7 месяцев назад
Нету коментариев

Картофель в нашей стране является одной из важнейших культур. Как продукт питания он стоит на втором месте после хлеба. По универсальности использования с картофелем не мо­жет сравниться ни одна сельскохозяйственная культура. На тер­ритории СССР под картофелем заняты огромные площади; он культивируется от Заполярья до южных границ Советского Союза.

Агроклиматические условия ареала произрастания картофеля в нашей стране далеко не везде благоприятны для его оптималь­ного роста и развития. Достаточно сказать, что, помимо вреди­телей и болезней, в южных районах страны из-за высоких тем­ператур происходит климатическое вырождение картофеля, что приводит к получению недоброкачественного посевного материала. Правильная агроклиматическая оценка территории применительно к картофелю наряду с различными приемами его возделывания способствует получению высоких и устойчивых урожаев.

Изучению агроклиматических показателей картофеля и агро­климатических условий его произрастания посвящено множество исследований, среди которых следует отметить работы А. И. Руденко, О. М. Поповской, Е. А. Цубербиллер, А. Л. Макаровой, В. В. Капелюш, М. Д. Злотникова, Г. Н. Ковальчук и др. В своих исследованиях эти авторы приходят к единому мнению, что за аг­роклиматический показатель начала роста картофеля можно при­нять дату устойчивого перехода температуры воздуха через 7—8°.

Потребность картофельного растения в тепле неодинакова в за­висимости от сорта и среднего уровня температур, на фоне которых идет его развитие. Скорость развития картофеля, а вместе с тем и потребность его в тепле за различные межфазные периоды суще­ственно зависят от уровня применяемой агротехники (табл. 57).

В процессе исследований получены агроклиматические показа­тели потребности разных сортов картофеля в тепле. Критическим для формирования урожая картофеля является период интенсив­ного клубнеобразования (от цветения до начала увядания ботвы). Условия тепло- и влагообеспеченности этого периода во многом определяют урожай картофеля. За показатель благоприятности термического режима в этот период можно принять среднюю тем­пературу почвы на глубине 20—30 см, равную 16—18°.

Показатели, характеризующие степень благоприятствования условий увлажнения, представлены в табл. 58. Условия увлажне­ния в ней характеризуются средними значениями ГТК. В таблице учтены также типы почв.

Суммарное влияние тепла и влаги на прирост клубней карто­феля в период от цветения до увядания ботвы показано на рис. 84. Из рисунка следует, что для обеспечения максимального прироста клубней в этот период необходимы средние температуры воздуха за декаду 16—18° и запасы продуктивной почвенной влаги (в слое 0—50 см) 50—80 мм.

Прирост клубней за декаду в период от цветения до увядания ботвы при различной средней декадной температуре воздуха и различных запасах влаги в слое почвы

Прирост клубней за декаду в период от цветения до увядания ботвы при различной средней декадной температуре воздуха и различных запасах влаги в слое почвы

Детальное агроклиматическое районирование картофеля для Европейской части Советского Союза произведено А. И. Руденко. Особое внимание при рассмотрении этой проблемы автор уделил периоду клубнеобразования картофеля. Поскольку произведенное им агроклиматическое районирование (рис. 85) представляет не­сомненный теоретический и практический интерес, рассмотрим не­которые его аспекты более подробно.

Агроклиматические зоны картофелеводства на Европейской территории СССР

Агроклиматические зоны картофелеводства на Европейской территории СССР

Зона I. Сухой и очень жаркий климат зоны весьма неблаго­приятен для картофеля в период клубнеобразования: средняя тем­пература воздуха здесь выше 24°, осадки менее 30 мм, ГТК ниже 0,5; урожай ниже среднего многолетнего по СССР; вероятность климатического вырождения картофеля более 50%.

Зона II. Засушливый и жаркий климат зоны неблагоприятен для картофеля в период клубнеобразования: температура воздуха колеблется в пределах 22—24°, осадки составляют 30—60 мм, ГТК изменяется в пределах 0,5—0,7; урожай ниже среднего многолет­него по СССР; вероятность климатического вырождения карто­феля 25—50%.

Зона III. Засушливый, умеренно жаркий климат зоны недо­статочно благоприятен для картофеля в период клубнеобразова­ния:. температура воздуха колеблется от 19 до 21°, осадки состав­ляют 60—80 мм, ГТК изменяется от 0,7 до 1,0, урожай близок к многолетнему среднему по СССР; вероятность климатического вырождения картофеля от 10 до 20%; фитофтора распространена незначительно (10—15%).

Зона IV. Недостаточно влажный, очень теплый климат зоны удовлетворителен для развития картофеля в период клубнеобразовання: температура воздуха колеблется от 16 до 19°, осадки со­ставляют 70—80 мм, ГТК= 1,0—1,5; урожай несколько выше сред­него многолетнего по СССР; вероятность климатического вырожде­ния картофеля до 10%; фитофтора распространена в пределах 15-50%.

Зона V. Умеренно влажный и теплый климат в целом благо­приятен для картофеля в период клубнеобразования; урожай в зоне выше среднего многолетнего для СССР; вероятность рас­пространения фитофторы составляет 50—75%.

Зона VI. Влажный, умеренно теплый климат вполне благопри­ятствует клубнеобразованию картофеля: температура воздуха ко­леблется в пределах 16—17°, осадки превышают 120 мм; урожай в зоне значительно выше среднего многолетнего для СССР; вероятность фитофторы свыше 75%.

Зона VII. Климат благоприятен по условиям тепла и влаги, что обеспечивает получение высоких урожаев картофеля и хоро­шее качество посадочного материала.

Выполненный Руденко агроклиматический анализ условий вы­ращивания картофеля позволил ему дать для указанной террито­рии ряд ценных практических рекомендаций. Так, он предложил всемерно расширять площади под картофелем в зоне VI и отчасти в зонах IV, V и VII. В зонах I, II, III для удовлетворения потреб­ности населения городов картофелем посевы его необходимо со­средоточивать на низинных, пойменных и орошаемых землях. В зонах IV, V и VI необходимо культивировать устойчивые к фито­фторе сорта картофеля.

Районирование территории СССР по урожайности картофеля выполнено А. Т. Никифоровой (рис. 86).

Агроклиматическое районирование картофеля по продуктивности

Агроклиматическое районирование картофеля по продуктивности

Для использования в нашей стране опыта зарубежных стран важное значение имеет изучение агроклиматических аналогов картофеля. Г. Н. Ковальчук установила аналоги выращивания картофеля для территории США и Европейской части СССР и показала возможность значительного повышения продуктивности кар­тофеля при более полном использовании агроклиматических ре­сурсов нашей страны.

comments powered by HyperComments