11 месяцев назад
Нету коментариев

Одной из основных задач агроклиматического районирования мира, рассмотренного выше, является определение территорий со сходными условиями климата, обеспечивающими возможность за­имствования и акклиматизации сельскохозяйственных культур, а также приемов земледелия.

Для правильного подбора видов и сортов растений в новых для них районах возделывания надо не только применять совершенную агротехнику, но и хорошо знать климатические и почвенные усло­вия как нового района, так и тех мест, откуда растение завозится. Чем ближе эти условия, тем больше возможность успешной интро­дукции, тем легче растения акклиматизируются.

Первые работы по агроклиматическим аналогам принадлежат Маиру и Павари. Эти авторы при установлении аналогов исходили из сравнения общеклиматических условий районов без учета спе­цифических требований сельскохозяйственного производства. Ра­стениеводы подвергли эти работы заслуженной критике и показали, что такой общий подход не может обеспечить практику работ па акклиматизации растений.

Н. И. Вавилов еще в 1932 г. указал, что вопрос о климатиче­ских аналогах нельзя рассматривать упрощенно. Полных клима­тических и почвенных аналогов не существует, поэтому проведение аналогий по общим климатическим характеристикам для сельско­хозяйственного производства не достигает цели.

Г. Т. Селянинов предложил находить агроклиматические ана­логи для отдельных групп сельскохозяйственных культур по учету ведущих агроклиматических показателей, определяющих возмож­ность произрастания данной культуры. Для многолетних и озимых культур необходим учет климатических условий как вегетацион­ного периода, так и зимовки их по показателям, ограничивающим возможность произрастания растений. Для однолетних культур можно обойтись установлением агроклиматических аналогов для их вегетационного периода, для культур холодной части года можно учитывать показатели только периода их вегетации.

Таким образом, установление агроклиматических аналогов для отдельных сельскохозяйственных культур сводится к выявлению по­добия климатических условий тех ограниченных отрезков времени,, которые существенны в жизни растений. В остальное время года климаты сравниваемых районов могут значительно различаться.

Селянинов отмечает, что нет ничего удивительного в том, что абиссинская пшеница, произрастающая у себя на родине при сред­них месячных температурах около 15° и «укладывающаяся» в от­носительно короткий вегетационный период, ограниченный боль­шим дождливым периодом, созревает под Ленинградом. Это объ­ясняется тем, что суммы температур за вегетационный период в горных районах Эфиопии и под Ленинградом очень близки (около 1700°), а увлажнение достаточно в обоих местах. Основное разли­чие в условиях произрастания пшеницы заключается в длитель­ности дня. Но абиссинская пшеница сохраняет особенности расте­ния длинного дня и ускоряет развитие при продвижении на север. Поэтому вызревание абиссинской пшеницы под Ленинградом не ­является экологическим парадоксом.

Совершенно очевидно, что простой перенос растений из одной географической области, характеризующейся определенными кли­матическими и почвенными условиями, отвечающими требованиям данного растения, в другую область, не отвечающую этим требова­ниям, не может быть успешным. Для акклиматизации растения в этом случае требуется либо большая работа по переделке при­роды растения для приспособления его к новым условиям (что не всегда может быть достигнуто), либо применение специальной агротехники для защиты его от неблагоприятных факторов среды.

В качестве примеров такой успешной интродукции растений в необычные для них климатические условия с помощью специальной агротехники можно указать на произрастание в траншеях лимонов в Таджикистане, что обеспечивает иx надежную защиту от губительных зимних морозов, и джута в Средней Азии в условиях орошения. В обоих случаях влияние ограничивающих естественное распространение этих культур климатических факторов компенсируется соответ­ствующими агротехническими приемами.

Попытки внедрения новых культур без удовлетворения требова­ний их, в частности, к климату, приводят обычно к серьезным не­удачам. Сюда относятся, например, попытки разведения чая на Дальнем Востоке и в Средней Азии, маслин в долине р. Дебет, хлопчатника на Украине, кукурузы в Вологодской и Кировской об­ластях и т. п.

Исходя из теоретических положений Селянинова, для установ­ления агроклиматических аналогов необходимо: 1) выделение ведущих элементов климата, ограничивающих произрастание и ак­климатизацию культуры на новом месте; 2) определение по феноло­гическим данным периода, для которого надо проводить сравнение агроклиматических условий территорий, особенно для однолетних сельскохозяйственных культур.

Теоретические положения Селянинова об агроклиматических аналогах подтверждаются почти тридцатилетней практикой интро­дукции субтропических культур на Черноморском побережье Кав­каза, подтвердившей в основном правильность выделения и агро­климатического районирования субтропической зоны этого района.

Следствием дальнейшего развития теории агроклиматических аналогов явилась карта агроклиматических аналогов влажной и сухой субтропических зон СССР. На ней выделены площади, раз­личающиеся по степени сходства от наиболее близких до совер­шенно отличных по общеклиматическим условиям от субтропиче­ской зоны СССР, но тем не менее пригодные для интродукции культур, например для зимнего огородничества. Так, для зимнего периода выявлено сходство агроклиматических условий между се­верным побережьем Франции и Южной Англией с Черноморским побережьем Кавказа, хотя климаты этих районов в остальное время года совершенно различны.

Мировые агроклиматические аналоги СССР по условиям произ­растания отдельной культуры винограда впервые были даны Ф. Ф. Давитая в 1938 г. В 1957 г. С. А. Сапожникова установила аналоги СССР для кукурузы в Западной Европе и Северной Аме­рике.

Наиболее близки агроклиматические условия вегетационного периода умеренной зоны СССР соответствующим районам Запад­ной Европы и Северной Америки, что видно из рис. 82 и табл. 52, характеризующих районы в пределах мирового ареала произраста­ния яровой пшеницы.

Агроклиматические условия произрастания весенних посевов пшеницы

Агроклиматические условия произрастания весенних посевов пшеницы

К этому же выводу пришла Г. Н. Ковальчук, установившая по той же методике агроклиматические аналоги условий произраста­ния картофеля на ETC, в Западной Европе и Северной Америке. В качестве основного критерия сходства она приняла агроклима­тические условия периода клубнеобразования.

Большие исследования в этой области проводятся американ­ским ученым Нутансеном. Он устанавливает аналоги (преимущественно зерновых) с учетом фенологических данных о вегетацион­ном периоде изучаемой культуры, но оценку климатических усло­вий производит более грубо, используя только средние месячные температуры и осадки вместо принятых в СССР агроклиматиче­ских показателей.

comments powered by HyperComments