3 месяца назад
Нету коментариев

Сельскохозяйственное производство постоянно сталкивается с не­обходимостью сельскохозяйственной оценки территории.

Например, при планировании площадей посевов, продвижении культур на север и подборе сортов, применении новой агротехники и т. д. нужно научное обоснование этих мероприятий с учетом климатических особенностей.

Выявление агроклиматических ресурсов территорий и сравни­тельная оценка их по степени благоприятности для объектов сельского хозяйства является целью агроклиматического райони­рования. Основные задачи последнего сводятся к выделению таксономических агроклиматических единиц (поясов, зон, областей, районов и т. д.), различающихся между собой по агроклиматическим показателям и условиям сельскохозяйствен­ного производства, к установлению их географических границ и составлению карт агроклиматического районирования разного мас­штаба — от мировых до карт для отдельного хозяйства. В процессе районирования можно выявить территории, находящиеся далеко друг от друга, но имеющие аналогичные агроклиматические ре­сурсы.

В трудах Г. Т. Селянинова, П. И. Колоскова, Ф. Ф. Давитая, С. А. Сапожниковой, И. А. Гольцберг, Д. И. Шашко, В. П. Попова, Л. Н. Бабушкина и др. разработана методика общего и специаль­ного агроклиматического районирования.

Общее агроклиматическое районирование дает возможность оценить в целом агроклиматические ресурсы территории для сель­ского хозяйства. Специальное районирование выполняется приме­нительно к небольшим территориям, отдельным культурам и их сортам, приемам агротехники и т. д. Оба вида районирования осу­ществляются на основе учета требований культур к климату и оценке соответствия климата этим требованиям.

В качестве основного показателя теплообеспеченности при райо­нировании культур принята сумма температур выше 10°, характе­ризующая период активной вегетации большинства растений. Вы­деление крупных агроклиматических единиц — термических поя­сов — проводится по суммам температур. Границы поясов и их названия увязываются с природными зонами.

Каждый термический пояс делится на термические подпояса обычно с интервалом сумм температур для равнинной территории через 200° и для гор через 400° (например, для равнин 2000, 2200, 2400° и т. д., для гор соответственно 2000, 2400° и т. д.).

Дифференциация территории на зоны и подзоны увлажнения обычно производится по показателю увлажнения, который наиболее часто представляет собой отношение осадков и испаряемости. Из большого числа предложенных разными учеными показателей, ме­тоды расчета которых были изложены в главе III, наиболее широко применяются гидротермический коэффициент Селянинова, показа­тели увлажнения Колоскова, Шашко, Сапожниковой.

Для оценки условий перезимовки и выделения районов с раз­личной степенью благополучия перезимовки озимых и древесной растительности обычно используют средний из абсолютных годо­вых минимумов температуры воздуха и почвы на глубине узла кущения для озимых и на глубине 20—40 см для винограда и пло­довых культур. На основе распределения этих трех показателей строят комплексную карту агроклиматического районирования, на которой выделяют агроклиматические районы и определяют их границы. К этой карте составляют подробное описание выделен­ных районов с указанием количественных значений агроклимати­ческих показателей в каждом из них.

comments powered by HyperComments