Таймырского п-ва, голец был описан М. В. Логашо­вым (1940) как новый вид — Salvelinus drjagini. По данным А. В. Подлесного и А. А. Лобовиковой (1951), в оз. Таймыр он образует местный экотип — S. drja­gini infraspecies lobovicovi. В Норильских озерах Глубокое, Мелкое и Лама, относящихся к бассейну р. Пясины, М. В. Логашов (1940) обнаружил мест­ную озерную форму муксуна — Coregonus muksun morpha lacustris, отличающуюся от проходной не­сколько большей высотой тела.

Состав ихтиофауны крупных полярных озер в ни­зовьях Енисея приводится в таблице.

В менее крупных озерах состав ихтиофауны бед­нее. Омуль обитает только в трех озерах (Таймыр, Хантайск и Мелкое), муксун и нельма в семи (при­бавляются Лама, Пясино, Кета и Глубокое). Так по­степенно сиговые убывают. В небольших озерах ос­таются лишь чир и пелядь. Последняяобитает в р. Верхней Таймыре, но отсутствует в оз. Таймыр. Для пеляди, окуня, язя, плотвы и ерша оз. Таймыр оказалось слишком холодноводным. Согласно А. В. Подлесному и А. А. Лобовиковой (1951), в оз. Таймыр обитает 10 видов рыб. Кроме указанных вы­ше, есть еще гольян, бычок и колюшка.

Знаток пресноводных рыб Арктики Е. В. Бурма­кин (1957) указывает, что пелядь есть в озерах на островах Колгуев и Вайгач, а чир — на островах Бе­гичева и Котельном. Муксун есть на о-ве Преобра­жения. Ряпушка встречена на островах Колгуев, Шо­кальского, Оленьем, Котельном, Айон; пыжьян — на о-ве Колгуев. Омуль обнаружен у берегов большин­ства островов, но в островных озерах не встречается. Палия (голец) есть на островах Колгуев, Новая Зем­ля, Вайгач, шхерах Минина, а также на островах Бе­гичева, Преображения, Б. Ляховском, Котельном и Айон. Азиатская корюшка есть на островах Котель­ном, Колгуев, Четырех столбов и Колючине. Девяти­иглая колюшка встречается на Колгуеве, Новой Зем­ле, а трехиглая — на Колгуеве. Согласно Е. В. Бур­макину (1957), генеративно-пресноводные рыбы от­сутствуют на островах, удаленных от материка и рас­положенных в районах моря с высокой соленостью. По данным В. Н. Сакса (1953), перечисленные ост­рова с обитающими на них генеративно-пресновод­ными рыбами в предледниковое время были соедине­ны с Евразиатским континентом обширным матери­ковым выступом. Вопрос о том, образовали ли омуль, муксун, голец (палия) и хариус в озерах Крайнего Севера местные озерные формы или остались такими, как в материковых озерах Сибири, остается откры­тым.

Значительное количество местных форм сигов при олиготрофном типе лимногенеза образовалось в заполярных озерах Кольского полуострова. Таковы, например, изученные Ф. В. Крогиус (1926) сиги оз. Имандра: озерно-речной Coregonus lavaretus imand­rае, голоменный с черной спиной С. lavaretus imand­rae infraspecies pelagicus, переходный между озерно-речным и голоменным сиг Книповича С. Lavaretus imandrae infraspecies knipowitschi и многотычинко­вый С. lavaretus chibinae. В Умбозере образовался местный озерно-речной сиг, близкий к пыжьяну. Он был описан Ф. В. Крогиус как особое племя — imand­rae natio umbae. И. Ф. Правдин описал близкого к сибирскому пыжьяну сига в Ондозере в бассейне Ча­ванги (Терский берег Кольского полуострова) как С. lavaretus bergianus, ловозерских малотычинкового и среднетычинкового сигов С. lavaretus lovensis и С.lavaretus voronjensis, а сига из оз. Вульярв в бассей­не р. Поной как С. lavaretus vimbaeformis (Правдин, 1946; Правдин, 1948; Берг, 1949).

Как видно, наряду со сходными с пыжьяном си­гами на Кольском полуострове появились также и от­личающиеся от него среднетычинковые и даже мно­готычинковые сиги. Увеличение количества тычинок сопутствует эвтрофикации водоемов в голоцене и связано с переходом на питание зоопланктоном. Оли­готрофный тип лимногенеза в отношении образова­ния новых форм оказался самым бедным. Мы можем указать лишь на некоторые новые формы сигов и гольцов в озерах Таймыр и Ессей, а также на черную рыбу, являющуюся древнейшим эварктом среди ге­неративно-пресноводного фаунистического комплек­са рыб.

Сплошного оледенения в Сибири, как мы теперь хорошо знаем, в плейстоцене не было. Черная рыба и представители сиговых находили там многочислен­ные убежища. В то же время в оз. Таймыр В. Н. Гре­зе (1947), обнаружив байкальских полихет Manayun­kia baikalensis и мшанку Hislopia placoides, новых видов не нашел. Очевидно, те убежища, в которых генеративно-пресноводные арктические виды перено­сили ледниковый период, не обеспечивали благопри­ятных условий для массового образования новых форм.

comments powered by HyperComments