3 месяца назад
Нету коментариев

Свет, тепло и влага составляют экологическую основу роста, развития и урожая всех растений, в том числе и кормовых культур.

Для агроклиматической характеристики территории относи­тельно условий произрастания растительных группировок сеноко­сов и пастбищ необходимо знать потребность их в указанных эко­логических элементах.

Большая часть представителей природных и сеяных трав начи­нает весеннее возобновление вегетации при средних суточных тем­пературах воздуха 3—5°, что совпадает с накоплением суммы положительных температур воздуха порядка 25—45°. Некоторые ранневесенние травы пустынной и полупустынной зон (эфемеры и эфемероиды) начинают свою вегетацию при устойчивом переходе средней суточной температуры воздуха через 0° (используя поло­жительные дневные температуры). Отдельные растения пастбищ южных районов страны отличаются большей теплолюбивостью, они начинают вегетацию при средней суточной температуре воз­духа 9° (саксаул), 10—11° (тростник и ажрек) и 14° (верблюжья колючка).

После возобновления вегетации развитие сенокосно-пастбищ­ных растений зависит главным образом от температуры, а рост и накопление вегетативной массы для районов, где возможное испа­рение преобладает над осадками, определяется влагообеспеченно­стью. В северных, холодных районах, где возможное испарение значительно меньше осадков, накопление вегетативной массы трав зависит от количества тепла.

Заморозки весной у поверхности почвы ниже —6° вызывают повреждение большинства растений, находящихся в начальных фазах развития. Теплолюбивые травы (верблюжья колючка) пов­реждаются заморозками уже при температуре —1°.

После возобновления вегетации одним из важных показателей роста трав является их высота, так как она определяет сроки подтравливания (для овец). По данным А. П. Федосеева, необходи­мая для подтравливания высота трав (4—6 см для ранних злаков и 2—3 см для полыни) в условиях Казахстана наблюдается при накоплении суммы положительных температур порядка 115° после схода снежного покрова или устойчивого перехода температуры воздуха через 0°.

По данным А. М. Могилевой, на суходольных сенокосах и па­стбищах в пределах Европейской территории Советского Союза для начала выпаса скота необходима высота травостоя 8—10 см, что наблюдается при накоплении суммы положительных средних суточных температур 75—115°. На заливных пастбищах и лесоку­старниковых выгонах эти суммы соответственно равны 125—160 и 160—260°. Сроки развития трав на заливных лугах (сенокосах) зависят от времени освобождения их из-под воды. Иногда при длительном стоянии воды часть сообщества трав выпадает.

Наступление фазы цветения одноукосных клеверов в условиях достаточного увлажнения происходит при накоплении суммы эф­фективных температур (выше 5°) 550—570°. Для двуукосных кле­веров необходима сумма эффективных температур 460—470°, для люцерны — 500—550°. Такие травы, как тимофеевка луговая, ов­сяница луговая, ежа сборная, зацветают при суммах температур 450—470°.

В период роста и развития для большинства трав (исключая люцерну) температура воздуха выше 35—40° является неблаго­приятной.

Осенняя вегетация трав обычно прекращается при переходе средней суточной температуры воздуха через 5°.

Потребность трав во влаге изменяется в онтогенезе в зависи­мости от напряжения внешних условий, биологии самих растений и фазы развития.

В табл. 32 в качестве примера приведена норма водопотребле­ния красного клевера, определенная подекадно для условий Северо-Запада (Ленинградская область).

Из таблицы следует, что норма водопотребления красного кле­вера в условиях Северо-Запада за период май—август составляет 340—350 мм.

По многолетним фенологическим данным, клевер красный од­ноукосный начинают косить на Северо-Западе в первой декаде июля. Отсюда норма оптимального водопотребления клевера до первого укоса составляет 210—220 мм. Наибольшая средняя вели­чина оптимального водопотребления клевера наблюдается в конце июня — начале июля и составляет 38—42 мм/декаду. Этот период совпадает с большим напряжением метеорологических элементов, определяющих испарение, и значительным развитием вегетативной массы (фазы бутонизация — начало цветения). После укоса водо­потребление клеверного поля заметно падает, до 20—30 мм/декаду.

Расчеты, произведенные биофизическим методом по данным за 65 лет, показали, что оптимальное водопотребление клевера в контрастные по погодным условиям годы может изменяться на Северо-Западе в пределах 250—450 мм (период май—август).

Выявленные для клевера величины и особенности водопотреб­ления характерны для многих одноукосных трав, в том числе для сенокосных сообществ Северо-Запада.

В качестве показателя потребности трав во влаге часто исполь­зуют ее запасы в метровом слое почвы. Многолетние травы хо­рошо развиваются при влажности почвы 80—85% полной влаго­емкости. В осенний период вегетации в качестве показателя усло­вий отрастания трав можно использовать число влажных и теп­лых декад. Влажной считается такая декада, при которой в слое 0—20 см находится более 10 мм продуктивной влаги. Под теплой понимают такую декаду, при которой средняя декадная темпера­тура воздуха не опускалась ниже 4—5°.

В лесостепной зоне плохие условия для осеннего отрастания пастбищных трав складываются в том случае, когда здесь в этот сезон сформировалась лишь одна теплая и влажная декада. Если в этой зоне наблюдается от двух до четырех таких декад, то фор­мируются средние условия. Четыре и более таких декад опреде­ляют хорошие условия отрастания пастбищных трав осенью.

В зоне типичных степей, пустынь и полупустынь хорошее отра­стание пастбищных трав имеет место осенью при четырех теплых и влажных декадах, средние условия формируются при двух-трех декадах и плохие при одной декаде. Определение декад следует начинать с сентября.

Если в сентябре в пустынях и полупустынях выпадает до 30 мм осадков, то отрастание трав будет слабое, при 30—40 мм — сред­нее и при осадках более 40 мм —хорошее. В предгорьях юго-во­стока Казахстана при осадках 80—100 мм (начиная с августа) условия отрастания трав будут средними и при осадках более 100 мм — хорошими.

comments powered by HyperComments