9 месяцев назад
Нету коментариев

Пшеница — одна из основных зерновых культур. Она произ­растает на территории земного шара в самых разнообразных кли­матических условиях, что объясняется в основном коротким ее ве­гетационным периодом, а также многообразием ее сортов с раз­ными экологическими признаками.

Несмотря на то, что среди зерновых культур пшеница зани­мает первое место, агроклиматическое районирование ее для тер­ритории нашей страны на уровне современных требований, как указывалось выше, еще не закончено.

В исследованиях Г. Т. Селянинова выявлены основные требо­вания различных сортов пшеницы к климату. В ареале произ­растания сев яровой пшеницы проводится при средних суточных температурах от 5 до 10°, а озимой при 15°, колошение проходит при температуре от 15 до 18°, созревание — в пределах 22—12°. В районах, где созревание наблюдается при температурах ниже 15°, пшеница, как правило, не дозревает. В течение вегетации устойчивость пшеницы к низким температурам резко меняется. Если в начале развития она не повреждается даже при —10°, то в период колошения повреждение наступает уже при температуре несколько ниже 0°. Зерно пшеницы в стадии зеленой спелости пов­реждается при температуре порядка —3°, а в стадии молочной и восковой спелости — при —5, —10°.

Морозостойкость различных сортов озимой пшеницы меняется в больших пределах. При благоприятных осенних условиях веге­тации морозостойкость пшеницы (применительно к температуре на глубине узла кущения) составляет —15° и ниже.

Длительность вегетационного периода разных сортов пшеницы колеблется от 75 до 120 дней. Для одного и того же сорта пше­ницы она может существенно изменяться в зависимости от длины дня и уровня температур. Селянинов отмечает, что влияние темпе­ратуры на продолжительность вегетационного периода не меньше, чем влияние сортовых различий.

В целом на средней широте своего ареала пшеница типа Гар­нет требует для созревания 1450°, среднеспелые сорта типа Пол­тавка — 1560°, типа Мелянопус 69—1670°, типа Гордейформе — 1700°, а позднеспелый сорт Германский 74—1880°. Очень важен вывод Селянинова о том, что суммы активных температур для раз­ных сортов за период вегетации на определенной широте из года в год почти не зависят от изменчивости температур; следовательно, различные агроклиматические расчеты, выполненные с использо­ванием этих сумм, надежны.

Для того чтобы дать более детальную характеристику агрокли­матических условий произрастания пшеницы, необходимо проана­лизировать ресурсы климата по ее главнейшим межфазным пери­одам. Для этого Селянинов исследовал потребность пшеницы за периоды посев—всходы, всходы—колошение и колошение—созре­вание.

Период посев—всходы при весеннем и осеннем севе изменяется в больших пределах (5—20 дней). Однако сумма температур за это время при достаточном увлажнении почвы относительно посто­янна и составляет примерно 150°.

При изучении периода всходы—колошение обнаружено большое влияние температуры и длины дня на продолжительность этого периода. Потребность пшеницы в тепле в этот период уменьшается с увеличением широты. Однако по-прежнему на одной и той же широте потребность пшеницы в тепле остается достаточно посто­янной, и поэтому суммы температур для этого периода также яв­ляются надежным агроклиматическим показателем.

Аналогичная закономерность выявлена и для периода колоше­ние—созревание пшеницы.

Проблема влияния влажности почвы на темпы развития пше­ницы изучена Селяниновым лишь качественно. Более детально про­анализирована им потребность пшеницы во влаге. Для примера в табл. 53 показано влияние увлажнения почвы на урожайность пшеницы сорта Лютесценс 62. Таблица составлена с учетом типа почв.

Исследования показали, что агроклиматические условия произ­растания яровой и озимой пшеницы могут быть определены сле­дующими основными показателями: длительностью дня весной, ГТК за период колошение—восковая спелость, температурой пе­риода уборки. Для озимых добавочно следует учесть условия зи­мовки: длительность периода покоя, температуру самого холод­ного месяца и высоту снежного покрова.

Для более детального изучения влияния климата на любую культуру необходимо привлекать дополнительные показатели: су­точную амплитуду температуры, показатели влияния температуры дня и ночи на рост и развитие культуры, показатели, учитывающие влияние агроклиматических условий на урожай и качество про­дукции, и т. д.

В качестве примера такого подхода приведем некоторые ре­зультаты последней работы Н. Б. Мещаниновой, где вопросы аг­роклиматического районирования пшеницы в условиях Кулундин­ской степи дифференцированы с максимальным приближением их к решению практических задач.

Автор установила ряд важных количественных связей: зависи­мость между количеством образующихся вторичных корней и сум­марным испарением влаги из почвы, зависимость между декад­ным приростом пшеницы в высоту и запасами влаги к началу декады, зависимость между конечным урожаем пшеницы и расхо­дом влаги за весь период вегетации и пр.

Выявленные закономерности позволили Мещаниновой диффе­ренцированно произвести агроклиматическое районирование ука­занной территории, на основе которого по районам определены нормы водопотребления яровой пшеницы в условиях естествен­ного увлажнения, оптимальные оросительные нормы различной климатической обеспеченности, средние прибавки урожая при оптимальных нормах орошения, средние сроки поливов и ряд дру­гих агроклиматических показателей и характеристик.

Примерно такого же плана работа Л. А. Разумовой по агро­климатической оценке Поволжья применительно к яровой пше­нице. Проведенное ею агроклиматическое районирование позво­лило в конечном итоге выделить в Поволжье районы различной климатической эффективности орошения яровой пшеницы.

comments powered by HyperComments