11 месяцев назад
Нету коментариев

Специальное агроклиматическое районирование разрабатыва­ется для решения конкретных производственных задач и обычно касается либо отдельных относительно небольших территорий, либо определенных культур.

Впервые специальное агроклиматическое районирование было произведено под руководством Г. Т. Селянинова при исследовании вопроса о научном обосновании размещения субтропических куль­тур на Черноморском побережье Кавказа. Большая работа по оп­ределению агроклиматических показателей для отдельных куль­тур субтропической зоны и изучение пространственной изменчи­вости и распределения этих показателей по территории заверши­лись составлением карты этой зоны, фрагмент которой приведен на рис. 80. Рабочий масштаб карты I : 25 000. Она охватывает все Черноморское побережье Кавказа до верхней границы субтропиче­ской зоны, т. е. до высоты 500—600 м. Карта составлена на хорошей гипсометрической основе, позволившей выделить небольшие наиболее теплые зимой участки на склонах и небольших возвышен­ностях. Фактором, лимитирующим возможное распространение от­дельных видов субтропических культур на этой территории, явля­ются условия их зимовки. Поэтому границы отдельных зон и под­зон определялись по средним абсолютным годовым минимумам температуры воздуха, территориальное распределение которых очень сложно и зависит от формы рельефа, удаленности от моря, условий стока холодного воздуха по долинам рек и т. д.

Фрагмент карты агроклиматического районирования зон субтропиков Западного Закавказья

Фрагмент карты агроклиматического районирования зон субтропиков Западного Закавказья

Теплообеспеченность летнего вегетационного периода на карте оценена по суммам температур выше 10°, влагообеспеченность — по ГТК. Кроме того, на карте указаны границы распространения восточного сухого ветра, дующего по долине р. Риони и ограни­чивающего возможности возделывания культуры чая. Основное внимание при районировании уделено выделению участков, благо­приятных для культуры цитрусовых (лимонов, апельсинов и мандаринов). Карта является первым примером детального агро- и микроклиматического районирования территории со сложным рельефом. Отдельные участки отводятся под определенный набор культур, указанный в легенде к ней.

В то время, когда эта карта составлялась, опыт освоения тер­ритории Черноморского побережья Кавказа под субтропические культуры был невелик. Дальнейшая практика показала, что оценка климата этой территории была сделана достаточно точно и про­гноз возможного произрастания субтропических культур здесь вполне оправдался.

В 1948 г. Ф. Ф. Давитая составил среднемасштабную (1:200000) агроклиматическую карту специализации виноделия в Крыму. Она получила хорошее подтверждение при районирова­нии виноградных насаждений для производства шампанских вино­материалов, столовых вин и материалов для крепких и десертных вин различных кондиций. В качестве основных агроклиматических показателей были использованы сумма температур выше 10° (за вегетационный период), средняя температура воздуха, сумма ат­мосферных осадков и ГТК за период созревания винограда.

В 1968 г. была опубликована карта детального агроклиматиче­ского районирования юга Восточной Сибири (Иркутской и Читин­ской областей), составленная В. М. Картушиным в масштабе 1 : 2 500 000. Эта карта была создана в связи с необходимостью на­учного обоснования размещения сельскохозяйственных культур на этой быстро осваиваемой территории с достаточно суровым кли­матом, лимитирующим развитие сельскохозяйственного производ­ства. В основу районирования Картушин положил довольно боль­шой комплекс показателей: сумму температур выше 10°, длитель­ность безморозного периода, оценку увлажнения вегетационного периода по месяцам, высоту снежного покрова, средние из абсо­лютных годовых минимумов температуры воздуха и ряд других. Автор учел континентальность климата и изменение ее в разных ус­ловиях рельефа, что до настоящего времени не делалось. Это дало возможность существенно уточнить размещение культур. Было вы­делено большое число районов, определенных по агроклиматиче­ским показателям и тесно увязанных с общим физико-географиче­ским и сельскохозяйственным районированием этой территории, отличающейся сложным рельефом. На карте выделены термиче­ские зоны и области, в которых необходимы разные приемы мелио­рации, — от избыточно увлажненных, где необходим сброс влаги, до требующих поливов, особенно весной и ранним летом.

К специальному агроклиматическому районированию относится также районирование отдельных областей СССР, которое более подробно изложено в § 3 этой главы.

Агроклиматическое районирование отдельной культуры впер­вые было произведено Ф. Ф. Давитая в 1938 г. для винограда. К его монографии (переизданной в 1948 г.) приложена карта границ возможного по теплообеспеченности распространения сортов винограда трех групп по скороспелости — ранних, средних и позд­них для СССР и Европы, а также даны вероятностные характери­стики их вызревания в разных частях этой большой территории.

Условия зимовки оценены по среднему из годовых минимумов температуры воздуха и почвы на глубине 20 см. Показаны границы культуры винограда с укрытием на зиму и без него.

Следующей крупной работой этого плана является агроклима­тическое районирование кукурузы, произведенное С. А. Сапожниковой, М. И. Мель и В. А. Смирновой в период усиленного про­движения этой культуры на север. На карте, составленной этими авторами, выделены семь зон по теплообеспеченности территории СССР применительно к культуре кукурузы, определена вероят­ность возможного достижения разных фаз развития этой культуры по зонам, предусмотрена возможность пожнивных посевов куку­рузы на юге страны. Эта карта убедительно показала нецелесо­образность посевов кукурузы севернее широты 57—58°, так как в этих районах обеспечена теплом лишь фаза выметывания ме­телки для среднеспелых и ранних сортов, а хозяйственная спелость ранних сортов может быть получена только в один-два особо теп­лых года из 10 (преимущественно на небольших теплых участках). Практика посевов в основном подтвердила правильность этого агроклиматического прогноза.

В 1969 г. Ю. И. Чирков также дал карту агроклиматического районирования разных сортов кукурузы. Автор использовал для оценки теплообеспеченности разных фаз развития кукурузы суммы эффективных температур выше 10° 80%-ной обеспеченности, что позволило ему уточнить карту С. А. Сапожниковой. Он указывает, что для северных районов карта Сапожниковой и других дает не­сколько завышенную оценку теплообеспеченности; для южной части территории оценки обеих карт близки. Причиной таких рас­хождений является различие в соотношении активных и эффектив­ных температур на разных широтах.

В конце 50-х — начале 60-х годов появился ряд работ по агро­климатическому районированию отдельных сельскохозяйственных культур, авторы которых определяют не только климатические гра­ницы распространения культуры с учетом различной вероятности ее вызревания, но и рассчитывают на основе зависимости урожай­ности культуры от тепло- и влагообеспеченности возможную по климатическим ресурсам продуктивность сельскохозяйственных культур. К этому довольно многочисленному циклу работ прежде всего относятся исследования П. И. Колоскова по агроклиматиче­скому районированию сельскохозяйственных культур на террито­рии Казахстана, а также В. А. Смирновой, которая рассчитала возможную продуктивность масличного льна и дала агроклимати­ческое районирование этой культуры для СССР. Аналогичная ра­бота по культуре картофеля выполнена А. Т. Никифоровой, по са­харной свекле — Л. С. Кельчевской. В каждой из этих работ устанавливаются связи продуктивности культуры с рядом агроклиматических показателей, на основании которых выделяются районы различной потенциальной по климатическим ресурсам урожайности. Обычно даются также вероятностные характеристики вызревания и урожайности культуры. Более детально вопросы агроклиматиче­ского районирования ряда конкретных культур (пшеницы, вино­града, картофеля, кукурузы и др.) изложены в главе VIII.

comments powered by HyperComments