7 месяцев назад
Нету коментариев

Ведущей культурой сельскохозяйственного производства в рес­публиках Средней Азии является хлопчатник. Здесь он представлен многочисленными высокоурожайными сортами. Успешность воз­делывания хлопчатника и получение высококачественного волокна определяются, как показали исследования Л. Н. Бабушкина, глав­ным образом климатическими и погодными условиями. Основные агроклиматические показатели хлопчатника, выражающие его по­требность в свете, тепле и влаге, определены в условиях Средней Азии для сортов, произрастающих на незаселенных почвах при об­щепринятой агротехнике и достаточном увлажнении.

Хлопчатник — светолюбивое растение короткого дня. Прорас­тание его семян начинается при температуре 10—11°. После по­сева всходы хлопчатника различных сортов появляются при на­коплении суммы эффективных температур выше 10°, равной 75— 85°. Для наступления массовой фазы бутонизации у различных по скороспелости сортов хлопчатника требуется накопление различ­ных сумм эффективных температур (табл. 61).

Следующая фаза развития хлопчатника — цветение — наблю­дается в районах хлопковой зоны Средней Азии в основном в июле и только в ряде районов во второй половине июня.

Для наступления массовой фазы цветения необходимо также накопление определенных сумм эффективных температур; они ука­заны в табл. 61.

Период от цветения до раскрытия первых коробочек (у 50% растений) существенно зависит от режима поливов. Увеличение числа поливов вызывает удлинение этого межфазного периода, систематический недополив сокращает продолжительность пери­ода.

Суммы эффективных температур, необходимые для наступле­ния фазы раскрытия первых коробочек, определены для средних норм и принятой схемы поливов при нижнем пределе эффективных температур 13° (табл. 61).

Указанные в таблице количественные агроклиматические пока­затели потребности в тепле сортов хлопчатника можно использо­вать для агроклиматических расчетов и агроклиматического райо­нирования.

Для общей агроклиматической оценки термических ресурсов территории применительно к культуре хлопчатника можно исполь­зовать сумму эффективных температур за период вегетации от всходов до раскрытия первых коробочек. Вегетация хлопчатника практически заканчивается при наступлении осенних заморозков, которые часто повреждают растения и коробочки.

При исследовании проблемы влагопотребности хлопчатника в Средней Азии основное внимание обычно уделяется определению наиболее благоприятных для роста, развития и урожайности хлоп­чатника схем водоснабжения.

Оросительная норма 660 м3/га соответствует оптимальным ус­ловиям развития хлопчатника в Узбекистане. Биологические кри­вые водопотребления хлопчатника для условий Средней Азии, по­строенные разными исследователями, также выявили тесную связь между величиной водопотребления хлопчатника и его урожаем.

Считается, что агроклиматическое районирование по теплообес­печенности хлопчатника наиболее целесообразно проводить на ос­новании сумм эффективных температур более 10°, которые следует подсчитывать от даты устойчивого перехода температуры воздуха через 10° весной до даты первого заморозка осенью.

Определение границ разной теплообеспеченности сортов, ис­пользуемых в Средней Азии, потребовало изучения изменчивости указанных сумм эффективных температур применительно к этой территории. Специальная проработка материалов наблюдений по­зволила построить кривую обеспеченности сумм эффективных температур выше 10°. С помощью этой кривой рассчитаны средние многолетние суммы эффективных температур (выше 10°), обеспе­чивающие в 50, 75, 90 и 100% лет массовое (50%) наступление фазы раскрытия первых коробочек у различных сортов хлопчат­ника. Эти данные приведены в табл. 62.

Используя табл. 62, можно для любого пункта Средней Азии определить обеспеченность хлопчатника теплом, зная ресурсы тепла в этом пункте, выраженные суммой эффективных температур более 10°. Данные табл. 62 легли в основу определения границ раз­ной обеспеченности теплом среднепоздних и поздних сортов хлоп­чатника на территории Средней Азии. На рис. 88 приведена схе­матическая карта обеспеченности термическими ресурсами хлопчат­ника, составленная Бабушкиным.

Обеспеченность термическими ресурсами хлопчатника

Обеспеченность термическими ресурсами хлопчатника

Как следует из этой карты, значительная площадь Средней Азии по термическому режиму благоприятна для произрастания различных сортов хлопчатника. На этой карте проведены лишь две изолинии: северная соответствует сумме 2070° и 100% обеспе­ченности теплом скороспелых сортов хлопчатника, южная соответ­ствует сумме 2450° и 100% обеспеченности теплом самых поздних сортов хлопчатника.

Оценку степени благоприятствования климатических условий для произрастания хлопчатника нельзя считать полной, если учи­тывать только теплообеспеченность этой культуры за вегетацион­ный период. Одним из основных периодов вегетации хлопчатника является период от раскрытия первых коробочек до заморозков. От его длительности и термического уровня во многом зависят величина и качество урожая хлопчатника. Сроки раскрытия пер­вых коробочек могут служить характеристикой степени благопри­ятствования метеорологических условий всего предшествующего периода развития, начиная с сева. После раскрытия первых коробочек дальнейшие темпы развития растения определяются метеорологическим комплексом условий этого периода вплоть до заморозков.

Агроклиматическим показателем степени благоприятствования термического режима заключительного этапа развития хлопчат­ника считаются суммы эффективных температур (более 10°) за пе­риод от начала раскрытия коробочек до заморозков. На террито­рии Средней Азии средние величины этих сумм изменяются от 0° на севере до 1500° на юге. Кроме того, суммы изменяются и во времени. С учетом этих изменений для территории Средней Азии выделены зоны различной обеспеченности термическими ресурсами периода созревания хлопчатника (рис. 89).

Различная обеспеченность термическими ресурсами среднепоздних сортов хлопчатника в период осенней вегетации

Различная обеспеченность термическими ресурсами среднепоздних сортов хлопчатника в период осенней вегетации

Краткую характеристику зон можно представить следующим образом.

Зона I — мало обеспеченная термическими ресурсами (суммы эффективных температур за рассматриваемый период от 0 до 200°).

Зона II — недостаточно обеспеченная термическими ресурсами (суммы эффективных температур от 200 до 400°).

Зона III — средне обеспеченная термическими ресурсами (сумма эффективных температур от 400 до 700°).

Зона IV — обеспеченная термическими ресурсами (сумма эф­фективных температур от 700 до 1000°).

Зона V — богатая термическими ресурсами (сумма эффектив­ных температур от 1000 до 1300°).

Зона VI — очень богатая термическими ресурсами (сумма эф­фективных температур более 1300°).

Подробное агроклиматическое районирование территории хлоп­ковой зоны республик Средней Азии (выполненное Л. Н. Бабуш­киным) заключалось в выделении групп агроклиматических райо­нов со сходными агроклиматическими показателями в каждом из агроклиматических округов. При этом основными агроклима­тическими показателями служили следующие признаки:

1) общие термические ресурсы территории, выраженные сум­мой активных температур выше 10° за период от перехода средней суточной температуры через 10° до первых заморозков;

2) термические ресурсы за период осенней вегетации хлопчат­ника;

3) характеристика сухости осени (средняя относительная влаж­ность воздуха в дневные часы);

4) термический режим весеннего посевного периода;

5) характеристика выпадения осадков весной;

6) характеристика степени суховейности территории.

Важно отметить, что районированием были охвачены террито­рии, еще не использованные в сельском хозяйстве (огромные про­странства Каракумов и Кызылкумов), которые, следовательно, представляют собой большие резервы для возделывания хлопчат­ника и других культур (при условии их орошения).

comments powered by HyperComments