7 месяцев назад
Нету коментариев

Эффективное и рациональное развитие сельского хозяйства в нашей стране требует научного обоснования размещения куль­турных растений и их сортов по территории. Знания общих агро­климатических ресурсов отдельных районов и страны в целом для таких целей недостаточно. Поэтому проводятся соответствующие агроклиматические исследования условий произрастания отдель­ных сельскохозяйственных культур и агроклиматическое райониро­вание территории применительно к конкретным культурам и их сортам. Подобные разработки необходимы также при дифферен­цированном подходе к различным приемам возделывания сельско­хозяйственных культур.

Следует отметить, что если сейчас в основном удовлетвори­тельно изучены общие агроклиматические ресурсы страны и от­дельных ее районов (республик, краев и областей), то относи­тельно отдельных культур и тем более приемов земледелия этого сказать нельзя. Например, для такой важнейшей культуры, как пшеница, отсутствует агроклиматическое районирование по усло­виям ее произрастания и урожайности на всей территории СССР.

Если относительно хорошо изучены потребности в условиях климата большинства яровых культур, то для озимых этот вопрос разработан слабо и т. д.

Частное агроклиматическое районирование в нашей стране стало интенсивно развиваться с 1938 г. (начиная с работ Ф. Ф. Да­витая). В последнее десятилетие определилась новая направлен­ность этих исследований: основное внимание уделяется количест­венной оценке агроклиматических ресурсов в связи с продуктив­ностью и качеством сельскохозяйственной продукции.

Агроклиматическому районированию конкретной сельскохозяй­ственной культуры, как и общему районированию, предшествует определение агроклиматических показателей, являющихся основой для районирования. Агроклиматические ресурсы территории и выявленные показатели конкретной культуры выражают одними и теми же характеристиками. Сопоставляя их, выделяют зоны, под­зоны и районы с различной степенью благоприятствования возде­лыванию данной культуры или различной обеспеченностью опре­деленного уровня урожайности и качества продукции.

Одним из основных факторов, определяющих возможность про­израстания любой культуры, являются ресурсы тепла. В большин­стве работ по частному районированию ресурсы тепла и потреб­ность в них сельскохозяйственных культур выражают суммой ак­тивных температур выше 10°. Для некоторых культур (например, кукурузы) районирование по термическому режиму выполнено ис­ходя из сумм эффективных температур.

Влага также является основным фактором для оптимального развития растений, поскольку лишь при оптимальном увлажнении растения могут наиболее эффективно использовать тепло для соз­дания максимального урожая.

При районировании отдельных культур по влагообеспечен­ности в качестве показателей последней используют различные коэффициенты увлажнения, рассмотренные в главе II. Из этих коэффициентов наиболее часто используют ГТК или его различные модификации. В частности, в последнее время С. А. Сапожникова в целях сравнимости агроклиматических оценок условий увлажне­ния разных стран (в том числе стран социалистического содру­жества) предложила новый показатель — коэффициент увлажне­ния (КУ), который является одним из вариантов модификации ГТК (см. также главу II).

Для зимующих культур необходима дополнительная оценка климата территории по условиям перезимовки. Она проводится на основе общих положений, изложенных в главе II.

Весьма часто применительно к конкретным культурам состав­ляются комплексные карты, учитывающие одновременно условия термического режима, увлажнения и перезимовки. Комплексные карты строят методом совмещения указанных частных карт.

Агроклиматическое районирование отдельных культур по про­дуктивности проводят на основе показателей, связывающих вели­чину урожая с агроклиматическими факторами. К таким факто­рам относят главным образом тепло, влагу, радиацию и некото­рые другие. Оценка продуктивности культуры может быть дана непосредственно в ц/га или условно в баллах.

К настоящему времени для отдельных районов СССР произве­дено агроклиматическое районирование довольно большого числа культур: пшеницы, кукурузы, винограда, подсолнечника, проса, хлопчатника, сахарной свеклы, риса, мандаринов и пр. Здесь мы не будем рассматривать районирование всех указанных культур, ибо это не является задачей учебного пособия. При выборе рас­сматриваемых ниже культур авторы исходили из двух основных принципов: культура имеет существенное значение в сельскохозяй­ственном производстве нашей страны; районирование культуры произведено с учетом современных достижений агроклиматологии.

comments powered by HyperComments