11 месяцев назад
Нету коментариев

Наша страна обладает значительным разнообразием агрокли­матических условий. Это обстоятельство является благоприятным для выращивания самых различных сельскохозяйственных кульгур и их сортов. Правильное использование природных условий может обеспечить почти круглогодичное снабжение населения на­шей страны свежими овощами и фруктами.

География сельскохозяйственных культур показывает, что на крайнем юге страны возделываются наиболее позднеспелые куль­туры. С продвижением на север по мере сокращения длины веге­тационного периода они заменяются более скороспелыми и ультра­скороспелыми. Созревание большинства культур происходит почти одновременно — осенью. В результате этого в сентябре—октябре создается изобилие овощей, фруктов и винограда, которые трудно хранить, быстро транспортировать и перерабатывать.

Подбор культур и сортов по природным зонам складывался исторически и определялся двумя причинами:

1) желанием получить наибольший урожай, 2) слабыми свя­зями между отдельными зонами, отсутствием транспорта, способ­ного быстро, с минимальными потерями, перевозить свежие про­дукты.

В современных условиях можно более правильно использовать разнообразие климатов нашей страны и удлинить период потреб­ления населением свежих овощей, фруктов, ягод, бахчевых куль­тур и винограда. Для этого необходимо в наиболее жарких районах наряду с возделыванием поздних культур, определяющих здесь общее направление земледелия, выделить площади для выращи­вания самых скороспелых растений, которые будут созревать в конце апреля — начале мая. В других районах необходимо так подобрать сорта, чтобы население с апреля по декабрь—февраль было обеспечено свежими овощами, картофелем, ягодами, фрук­тами и виноградом. Таким образом, в нашей стране можно в те­чение 8—10 месяцев в году иметь свежие продукты. Если учесть, что часть продуктов, не теряя пищевых качеств, сохраняется 2— 3 месяца (лук, редис, капуста, картофель, ягоды, яблоки, груши и др.), то население практически круглый год может быть обеспе­чено свежими овощами и фруктами.

Эту возможность можно показать на примере винограда. В Со­ветском Союзе возделываются сотни сортов винограда, отличаю­щихся экологическими свойствами. Их классифицируют на пять основных групп: очень ранние, ранние, средние, поздние и очень поздние. В южных районах Средней Азии в июне созревают очень ранние сорта винограда; очень поздние сорта созревают здесь в августе—сентябре. В Крыму и Западном Закавказье виноград созревает в сентябре—ноябре и т. д.

Детальный агроклиматический расчет сроков созревания раз­личных сортов винограда с учетом тепла и влаги в различных рай­онах нашей страны дан на рис. 90.

Сроки созревания винограда

Сроки созревания винограда

Как следует из рисунка, при правильном учете природных усло­вий можно так распределить сроки созревания винограда, что на­селение будет иметь его свежим 7—8 месяцев в году, а при пра­вильном хранении и до 10 месяцев. Этот вывод подтвержден опы­тами научно-исследовательских учреждений и достижениями передовиков сельского хо­зяйства.

Аналогичные агроклима­тические расчеты были вы­полнены и для овощных культур: томатов, огурцов и капусты. В соответствии с ними непрерывное снабже­ние населения свежими ово­щами может быть обеспече­но с конца апреля по март следующего года. Если улуч­шить хранение овощей, то появится принципиальная возможность снабжать насе­ление свежими овощами круглый год.

Метод непрерывного про­изводства свежих продуктов сельского хозяйства путем использования разнообразия агроклиматических условий страны вошел в научную литературу под названием природного (географиче­ского) конвейера.

Кроме географического конвейера существенным фактором в решении проб­лемы круглогодичного производства свежих продуктов яв­ляется парниково-тепличное хозяйство, которое особенно ин­тенсивно развивается в нашей стране в последние годы. Так, если в 1968 г. площадь всего хозяйства защищенного грунта составляла 5948,9 га, то в 1970 г. она увеличилась до 8757,1 га. Ва­ловое производство лишь овощей в защищенном грунте достигло в 1970 г. 298 269 т. В перспективе среднее производство овощей в защищенном грунте на каждого жителя СССР должно возрасти до 9,5 кг/год.

comments powered by HyperComments