11 месяцев назад
Нету коментариев

Фундаментальные исследования агроклиматических ресурсов применительно к культуре винограда выполнены Ф. Ф. Давитая. Следует подчеркнуть, что его работы выходят за рамки чисто при­кладных задач, ибо наряду с решением последних они представ­ляют собой глубокие теоретические и методологические исследо­вания.

В качестве основных агроклиматических показателей для рай­онирования культуры винограда Давитая принял суммы актив­ных температур выше 10°, ГТК и осадки, средние из абсолютных годовых минимумов температуры воздуха и почвы, заморозки. При характеристике выделенных районов следует пользоваться повторяемостью и обеспеченностью этих показателей.

Обработав многочисленный фенологический материал, Давитая пришел к выводу, что средняя температура начала роста (вегета­ции) винограда практически не меняется по сортам, колеблясь около 10°. Физиологически начало роста винограда определяется началом движения сока в лозе, набуханием почек. Однако в после­дующем, в зависимости от скороспелости сортов винограда, про­исходит их дифференциация по потребности в тепле. К концу веге­тации потребность винограда в тепле резко различается по сортам.

Следует иметь в виду, что суммы температур могут изменяться в горных районах в зависимости от высоты места. Известно, что сумма прямой солнечной радиации при прочих равных условиях увеличивается с подъемом местности над уровнем моря. Увеличе­ние прямой радиации способствует большему нагреванию деятель­ной поверхности, в результате чего ускоряется развитие растений и соответственно уменьшаются суммы потребных температур. На­пример, в Западной Грузии сумма температур выше 10°, необхо­димая для созревания винограда сорта Алиготе, при увеличении высоты местности от уровня моря до 1200 м уменьшается от 2800 до 2300°, т. е. на 18%.

Для прохождения отдельных стадий развития и получения ка­чественной продукции винограду, помимо общей суммы темпера­тур, необходимо определенное напряжение температуры. В агро­климатологии оно обычно оценивается средней температурой са­мого теплого месяца.

Значительный ущерб виноградникам могут наносить весенние заморозки. Понижение температуры воздуха до —1, —2° после возобновления вегетации вызывает повреждение распустившихся почек, верхушек побегов и соцветий, т. е. самых нежных органов лозы. И хотя весенние заморозки не приводят к гибели виноград­ных кустов, они значительно снижают урожай текущего года. Вследствие этого при агроклиматическом районировании, вино­града обязателен учет интенсивности и повторяемости весенних заморозков.

Осенние заморозки представляют для винограда меньшую опасность. Так, вполне созревшие ягоды винограда хорошо выносят осенние заморозки интенсивностью до —4, —5°. Ко времени на­ступления таких заморозков виноград обычно успевают убрать (за исключением очень поздних сортов). Поэтому при агроклима­тическом районировании винограда учет осенних заморозков менее важен.

Оптимальность условий произрастания винограда существенно зависит от условий его перезимовки. За показатель в этом случае принимают средний из абсолютных годовых минимумов темпера­туры воздуха. Если считать допустимым зимнее повреждение ви­нограда 1—2 раза в 10 лет, то изолиния —15° абсолютного годо­вого минимума температуры может быть принята за границу ме­жду укрывной и неукрывной зонами виноградарства применительно к сортам слабой зимостойкости. Для сортов повышенной зимостой­кости, критическая температура повреждения которых составляет —21, —22°, за указанную границу следует принимать изолинию — 18°.

При оценке условий перезимовки винограда в районах с особо суровыми зимами (например, на юго-востоке СССР) необходимо, кроме температуры воздуха, учитывать и температуру почвы. Дан­ной обстоятельство объясняется тем, что виноградное растение, укрытое землей, легко переносит понижение температуры до —15, —18°, в то время как корни его вымерзают уже при температуре —10, —11°. Поэтому для таких районов необходимо ориентиро­ваться на средний из абсолютных годовых минимумов температуры почвы, увязывая его с повторяемостью температур почвы ниже критических значений для корневой системы.

В качестве показателя влагообеспеченности периода вегетации винограда Давитая предложил использовать среднюю за период май—июль величину ГТК. Выбор указанного периода обусловлен тем, что весенние запасы воды в почве, созданные осенне-зимними осадками, почти во всех виноградарских районах достаточны для начального периода развития винограда. Кроме того, следует иметь в виду, что виноград развивает мощную корневую систему, достигающую глубины 6 м и более. Величина ГТК менее 0,5 за этот период указывает на существенный недостаток влаги для ви­нограда, более 2,0 — на избыток влаги. Поэтому изолинию ГТК за период май—июль, равную 0,5, Давитая считает границей между орошаемой и неорошаемой зонами виноградарства.

Используя агроклиматические показатели, исследования при­родных ресурсов, особенности микроклимата и прочее, Давитая по­строил ряд ценных для виноградарства карт. Карта районирова­ния винограда по СССР приведена на рис. 87. Она дает представ­ление о климатических зонах виноградарства нашей страны. На этой карте выделено пять зон по обеспеченности теплом раз­ных сортов винограда. Кроме того, учтены условия перезимовки винограда и дана граница его культуры с орошением.

Климатические зоны виноградарства

Климатические зоны виноградарства

Изучением агроклиматических ресурсов территории с целью получения максимального урожая винограда задачи агроклима­тического районирования далеко не исчерпываются. При агрокли­матическом районировании винограда весьма желательно выделить макро-, мезо- и микрорайоны для специализации виноградно-винодельческой продукции. Такая специализация производства тре­бует введения особых показателей. Например, в районах, предназ­наченных для сушки винограда, следует дополнительно к обычным показателям учитывать температуру и осадки после сбора вино­града (по крайней мере в течение месяца после срока сбора). Для получения высококачественного и транспортабельного столового винограда необходимо учитывать повторяемость низких значений относительной влажности воздуха, поскольку последняя способст­вует образованию более грубой кожицы ягод и, следовательно, увеличению транспортабельности винограда и т. д.

В целом определение потребности винограда различных сортов в условиях среды существования позволило Давитая составить классификационную таблицу, которая имеет важное значение для решения проблемы районирования. Особое внимание Давитая уде­лил разработке проблемы специализации виноградно-винодельческой продукции применительно к различным районам виноградар­ства нашей страны. Составленная им карта и табл. 59 имеют большое практическое значение.

Сопоставив границу промышленной культуры винограда с воз­можной климатической границей его возделывания, Давитая при­шел к выводу, что в результате трехсотлетней стихийной практики виноградарства агроклиматические ресурсы в нашей стране да­леко не исчерпаны и поэтому для дальнейшего развития этой важ­ной отрасли народного хозяйства у нас имеются большие возмож­ности.

comments powered by HyperComments