9 месяцев назад
Нету коментариев

Под сельскохозяйственным бонитетом климата понимают срав­нительную оценку его продуктивности, выраженную в абсолютных величинах (урожайность в центнерах на гектар) или относительных величинах (баллах). Сельскохозяйственная оценка продуктив­ности климата необходима при решении многих важных производ­ственных задач: обосновании капиталовложений в мелиорацию, определении соотношения площади чистых и занятых паров в раз­личных климатических зонах, размещении новых сельскохозяйст­венных культур и т. д.

В Советском Союзе для сравнительной оценки климатических ресурсов территории предложены два метода: С. А. Сапожниковой и Д. И. Шашко. В основе сельскохозяйственной оценки продуктив­ности климата в любом из указанных методов лежат количествен­ные зависимости, связывающие урожаи растений с ресурсами тепла и влаги.

Сапожникова в качестве показателей ресурсов тепла и влаги использовала суммы активных температур (выше 10°) и ГТК (по Селянинову). Так как длина вегетационного периода, определяе­мая суммой активных температур, оказывает значительное влия­ние на урожай, автор предложила рассчитывать урожай на услов­ную единицу суммы тепла. В качестве последней она использовала сумму активных температур (выше 10°), уменьшенную в 100 раз. Тогда показатель продуктивности климата данного района П оп­ределяется по следующей формуле:

где У — урожай культуры (ц/га), Сума t 10° — сумма активных темпе­ратур (выше 10°).

Например, урожай культуры (пшеницы) в данном районе со­ставляет 21 ц/га, а сумма активных температур равна 1700°. Пока­затель продуктивности климата в данном районе будет равен

Обратную задачу, т. е. расчет урожайности, решают по урав­нению

В результате расчетов показателя продуктивности климата и использования ряда других данных Сапожникова составила карту сельскохозяйственного бонитета применительно к зерновым куль­турам. По сути дела это карта потенциальной урожайности зер­новых (в ц/га) при естественном увлажнении во влажной и засуш­ливой зонах и оптимальном увлажнении в сухой зоне.

Анализ этой карты показывает, что районами наибольшей по­тенциальной продуктивности климата в нашей стране являются Закавказье, предгорные и западные части Северного Кавказа, ле­состепные и северные степные районы Украины, южная часть Дальнего Востока. Наиболее высокая продуктивность климата (в условиях оптимального орошения) характерна для юга Сред­ней Азии. Однако при сопоставлении расчетных данных потенциаль­ной продуктивности и фактических величин урожайности оказа­лось, что они значительно различаются между собой. Это объясня­ется рядом причин: разным уровнем агротехники массовых хо­зяйств и госсортоиспытательных участков, по которым оценивалась потенциальная продуктивность, недостаточной водообеспеченностью многих хозяйств и пр.

Метод оценки сельскохозяйственного бонитета климата, пред­ложенный Шашко, основан на несколько иных положениях. Вели­чина бонитета климата здесь оценивается в баллах нормальной фактической и потенциальной продуктивности. Под нормальной фактической продуктивностью Шашко понимает урожайность при среднем для страны уровне агротехники. Потенциальная урожай­ность определяется рассчитанной величиной урожая при условии обычного увлажнения и полного использования растениями тер­мических ресурсов данного района.

За 100 баллов продуктивности климата автор принял средне­взвешенный по всем сортоучасткам СССР урожай зерновых куль­тур, равный 20 ц/га. Величина (в баллах) фактической продуктивности климата рассчитывалась Шашко по графику связи урожая со значениями показателя увлажнения при разных суммах темпе­ратур (рис. 21).

Связь величины урожая зерновых культур со значением показателя увлажнения

Связь величины урожая зерновых культур со значением показателя увлажнения

Показатель увлажнения Md вычислялся по формуле

где Р — осадки за год, Сума d — сумма дефицитов влажности воздуха (мм) за год, f — испаряемость (мм) за год.

Разность между фактической и потенциальной продуктивно­стью указывает на неполное использование климатических ресур­сов данной территории. Потенциальная продуктивность климата нашей страны, по расчетам Шашко, изменяется от 25 до 426 бал­лов. Пользуясь картой климатических ресурсов, составленной Шашко, и данными бонитета, можно сравнивать между собой про­дуктивность (в баллах) различных районов территории СССР.

В целом отметим, что рассмотренные выше методы оценки про­дуктивности климата не нашли большого применения в практиче­ских расчетах. Необходимы дальнейшие исследования.

При общей оценке сельскохозяйственного бонитета климата же­лательно ввести интегральный показатель продуктивности, кото­рый, помимо зерновых, должен включать в себя оценку других, не менее важных культур (плодовых, технических, трав и пр.). Учи­тывая государственное значение данной проблемы, оценку бони­тета климата в масштабах всей страны необходимо провести по строго однородным методам.

На основании опыта агрометеорологов Института экономики сельского хозяйства интегральный показатель сельскохозяйствен­ного бонитета климата, видимо, перспективно выражать непосред­ственно в денежных единицах (рублях).

comments powered by HyperComments