3 месяца назад
Нету коментариев

Агроклиматическое районирование в мировом масштабе впер­вые было произведено в 1937 г. — в этом году был опубликован «Мировой агроклиматический справочник», составленный группой агроклиматологов под руководством Г. Т. Селянинова. В этом справочнике были даны основные агроклиматические показатели тепло- и влагообеспеченности вегетационного периода и оценены условия зимовки сельскохозяйственных культур по всем земледель­ческим территориям земного шара. В текстовой части Справочника изложена методика сельскохозяйственной характеристики климата (принятая при его составлении), впервые выделены агроклимати­ческие зоны мира.

На основе данных Справочника Селяниновым была составлена «Агроклиматическая карта мира» (она вошла в первый «Агрокли­матический атлас мира», изданный в 1972 г.). Автор разделил климаты земного шара по теплообеспеченности сельскохозяйствен­ных культур и экологическим особенностям на пять агроклимати­ческих поясов: тропический, субтропический, умеренный, полярным и арктический; краткая характеристика их приводится ниже.

  1. Тропический пояс. Растения этого пояса, в течение всего года обеспеченные теплом и влагой во многих районах, почти непрерывно вегетируют. Состав культур очень разнообразен. Земледелие стро­ится на основе культуры многолетних растений: чая, хинного де­рева, кофе, какао, многолетнего хлопчатника, бананов, ананасов и др. Однолетние посевы дают несколько урожаев в год. Виды по­левых работ и их напряжение неизменны в течение года.

В тропическом поясе температура не опускается до 0° и ниже ни в воздухе, ни на почве (за исключением высокогорных районов); средний из абсолютных годовых минимумов температуры воз­духа выше 5°. Средняя температура воздуха самого холодного ме­сяца 15—20°. Годовая амплитуда температуры воздуха невелика (5—8°) при довольно большой ее суточной амплитуде; суммы ак­тивных температур 6000—8000° и более. Наблюдается чередова­ние сухих и дождливых периодов различной длительности; годо­вая сумма осадков по территории пояса очень изменчива — от 100—150 мм в тропических пустынях до 10 000—12 000 мм в зонах избыточного увлажнения.

Экологическими особенностями растений тропического пояса являются: неспособность растений переносить понижения темпера­туры ниже 5°; одинаковая требовательность их к теплу и свету во все фазы развития; незаконченность циклов развития у многолет­них растений (т. е. существование наряду с созревшими плодами почек, цветов и созревающих плодов); затягивание вегетации при удлинении дня для однолетних растений.

  1. Субтропический пояс. Характеризуется наличием двух веге­тационных периодов — летнего и зимнего. В летний период поле­вые работы более напряженны; во многих частях территории не­обходимо орошение. Зимой культуры растут без орошения, напря­жение полевых работ меньше.

Культуры теплого и холодного вегетационных периодов раз­личны по экологическим признакам. В этом поясе произрастает множество многолетников. В году собирают не менее двух уро­жаев — весной и осенью.

В составе культурных растений летнего периода большая часть однолетних растений (хлопчатник, соя, кукуруза, рис. и т. п.). Из древесных характерны шелковица, тунг, чай, цитрусовые, вино­град, грецкий орех и др.

Для этого пояса характерно отсутствие устойчивого снежного покрова. Средняя температура воздуха самого холодного месяца выше 0°; средний из абсолютных годовых минимумов выше —10°; средняя температура воздуха самого теплого месяца выше 20°; суммы активных температур более 3500°. Зимой морозы носят ха­рактер заморозков умеренного пояса. Количество осадков за год и годовой ход их значительно изменяются по территории пояса.

Экологические признаки растений субтропического пояса сле­дующие: многолетние растения имеют хорошо выраженный период вегетативного покоя. Древесная растительность — вечнозеленая и только у северной границы пояса появляются листопадные дере­вья (тунг, инжир, орех). Морозостойкость растений у северной границы пояса не более —20°. Субтропические однолетние куль­туры теплого сезона не вегетируют при температурах ниже 10—15°, не переносят заморозков и требуют за период вегетации суммы ак­тивных температур от 3000—3500 до 6000°.

Культуры холодного сезона обладают относительно высокой мо­розостойкостью; используют положительные температуры зимнего периода не прекращая вегетации; отличаются потребностью к низ­ким температурам (ниже 10°) в первые периоды развития; за период вегетации им необходима сумма активных температур около 2000°. Растения требовательны к влаге.

  1. Умеренный пояс. Характеризуется одним летним вегетацион­ным периодом и «нерабочим» зимним сезоном. В основном за год обеспечен один урожай. Состав культурной растительности менее разнообразен, чем в перечисленных выше поясах. Основные куль­туры здесь злаковые (озимые и яровые) и корнеплоды, а из дре­весных— плодовые. Полевые работы весной, летом и осенью очень напряженные.

Климат пояса характеризуется большим разнообразием. Длина вегетационного периода от 200 дней на южной границе до 40 дней и менее на северной. Средняя температура воздуха самого теплого месяца несколько выше 15°. Сумма активных температур от 1000° на северной границе пояса до 3500—4000° на южной. Снежный по­кров в основном устойчивый (неустойчив только в районах, приле­гающих к южной границе пояса). Средний из абсолютных годо­вых минимумов температуры воздуха на южной границе —10°, а в северных районах пояса ниже —50°.

Годовая сумма осадков резко меняется по территории пояса.

Растения, начиная вегетацию при температурах около 5—10°, в последующие фазы развития требуют более высоких температур (порядка 15—20°); они обладают большей устойчивостью к замо­розкам в начале развития. В основном это растения длинного дня. Зимующие злаковые (озимые) и древесные отличаются высокой морозостойкостью. Общая потребность в тепле у разных растений выражается суммой активных температур от 1000 до 3000° и более.

  1. Полярный пояс. Имеет небольшие ресурсы тепла, поэтому со­став культурных растений здесь ограничен. Для растений этого по­яса характерны скороспелость, малая требовательность к теплу, способность переносить понижение температур ниже 0°. Заморозки здесь возможны в продолжение всего периода вегетации. Сумма активных температур изменяется в пределах 300—1000°. Непрерыв­ный день летом до некоторой степени компенсирует низкий уро­вень температуры.

Земледелие в этом поясе очаговое. Произрастают наиболее ско­роспелые культуры северной границы умеренного пояса — листо­вые овощи, некоторые корнеплоды, ранний картофель, местами яч­мень. Дикая растительность низкорослая.

  1. Арктический пояс. Для него характерны очень низкие темпе­ратуры лета. Средняя температура воздуха самого теплого месяца изменяется от 0 до 10°, поэтому культурные растения не могут про­израстать здесь в открытом грунте. В летние месяцы часто бывают длительные похолодания с понижением температуры до 0е и ниже.

Каждый пояс делится на термические зоны, различающиеся на 150—200°, в которых обеспечивается теплом определенный набор культур.

По характеру увлажнения термические пояса разделены на зоны с определенными приемами земледелия по регулированию влажности почвы: избыточно влажная зона с ГТК выше 1,5—2,0 (необходим дренаж); зона, обеспеченная влагой, ГТК от 2,0 до 1,0; зона сухого (богарного) земледелия, ГТК от 0,5 до 1,0; сухая зона (необходимо орошение), ГТК ниже 0,5. Дополнительно к ГТК предложен показатель засушливости в виде отношения суммы температур, обеспеченной осадками, к сумме темпера­тур за вегетационный период. Этот показатель, выражающийся в процентах, позволяет четко выделить районы пустынь (где он равен 100%) и районы круглогодичного избыточного увлажнения в тропической зоне, где он равен 0%.

По годовому ходу осадков выделены подрайоны зимних осад­ков с сухим летом (средиземноморский), летних осадков с сухой зимой (муссонный), периодического увлажнения, полупустынь и пустынь.

Условия зимовки оценены Селяниновым по среднему из абсо­лютных годовых минимумов температуры воздуха и средней тем­пературе самого холодного месяца.

В целом многоцветная «Агроклиматическая карта мира» Селя­нинова дает возможность сравнивать отдельные территории по осо­бенностям и сходству климатических ресурсов в целях их исполь­зования для сельскохозяйственного производства.

Аналогичная карта в 1962 г. была опубликована П. И. Колоско­вым, который за основу оценки теплообеспеченности сельскохозяй­ственных культур принял сумму температур выше 0°, для оценки влагообеспеченности — показатель увлажнения К=Н/Ее, где Н — годовое количество осадков, Ее — сумма средних месячных ве­личин дефицита влажности воздуха (мб), а для оценки условий зимовки — температуру самого холодного месяца. Зоны и районы Колосков выделил путем механического наложения этих трех по­казателей, изолинии которых удваиваются при продвижении с се­вера на юг (по суммам температур: 1000, 2000, 4000, 8000°).

В результате такого районирования суша земного шара разде­лена Колосковым на ряд районов, относящихся к пяти поясам (IV) по сумме положительных температур, к шести зонам (А, Б, В, Г, Д, Е) по степени увлажненности и к двенадцати областям (1 — 12) по температуре наиболее холодного месяца. Каждый район обозначается трехзначной формулой, представляющей комбина­цию трех указанных характеристик.

Карта Колоскова дает очень дробное деление суши земного шара на ряд небольших районов. Автор, к сожалению, не произвел комплексного анализа полученных районов, не выявил сельскохозяй­ственные районы, близкие по агроклиматическим условиям. Не­удачным является использование Колосковым для оценки теплообеспеченности сельскохозяйственных культур суммы температур выше 0° — уровня, при котором, особенно на севере, учитывается большой процент неактивных для жизни растений температур. Ха­рактеристика условий зимнего периода только по температуре са­мого холодного месяца недостаточно полно отражает зимовку сель­скохозяйственных культур, особенно в субтропической зоне.

В 1967 г. была опубликована агроклиматическая карта мира, составленная Д. И. Шашко. На этой карте, так же как и в работе Г. Т. Селянинова, для оценки теплообеспеченности сельскохозяйст­венных культур приняты суммы температур воздуха выше 10°, при­чем градации их несколько отличаются от принятых Селяниновым. В целом Шашко выделил четыре термических пояса (холодный, умеренный, теплый и жаркий), которые далее разделил на подпояса. Субтропические широты автор также выделил в виде подпояса. Сумма активных температур (>10°) в холодном поясе не превышает 1200°, а в жарком — более 8000°.

Влагообеспеченность Шашко определял по показателю увлаж­нения, который рассчитывался по формуле

где Р — осадки за год, сумма (E—е)—сумма средних суточных дефи­цитов влажности воздуха за год (в миллиметрах). По этому пока зателю он выделил области достаточного, недостаточного и незна­чительного увлажнения с рядом подобластей, различающихся по годовому ходу влагообеспеченности.

Условия зимовки растений Шашко, как и Колосков, определял только по температуре самого холодного месяца. По этим агрокли­матическим показателям автор выделил на территории суши зем­ного шара 53 агроклиматических типа, обозначение которых дал сочетанием букв, цифр и условной штриховкой, что позволяет в принципе легко определять на карте районы со сходными агро­климатическими условиями.

Существенным достоинством карты Шашко является оценка продуктивности (бонитета) климатов различных стран, впервые разработанная автором в мировом масштабе.

comments powered by HyperComments