7 месяцев назад
Нету коментариев

Проведение различных мероприятий в животноводстве (начало выпаса, перегон, стойловое содержание, стрижка и др.) может быть успешно осуществлено при правильном учете агроклиматических и агрометеорологических данных. К таким данным прежде всего следует отнести сведения о сроках (средних и крайних) на­чала и окончания выпаса скота.

Весенний выпас на ETC начинают при высоте пастбищных трав 5—10 см, а в Казахстане при высоте 3—5 см. Эта высота трав обычно достигается после накопления суммы положительных сред­них суточных температур воздуха (после устойчивого перехода ее через 0°) для злаковых трав 75—115°, для полыни 125°. За время окончания выпаса принимают переход средней суточной темпера­туры осенью через 5°.

Сведения о сроках начала и окончания выпаса используют для определения средней и крайней длительности стойлового содержа­ния животных. Эти данные необходимы в животноводстве для рас­чета кормов на зимний период.

На Европейской территории Советского Союза и в Сибири дли­тельность пастбищного периода и стойлового содержания животных резко изменяется (исключая районы оленеводства). Так, в север­ных районах ETC пастбищный период длится 130—160 дней, в центральных — 160—190, а в южных — 200—230 дней. Длитель­ность стойлового содержания в этих районах соответственно со­ставляет 235—205, 205—175 и 165—135 дней.

В неблагоприятные для выпаса годы пастбищное содержание может по времени несколько сокращаться, а в благоприятные уве­личиваться.

В степных районах ETC в связи с плохой обеспеченностью есте­ственными выпасами крупный рогатый скот переведен на стойло­во-лагерное содержание с применением зеленого конвейера, для которого часто весной используют озимую рожь и пшеницу, летом и осенью — кукурузу, многолетние травы, суданку, различные кор­неплоды и бахчевые культуры.

В районах отгонного животноводства, где животные круглый год находятся на пастбищах (с непродолжительным периодом под­кормки), от агроклиматологов требуются более подробные и раз­нообразные сведения о климатических и погодных условиях.

Животноводство отгонного типа развито главным образом в Казахстане, Среднеазиатских республиках и в Закавказье. Дважды в год животные перегоняются с одних пастбищ на дру­гие: осенью с летних высокогорных на осенне-зимние пустынные (Казахстан и Средняя Азия), а весной — обратно. Время перего­нов и дальнейшие хозяйственные работы должны быть определены с учетом погоды и климата.

Погодные условия в значительной степени определяют состоя­ние овец и их поведение. Жаркая погода угнетающе действует на животных. На рис. 53 приводятся графики для оценки неблагопри­ятных метеорологических условий для овец. На основании этих графиков можно оценить степень благоприятствования каждого дня для пастьбы, состояние овец и влияние погоды на нагул. Эти гра­фики позволяют рассчитать период (в днях) с устойчивой жаркой погодой в районах отгонного животноводства. За начало такого периода считается день, после которого в декаду отмечается шесть и более жарких дней, а за конец — день, после которого в декаду таких дней бывает менее шести. Если в теплую часть года число жарких дней менее 30, то считают, что в данном районе отсутствует период с устойчивой жаркой погодой.

График для оценки неблагоприятных метеорологических условий для овец

График для оценки неблагоприятных метеорологических условий для овец

На основании указанных сведений дана агроклиматическая оценка территории Казахстана с выделением шести зон, различ­ных по режиму неблагоприятных погодных условий в период лет­него выпаса овец (рис. 54).

Зоны различных климатических условий применительно к летнему выпасу овец

Зоны различных климатических условий применительно к летнему выпасу овец

На территории зон IIII (рис. 54) ежегодно устанавливается длительный период (3—4 месяца) с жаркой погодой, поэтому для этих зон следует рекомендовать принятие мер для защиты живот­ных от жары. В остальных зонах Казахстана, и особенно в зоне VI, условия для выпаса скота более благоприятные.

Для характеристики числа невыпасных (для овец) дней на зимних пастбищах и отсюда для определения запасов страховых кормов можно использовать метод А. П. Федосеева. По его дан­ным к невыпасным дням следует относить:

1) дни с мощным и плотным снежным покровом на пастбищах. Для определения степени неблагоприятности таких дней для вы­паса овец можно использовать рис. 55 а;

2) дни с наличием ледяной корки толщиной от 1 см и более (при снежном покрове высотой до 10 см) и толщиной от 0,5 см и более (при высоте снежного покрова более 10 см);

3) дни с температурой воздуха и скоростью ветра выше преде­лов, указанных на рис. 55 б;

4) дни с метелями, сильными снегопадами, сильными туманами в светлое время суток продолжительностью не менее 2 часов;

5) дни с гололедом в любую часть суток.

Критерии, характеризующие выпас на пастбищах Казахстана в зависимости от высоты снега и его плотности

Критерии, характеризующие выпас на пастбищах Казахстана в зависимости от высоты снега и его плотности

Обработка таких материалов за длительный период (10 лет и более) позволяет составить агроклиматическую характеристику условий выпаса скота на зимних пастбищах. Применительно к ус­ловиям зимних пастбищ эти данные можно использовать для оп­ределения периода подкормки, аследовательно, и количества необходимых кормов.

В период перегона отар необходимо знать климатические усло­вия на пути перегона, вероятность неблагоприятной погоды в пути, возможность и вероятность образования гололеда, сильных ветров, значительных осадков, высоких температур и т. д. Для этого про­водят климатическое изучение трассы перегона в осенний и весен­ний периоды.

Погодные условия влияют также на сроки проведения стрижки овец. Исследования показали, что устойчивый переход средней суточной температуры воздуха осенью через 5° хорошо совпадает с устойчивым переходом к неблагоприятной холодной погоде. По­этому стрижку овец нужно начинать на 30—35 дней ранее этого срока. Таким образом, дата перехода температуры воздуха че­рез 5° осенью может быть использована для расчетов времени перегона, стрижки и других профилактических работ в овцевод­стве.

В заключение отметим исследования В. А. Ярошевского в об­ласти зоометеорологии. В его монографии «Погода и тонко­рунное овцеводство» (1968 г.) значительное внимание уделено влиянию неблагоприятных факторов погоды и климата на орга­низм и продуктивность сельскохозяйственных животных (главным образом тонкорунных овец). Изучая эту проблему, Ярошевский подверг тщательному анализу связи основных физиологических показателей организма овец с окружающими метеорологическими условиями. Выявленные зависимости позволили ему перейти от качественного анализа зоометеорологических явлений к количест­венным расчетам, на основе которых можно значительно расши­рить зоометеорологическое и зооклиматическое обслуживание тон­корунного овцеводства.

Так, Ярошевский установил наличие тесной корреляции между частотой дыхания овец и средним градиентом температуры в их шерстном покрове, а также между объемом одного выдоха овцы и частотой ее дыхания. Полученные на этой основе уравнения регрессии дают возможность рассчитывать объем легочной венти­ляции и частоту дыхания овец при разных градиентах температуры в шерстном покрове.

Измерения влажности воздуха, содержащегося в шерстном покрове овец, показали, что в этой среде создаются большие гра­диенты характеристик влажности, с помощью которых можно рассчитывать скорость испарения влаги с кожи овец. Выявленная Ярошевским тесная связь испарения с поверхности кожи с дефи­цитом влажности окружающего воздуха и скоростью ветра позво­ляет рассчитывать скорость и величину испарения с поверхности кожи овец по указанным метеорологическим элементам.

Экспериментальными и теоретическими расчетами показано, что с увеличением радиационного баланса и температуры воздуха в организме овец происходит существенная перестройка их тепло­вого обмена с окружающей средой. При образовании значитель­ной внешней тепловой нагрузки испарение с поверхности кожи овец становится главным фактором их теплоотдачи.

Использовав связь температуры тела овец с градиентом темпе­ратуры воздуха в шерстном покрове, Ярошевский значительно рас­ширил сферу применения последнего показателя. В частности, моделируя тепловое состояние организма овец, он один из первых выделил различные зоны терморегуляции у них.

В итоге на основе проведенных исследований Ярошевский пред­ложил ряд ценных практических мер по улучшению оперативного обслуживания овец (особенности в распорядке дня на овцефермах с учетом погодных и климатических условий, детализация сроков стрижки, применение дополнительных сроков водопоя в климати­ческих районах, где возможен тепловой перегрев организма овец и т. д.).

comments powered by HyperComments