3 месяца назад
Нету коментариев

Повышение урожайности сельскохозяйственных культур должно сопровождаться повышением качества продукции. Например, в сельскохозяйственном производстве желательно получать зерно с большим количеством и высоким качеством белка и клейковины, семена масличных растений — с высоким содержанием жира, корни сахарной свеклы, ягоды и плоды — с большим процентом сахара, хлопок и лен — с высококачественным волокном и т. д. Качество сельскохозяйственной продукции зависит от многих факторов. Климат среди них является одним из основных.

Многочисленными исследованиями установлено, что в ареале произрастания растений образование и накопление различных ве­ществ в них существенно зависит от климата. Известно много фактов, когда одно и то же растение, выросшее в разных климатах, приобретает различные химические свойства. Так, Ф. Ф. Давитая приводит большой фактический материал, подтверждающий вли­яние агроклиматических условий места произрастания виноград­ников на качество виноматериалов. Например, в Крыму один и тот же сорт винограда, полученный с виноградников Ливадии, Ма­гарача и Ялты, различается по качеству. Ликерные мускаты, полу­ченные из винограда, выросшего в Ливадии и Магараче, отлича­ются очень высоким качеством, которого не удается получить с виноградников в Ялте. При этом качество винограда в одном и том же районе может существенно изменяться в зависимости от высоты расположения виноградников. Для иллюстрации послед­него положения в табл. 63 приведены данные о сахаристости и ки­слотности ягод винограда с участков, расположенных на разных высотах в Магараче, и оценка приготовленных из них вин.

Установлена также тесная зависимость изменения качества де­сертных и крепких вин от термических условий периода вегетации и от количества осадков за месяц до сбора винограда (рис.92).

Зависимость качества десертных и крепких вин от суммы температур выше 10 и количества осадков в октябре

Зависимость качества десертных и крепких вин от суммы температур выше 10 и количества осадков в октябре

Выявлено, что все химические вещества, которые откладыва­ются в зернах, ягодах, клубнях, корнях растений, по своему происхождению являются вторичными. Первичные вещества создаются в листовом аппарате растений.

Исследование климатических условий накопления различных веществ в растениях позволило получить следующую важную за­кономерность. В умеренно мягком и теплом климате при опти­мальной обеспеченности растений влагой создаются благоприятные условия для образования и накопления в растениях Сахаров, крах­мала, жира, масла и т. д. При высокой температуре, значительной сухости воздуха и почвы в растениях создаются условия для обра­зования белковых веществ высокого качества.

О содержании белка и азота в зерне пшеницы в различных странах Западной Европы и в СССР можно судить по данным табл. 64.

Высокое содержание белка в наших пшеницах объясняется прежде всего особенностями климата Советского Союза. На рис. 93 показана зависимость процентного содержания белка в зерне яро­вой пшеницы от суточной амплитуды температур воздуха. Уместно заметить, что наше зерно по качеству не имеет себе равных на ми­ровом рынке.

Зависимость процентного содержания белка в зерне яровой пшеницы от суточной амплитуды температуры воздуха

Зависимость процентного содержания белка в зерне яровой пшеницы от суточной амплитуды температуры воздуха

Многими исследователями показана тесная связь климатиче­ских условий с накоплением крахмала в клубнях картофеля и его качеством. По данным А. Г. Лорха, процентное содержание крах­мала в картофеле зависит от количества осадков в июне. В. Д. Еро­хин показал, что крахмалистость картофеля увеличивается на Ев­ропейской территории СССР с повышением температуры в период клубнеобразования:

М. Д. Злотников пришел к выводу, что если в период клубне­образования картофеля наблюдается прохладная с обильными дождями погода, то количество крахмала может снизиться до 10%.

Следует заметить, что агроклиматические работы не должны ограничиваться лишь определением связей агроклиматических ус­ловий с качеством сельскохозяйственной продукции. В принципе возможно направленное изменение качества сельскохозяйственной продукции при условии направленного изменения агроклиматиче­ских ресурсов территории.

Примером могут служить исследования В. А. Ярошевского и В. П. Тотылевой. Авторы составили для яровой пшеницы уравне­ния связи, которые могут быть использованы для долгосрочного прогнозирования количества белка в зерне этой культуры. Послед­нее имеет важное производственное значение для заблаговремен­ного определения районов заготовки высокобелкового зерна.

Кроме того, ряд уравнений, предложенных ими, дает возмож­ность в засушливых районах рассчитать нормы орошения, а в рай­онах избыточного увлажнения — нормы осушения, необходимые для получения пшеницы с заданным содержанием процента белка.

Таким образом, агроклиматические исследования позволяют не только прогнозировать, но и программировать сельскохозяйствен­ную продукцию заданного качества. Работы такого плана в на­стоящее время являются особенно перспективными.

comments powered by HyperComments