3 месяца назад
Нету коментариев

Многочисленными исследованиями установлено, что условия жизни и продуктивности трав определяются такими основными климатическими факторами, как тепло и влага. От сочетания этих факторов за вегетационный период зависит распределение естест­венных сообществ трав в различных климатах территории СССР. Распределение тепла и влаги внутри вегетационного периода опре­деляет продуктивность биомассы трав и ее качество.

Наибольший прирост растительной массы трав в естественных условиях наблюдается в подзоне широколиственных лесов, где соответствие между теплом и влагой приближается к оптималь­ному. К северу и югу от этой подзоны соответствие нарушается. К северу имеет место нарастание избытка осадков, к югу же, на­оборот, количество осадков резко уменьшается. Это приводит к уменьшению годичного прироста растительной массы (табл. 31).

Климатические и природные условия являются важной причи­ной неравномерного распределения естественных кормовых угодий на территории СССР. В зависимости от особенностей термического и водного режима различают три группы трав.

  1. Травы средневлаголюбивые (мезофиты). Они произрастают главным образом в лесной и лесостепной зонах в местах умерен­ного увлажнения. К ним относятся тимофеевка луговая, овсяница луговая, ежа сборная, мятлик луговой, полевица белая, клевер, люцерна, мышиный горошек, манжетка, щавель, одуванчик и др.
  2. Травы влаголюбивые (гигрофиты). Они произрастают во всех природных зонах, в местах с переувлажненной почвой (бо­лота, луга и т. д.). К ним относятся осока, тростник, камыш, лю­тик, калужница и др. Никакими приспособлениями к устранению вредного влияния засухи травы из группы гигрофитов не обла­дают.
  3. Травы, способные переносить засуху (ксерофиты). Они про­израстают чаще всего в степях, полупустынях и пустынях. К ним относятся ковыль, житняк, прутняк, солянки, полыни, верблюжья колючка, астрагалы и др. Растения этой группы обладают много­численными структурными особенностями для приспособления к почвенной и воздушной засухам.

Помимо естественных угодий, кормовая база нашей страны в значительной мере пополняется за счет сеяных трав. Общая площадь сеяных трав в Советском Союзе в 1968 г. достигла 37 млн. га. Сеяные травы наряду с естественными угодьями при интенсивном ведении хозяйства в перспективе позволят каждому колхозу и совхозу создать прочную кормовую базу.

Возделывание сеяных трав имеет место почти на всей террито­рии Советского Союза, однако сортимент их меняется в зависимо­сти от климата. Из многолетних сеяных трав на севере и в нечер­ноземной полосе больше всего распространен клевер красный. Являясь растением умеренно влажного и теплого климата, он широко культивируется на территории Белоруссии, Прибалтийских республик, во многих северных и центральных районах РСФСР и т. д. Клевер часто высевают вместе с тимофеевкой луговой и некоторыми другими компонентами. Кормовая ценность клеверапрежде всего определяется высоким содержанием протеина.

В южных районах страны (Средняя Азия, Закавказье, Молда­вия, Поволжье) большое распространение получила люцерна. Мощно развитая корневая система люцерны (до 5—7 м) делает ее сравнительно засухоустойчивой, что очень важно для южных районов. Кроме того, люцерна является солевыносливым расте­нием, способствующим рассолению почв и предупреждающим их вторичное засоление.

Значительное разнообразие форм и сортов люцерны позволило продвинуть ее далеко на север и восток — вплоть до центральных районов нечерноземной полосы, где клевер в суровые зимы часто вымерзает. Из многолетних и однолетних бобовых культур лю­церна выделяется высокой кормовой ценностью и урожайностью.

Из бобовых в нашей стране интенсивно культивируют лядвенец рогатый и эспарцет, из злаковых — овсяницу луговую, ежу сбор­ную, костер и другие травы. Из однолетних большое распростра­нение в зоне достаточного увлажнения имеет вика, а в степной зоне РСФСР и Средней Азии — суданка.

По способу использования сеяные травы разделяют на три группы: сенокосные, пастбищные и смешанные (сенокосно-пастбищные).

Травы, дающие урожай без пересева в течение двух лет и бо­лее, называют многолетними. Многолетние сеяные травы (сено­косы и пастбища) по времени использования делятся на три группы:

1) краткосрочные, используемые в течение двух-трех лет;

2) среднесрочные, используемые в течение четырех—шести лет;

3) долголетние, используемые семь—десять лет.

comments powered by HyperComments