11 месяцев назад
Нету коментариев

Для обеспечения работников сельского хозяйства нужными аг­роклиматическими сведениями Гидрометеорологическая служба нашей страны начиная с 1955 г. проводит большую работу по со­ставлению областных агроклиматических справочников. Для со­ставления этих справочников разработаны методические указания, в которых даны макеты справочников и изложены способы их со­ставления. В первом издании справочников все сведения в табли­цах приведены для отдельных станций без обобщения их по пло­щади отдельных агроклиматических районов. В издаваемых с конца 60-х годов новых областных агроклиматических справочни­ках все основные показатели и характеристики климатических эле­ментов, а также фенологические данные приводятся в виде вели­чин, осредненных по территории агроклиматических районов, с ука­занием их значений на границах этих районов.

Для составления второго издания справочников группой авто­ров под редакцией В. В. Синельщикова были изданы в 1967 г. но­вые «Методические указания» о порядке подготовки и обработке материалов, картирования и анализа их. Поскольку содержание и методика агроклиматического районирования области идентичны содержанию и методике составления новых агроклиматических справочников, рассмотрим последние более подробно.

Новые областные агроклиматические справочники содержат три основных раздела. В первом разделе — «Агроклиматические ресурсы территории» — даны общие физико-географические и кли­матические особенности территории, ее агроклиматическое райони­рование, приведена оценка тепло- и влагообеспеченности вегета­ционного периода и условий зимовки.

Во втором разделе приводятся агроклиматические условия по­левых работ, в третьем — агроклиматические условия произраста­ния сельскохозяйственных культур, характерных для области.

Для получения данных, осредненных по площадям, обычно со­ставляются карты всех показателей, с которых снимаются их ве­личины на границах отдельных агроклиматических районов. Пост­роение карт по каждому элементу представляет одну из трудных задач агроклиматического районирования области. От точности и правильности таких карт зависит качество агроклиматических и климатических характеристик, а следовательно, и степень полез­ности произведенного районирования.

Агроклиматическое районирование территории области в новых справочниках дается по тепло- и влагообеспеченности па основе оценки их по суммам температур воздуха выше 10° и среднему значению ГТК за вегетационный период, т. е. с применением мето­дики, принятой для агроклиматического районирования больших территорий с различными макроклиматическими условиями. Од­нако в пределах отдельных административных областей, обычно небольших по площади и находящихся в одинаковых макроклиматических условиях, такая методика позволяет только условно раз­делить область на два-три агроклиматических района. Они мало различаются по своим показателям и вследствие этого недоста­точно полно отражают действительное разнообразие условий, опре­деляющих урожайность сельскохозяйственных культур в разных частях области в результате различий в почвах, рельефе, леси­стости, обилии болот и водоемов и других особенностей подстилаю­щей поверхности. Поэтому для уточнения агроклиматического районирования территории административных областей примени­тельно к таким сложным условиям был предложен дополнитель­ный учет климата почв ровных территорий с различным механи­ческим составом почв и учет особенностей рельефа в холмистой местности.

Учет влияния на агроклиматические условия «теплых» и «хо­лодных» почв возможен при наличии почвенной карты, на которой в пределах области могут быть выделены территории с преоблада­нием легких почв (пески, супеси, легкие суглинки), средних по ме­ханическому составу (суглинистых) и тяжелых, переувлажненных почв (тяжелые суглинки, оглееные и торфяные почвы, осушенные торфяники). Эти почвы существенно отличаются как по термиче­скому режиму, так и по их влажности, что ведет к большим раз­личиям в сроках сева на близких расстояниях и часто требует дифференциации агротехники и удобрений даже на соседних по­лях.

На рис. 81 приведен пример агроклиматического районирова­ния Вологодской области.

Агроклиматическое районирование Вологодской области

Агроклиматическое районирование Вологодской области

Выделив на почвенной карте Вологодской области, приведенной в Агрокли­матическом справочнике, территории по преобладающему механическому составу почвы и наличию торфяных и торфянисто-подзолисто-глеевых почв, получаем в ее пределах четыре района, довольно значительно различающихся по термическим ресурсам почвы за вегетационный период (при разности сумм температур воз­духа всего лишь 120—150°). Напомним, что учет термических ресурсов для райо­нирования области, в посевах которой преобладают однолетние культуры, явля­ется ведущим.

Юго-западная, сильно заболоченная часть области отличается большой пест­ротой почвенного состава и резкой сменой торфяников и песков на малых рас­стояниях. На карте в рабочем масштабе 1 : 2 500 000 эти особенности отразить нельзя, и поэтому приходится только отметить наличие их и возможную ампли­туду изменений в суммах температур почвы на соседних участках (табл. 51, рис. 81).

В восточной части области залегает большой массив наиболее теплых песча­ных и супесчаных почв, для которых сумма температур превышает 1900°. Лишь на небольших возвышенностях этой части области залегают суглинки, что вместе с некоторым уменьшением термических ресурсов под влиянием высоты вызывает необходимость выделения их в виде подрайона.

Северо-западная часть области отличается также большой пестротой почвен­ного покрова. Но отдельные разности его занимают довольно большие площади, что позволяет выделить ряд подрайонов.

В Вологодской области нет ни одной станции, отражающей термический режим широко распространенных торфянистых и тяжелосуглинистых почв. Сум­мы температур для почв этого типа рассчитывались по данным Ленинградской области.

Следует подчеркнуть необходимость тщательного анализа дан­ных отдельных станций при типизации их по почвенным разностям. Часто бывает, что данные отдельной станции по температуре почвы более характерны для соседнего района, чем для ее непосредствен­ного окружения. Это объясняется большой пестротой почвы на близких расстояниях и особенностями выбора площадок метеоро­логических станций, при котором типичность почвы обычно во вни­мание не принималась.

Трудности в составлении карт по климату почвы, связанные с недостатком наблюдений за температурой и влажностью почвы, с малым количеством станций, проводящих эти наблюдения, а иногда и с отсутствием достаточно детальных почвенных карт ограничивают возможности применения указанной методики. По­этому она использовалась только для ограниченного числа новых областных агроклиматических справочников.

Для условий изрезанного рельефа агроклиматическое райони­рование области уточняется с помощью карт показателей, состав­ленных с учетом морфометрии района, методика составления и примеры которых приведены в главе VI.

Отдельные крупные хозяйства для научного ведения производ­ства нуждаются в детальной агроклиматической характеристике своей территории. Для этого была разработана методика, по ко­торой агроклиматическая характеристика хозяйства составляется по данным ближайших гидрометстанций с использованием наблю­дений агрометпоста (если он есть в хозяйстве), микроклиматиче­ских съемок (если их можно провести) и крупномасштабной карты

хозяйства.

Агроклиматическая характеристика отдельного хозяйства

должна состоять из следующих разделов:

1) краткой текстовой части, содержащей описание расположе­ния угодий колхоза в связи с рельефом местности и сведения о почвах; здесь же надо дать описание сезонов года в районе и сельскохозяйственных работ в рассматриваемом хозяйстве;

2) описания микроклиматических особенностей агроклиматиче­ских ресурсов хозяйства на основе крупномасштабной карты тер­ритории хозяйства;

3) небольшого справочного табличного материала, рассчитан­ного для территории хозяйства.

В текстовой части указываются средние значения агрометеоро­логических элементов и возможные их изменения в пределах 20 и 80%-ной обеспеченности, а также крайние значения элементов.

Характеристика особенностей агроклиматических ресурсов хо­зяйства включает оценку термических условий вегетационного пе­риода (годовой ход температуры воздуха и почвы, суммы темпе­ратур, заморозки); оценку условий увлажнения по данным о влаж­ности почвы, количестве осадков, об испарении, испаряемости и гидротермическому коэффициенту; оценку условий перезимовки озимых и плодовых по данным о среднем из абсолютных годовых минимумов температуры (воздуха и почвы), высоте снежного по­крова и условий вымерзания и выпревания; фенологические мате­риалы по основным культурам и средние сроки сельскохозяйст­венных работ.

При составлении агроклиматической характеристики особое внимание уделяется элементам, создающим неблагоприятные ус­ловия для сельского хозяйства. Например, в северных районах особо учитывается недостаток тепла и избыток влаги, а в юж­ных — засушливость, возможность возникновения пыльных бурь и т. п.

Для оценки агроклиматических особенностей территории со­ставляется крупномасштабная карта хозяйства.

comments powered by HyperComments