7 месяцев назад
Нету коментариев

Болезни и вредители культурных растений наносят большой ущерб сельскому хозяйству не только в данном году, но и в по­следующие. Например, повреждение виноградников некоторыми вредителями может вызвать уменьшение урожая винограда в те­чение нескольких лет.

Для разработки специальных мер защиты растений от вреди­телей и болезней необходимо иметь различные сведения. Нужно знать, например, условия развития и размножения сельскохозяй­ственных вредителей во времени и в пространстве, ареалы и сте­пень их вредоносности, влияние на них погодных и климатических условий, устойчивость к ним растений и т. д.

Защита культур от вредителей и болезней предусматривает прежде всего создание неблагоприятных условий для их появления и размножения, выведение устойчивых к ним сортов растений и разработку методов их уничтожения.

На территории нашей страны практически во всех сельскохо­зяйственных районах распространены в той или иной мере вреди­тели и болезни растений. Степень их развития и вредоносность в зна­чительной мере зависят от климатических и погодных условий.

Г. К. Пятницкий впервые в нашей стране начиная с 30-х годов приступил к изучению влияния погодных и климатических условий на развитие и распространение главнейших вредителей и болез­ней сельскохозяйственных культур. В дальнейшем работы в этом направлении были продолжены П. Г. Чесноковым, А. И. Руденко, А. С. Подольским и др.

Исследованиями установлено, что наибольший ущерб сельскохо­зяйственным растениям наносят насекомые. Это объясняется раз­нообразием их видов, большой плодовитостью и значительным диапазоном адаптации к внешним условиям.

Существенный ущерб сельскохозяйственным культурам наносят и различные болезни. В этом случае ущерб обусловлен наруше­нием основных функций растения и его частей, что выражается в изменении структуры и физиологии клеток и тканей. Например, зерновые культуры страдают чаще всего от головни и ржавчины. Картофель в теплые и влажные годы может настолько поражаться фитофторой, что урожай его понижается на 30—50% и более. Вино­град чаще всего повреждается мильдью, оидиумом и вредителем — филлоксерой.

В качестве примера рассмотрим влияние климата на вредите­лей сельскохозяйственных культур. Из насекомых очень большой вред злаковым культурам наносит шведская муха, широко распро­страненная на территории СССР. Характерно, что она обладает высокой экологической пластичностью к условиям среды. Ее мас­совое размножение наблюдается при температуре воздуха 18—30° и относительной влажности не ниже 60%- Следовательно, в северных районах СССР низкие температуры неблагоприятны для ее массового размножения. На юге страны высокие температуры и низкая влажность являются также ограничивающими факторами.

Ареал повышенной численности шведской мухи зависит не только от климатических условий летнего периода, но и от темпе­ратуры зимы. Так, если личинки шведской мухи находятся при тем­пературе —4° в течение трех недель, то 60% их погибает, а суточ­ное пребывание личинок при температуре —8,5° вызывает их ги­бель на 50%. Поэтому в районах с незначительным по высоте снежным покровом и низкими температурами (например, в Яку­тии) шведская муха перезимовать не может, хотя условия лета здесь благоприятны для ее развития.

Определен показатель, характеризующий благоприятные усло­вия существования для этого вредителя. Он выражается через коэффициент увлажнения ГК, рассчитанный по формуле

где Р — сумма осадков за период с температурой, превышаю­щей предел развития шведской мухи (5°); t — средняя месячная температура тех месяцев, когда она в среднем выше 5°.

Анализ фактических материалов численности шведской мухи и сопоставление их с рассчитанными значениями ГК по территории СССР позволили сделать следующий вывод: территория с показа­телем ГК от 4,5 до 6,5 характеризуется постоянно повышенной численностью шведской мухи; территория, где ГК. изменяется от 6,5 до 9,0 и от 4,5 до 3,5, характеризуется значительными колеба­ниями численности шведской мухи по годам; на территории, где ГК выше 9 и ниже 3, численность шведской мухи мала, здесь от­сутствуют заметные повреждения растений.

На основе многочисленных исследований П. С. Чесноков произ­вел районирование территории Советского Союза с выделением зон сравнительного вреда, причиняемого шведской мухой, дав при этом детальную характеристику ,этих зон (рис. 91).

Зоны сравнительного вреда, причиняемого шведской мухой на территории СССР

Зоны сравнительного вреда, причиняемого шведской мухой на территории СССР

В зоне I (ГК равен 4,5—6,5) посевы зерновых личинками шведской мухи заражены ежегодно. В годы массового заражения повреждение посевов этим вредителем достигает 70%.

В зоне II (ГК равен 6,5—7,5) шведская муха ежегодно повреж­дает посевы ячменя и пшеницы; зараженность посевов ею дости­гает 50—60%. Снижение вредоносности (по сравнению с зоной I) объясняется несовпадением сроков массовой откладки яиц с критической фазой развития растений (пшеницы и ячменя), а также значительным количеством осадков в раннелетиий пе­риод.

Для зоны III характерно значительное повреждение посевов только в годы массового размножения мухи. Оно обычно наблю­дается 2—3 года подряд, затем идут годы депрессии. В последнем случае повреждаемость растений не превышает 8—10%, однако в годы массового размножения мухи повреждаемость возрастает до 30—40%. Показатель увлажнения в северной части зоны равен 7—8, а в южной —4,5—3,7.

В зоне IV показатель увлажнения для большей части террито­рии изменяется от 3,5 до 2,0. Серьезных потерь урожая от швед­ской мухи здесь не наблюдается.

Борьбу с вредителями и, в частности, со шведской мухой ведут различными методами. Большое значение для защиты растений имеют сроки сева, так как более ранние посевы зерновых меньше страдают от шведской мухи. Внесение удобрений повышает устой­чивость злаков к повреждениям этим вредителем. Снижают по­вреждения и правильно выбранные сроки полива на орошаемых землях, применение ядохимикатов.

На территории нашей страны одной из распространенных бо­лезней картофеля и томатов является фитофтора. Заражение рас­тений в этом случае (как кроны, так и клубней) вызывается спо­рами особого гриба.

Благоприятными условиями для появления фитофторы явля­ются температура воздуха 18—20° и относительная влажность не менее 70%. Поэтому в тех климатических районах нашей страны, где в период вегетации наблюдаются такие условия погоды, фито­фтора вызывает резкое снижение урожая. К таким районам пре­жде всего следует отнести Запад и Северо-Запад ETC.

В целом агроклиматические исследования применительно к вре­дителям и болезням сельскохозяйственных культур в настоящее время развиты еще недостаточно.

comments powered by HyperComments