3 месяца назад
Нету коментариев

В начале 30-х годов под руководством Г. Т. Селянинова была изучена субтропическая зона СССР и произведено ее агроклимати­ческое районирование. Полученные результаты опубликованы в 1936 и 1938 гг. в двух томах «Материалов по агроклиматическому районированию субтропиков СССР».

В 1961 г. вышла большая работа Г. Т. Селянинова, посвященная агроклиматической характеристике субтропической зоны СССР, которая явилась итогом многолетнего труда автора. Здесь был ис­пользован более полный исходный материал, что позволило дать более детальную характеристику особенностей субтропического климата с учетом элементов микроклимата, а также шире раскрыть агроклиматические ресурсы субтропиков СССР.

Известно, что субтропическая зона является переходной от тро­пиков к умеренной зоне. Если учесть степень морозостойкости суб­тропических культур, большинство из которых не переносят мо­розы ниже —15°, а самые морозостойкие формы ниже —20°, то изолинию 10% повторяемости указанных морозов можно отожде­ствить с северной границей субтропической зоны.

Основными признаками растений субтропической зоны, имею­щими значение для их классификации по отношению к климату, можно считать морозостойкость, потребность в тепле за вегетаци­онный период, засухоустойчивость, требования к свету и чувстви­тельность к отдельным неблагоприятным метеорологическим явле­ниям. Решающим при районировании является потребность расте­ний в тепле.

Классификация субтропических многолетников по их требова­нию к влаге приведена в табл. 60.

Основными культурами в субтропической зоне СССР являются цитрусовые, чай, тунговые деревья, бамбук, маслины, инжир, хурма и пробковый дуб. Эти растения Селянинов объединил в группы по требованию к климату. Для выделенных групп про­ведено агроклиматическое районирование территории на основе главнейших агроклиматических показателей: суммы активных тем­ператур (выше 10°), ГТК и среднего значения абсолютных годо­вых минимумов температуры воздуха.

Прежде всего Селянинов выделил зоны теплообеспеченности культур по суммам активных температур с интервалом 200°. По го­довому ходу режима увлажнения далее он выделил области раз­ного увлажнения, по условиям перезимовки растений и степени за­сушливости климата — провинции.

Учитывая степень морозостойкости растений, он выделил сле­дующие зоны для отдельных групп культур.

Зона I (морозостойкость культур выше —4°). Могут культиви­роваться лимон, итальянский мандарин, итальянский апельсин, ав­стралийские акации, эвкалипты.

Зона II (морозостойкость культур от —4 до —6°). Могут куль­тивироваться мандарин уншиу, апельсин Вашингтон-Нэвл, грейп­фрут Дункан, эвкалипты зимостойкие, финик, олеандр и др.

Зона III (морозостойкость культур от —6 до —8°). Могут куль­тивироваться чай (китайские сорта), маслина, инжир, камфарное дерево, гваюла, лавр благородный, фейхоа, пальмы.

Зона IV (морозостойкость культур от —8 до —10°). Могут культивироваться пробковый дуб, хурма японская, гранат, лавро­вишня, кипарис, инжир (зимостойкие сорта).

Зона V. Могут культивироваться наиболее морозостойкие сорта многолетних растений с наименьшей требовательностью к теплу.

В пределах указанных зон Селянинов дифференцировал терри­торию по обеспеченности влагой: избыточно влажная территория с ГТК более 2, влажная с ГТК от 2 до 1,2; недостаточно влажная с ГТК от 1,2 до 0,8, сухая с ГТК, равным 0,8 и менее. Для каждой зоны указаны ресурсы тепла за вегетационный период.

В итоге с учетом всех показателей выделены три фитоклимати­ческие зоны:

1) цитрусовых,

2) чая, тунга, лавра,

3) хурмы, инжира, граната, пробкового дуба, миндаля.

По степени обеспеченности влагой каждая зона разделена на подзоны. Например, зона 2 разделена на подзоны: сухую — ГТК менее 0,8; засушливую — ГТК от 0,8 до 1,2 и т. д. Для каждой под­зоны определены культуры, которые могут культивироваться в ней. Например, в сухой подзоне зоны 2 можно культивировать только маслины; в засушливой подзоне зоны 2 — маслины, тунг, лавр и т. д.

Таким образом, Селянинов достаточно детально определил гра­ницы возможного распространения конкретных субтропических культур с последующим агроклиматическим описанием особенно­стей зон и подзон субтропиков СССР.

Позднее в Советском Союзе были проведены исследования ус­ловий произрастания субтропических культур в других странах мира.

comments powered by HyperComments