5 месяцев назад
Нету коментариев

Карта общего агроклиматического районирования территории СССР впервые была опубликована Г. Т. Селяниновым в 1933 г., после того, как им были определены и обоснованы агроклиматиче­ские показатели для сельскохозяйственной оценки климата. При составлении этой первой агроклиматической карты Селянинов ос­новное внимание обратил на изучение пространственной изменчиво­сти каждого из трех основных показателей районирования. Веду­щей на этой карте явилась оценка условий теплообеспеченности территории по суммам температур выше 10°, на основе которой было выделено четыре термических пояса — арктический, поляр­ный, умеренный и субтропический — с разделением их на подпояса, различающиеся по сумме температур на 400°. Оценка влагообеспеченности производилась по среднему значению ГТК за период июнь—август. В легенде к карте давался перечень сельскохозяй­ственных культур, обеспеченных теплом в каждой из термических зон и подзон, начиная с самой холодной. При этом подразумева­лось, что во всех более теплых зонах вызревание культур более холодной зоны обеспечено полностью.

Название зон и подзон давалось по преобладающей культуре (например, льняно-картофельная подзона со злаками, зерновая зона) или по особенностям возделывания сельскохозяйственных культур (подзона сухого земледелия, хлопковая неполивная под­зона, зона ирригации и т. д.).

Несколько позднее этим вопросом стали заниматься П. И. Ко­лосков, С. А. Сапожникова и Д. И. Шашко. Они дали свои вари­анты агроклиматического районирования СССР. В табл. 46 приво­дятся агроклиматические показатели, использованные разными авторами. Варианты районирования несколько различаются при­мененными показателями, степенью детализации карт, определе­нием границ поясов, районов и т. п.

На картах, составленных перечисленными авторами, на терри­тории СССР выделено четыре термических пояса: арктический, по­лярный, умеренный и субтропический. Приводим краткое агрокли­матическое описание этих поясов.

  1. Арктический. Земледелие осуществляется лишь в закрытом грунте. Средняя температура воздуха самого теплого месяца ниже 10°. Развито оленеводство и охота.
  2. Полярный. Развито очаговое земледелие. Средняя темпера­тура воздуха самого теплого месяца ниже 15°, сумма активных температур более 10° на южной границе пояса 1000—1200°. Веге­тационный период менее 100 дней. Круглосуточный день в июне способствует ускоренному развитию растений. В открытом грунте произрастают нетребовательные к теплу и скороспелые культурные растения: лиственные овощи, корнеплоды, капуста, ранний карто­фель. В закрытом грунте культивируют теплолюбивые овощи (огурцы, помидоры и др.). Повсеместно развито оленеводство и охота.
  3. Умеренный. Занимает большую часть территории СССР. Ос­новная часть производительного сельского хозяйства находится в этом и в субтропическом поясе. Суммы активных температур от северной границы пояса до южной изменяются примерно в четыре раза: от 1000—1200 до 4000—5000°. В июне на северной границе день длится 20 часов, на южной — 15 часов. В этом поясе хорошо выражены четыре времени года. Сельское хозяйство представлено большим ассортиментом яровых и озимых культур, корнеплодов, овощей. В южной половине территории культивируют бахчевые, плодовые и виноград. Развито животноводство мясо-молочного на­правления, требующее значительной заготовки кормов на зиму.
  4. Субтропический. Характеризуется лишь двумя временами года — теплым и холодным; продолжительность дня в июне менее 15 часов, в декабре — около 9 часов. Сумма активных температур больше 10° 3500—4000° и более. Вегетация растений продолжается весь год. Обычно собирают два урожая: один в начале лета, дру­гой — осенью. В холодный период произрастают озимые злаковые, овощи, в теплый — субтропические однолетние и многолетние рас­тения (хлопчатник, рис, табак, чай, цитрусовые, южные плодовые и др.).

Агроклиматические пояса делятся на широтные и высотные зоны по сумме температур через 200—400°. По режиму увлажнения термические пояса подразделяются на области, различающиеся по годовому ходу обеспеченности влагой культурных растений, харак­теру осадков, повторяемости и времени наступления бездождных периодов (засух), весенним запасам влаги в почве, интенсивности стока и испарения.

Работы Колоскова по агроклиматическому районированию СССР следует отметить особо. В отличие от Селянинова, Сапожниковой и Шашко, Колосков использовал для оценки теплообеспеченности вегетационного периода суммы температур выше 0°, для оценки суровости зимы — суммы температур ниже 0° и высоту снежного покрова в третьей декаде февраля. Влагообеспеченность Колосков оценивал по особому показателю увлажнения (см. главу III), рас­считанному в среднем за год. Каждый из показателей он обозначал определенным шифром, что позволило ему характеризовать агро­климатические особенности любого района особым индексом.

На основе климатического районирования Колосков дал комп­лексную оценку не только обеспеченности произрастания сельско­хозяйственных культур в разных частях территории, но и опреде­лил, что особенно важно, основную специфику сельского хозяйства региона.

Агроклиматическое районирование территории СССР, произве­денное Сапожниковой, впервые содержит оценку потенциальной продуктивности климатов умеренного пояса для зернового хозяй­ства. Автор выделила агроклиматические пояса и подпояса по тер­мическому принципу (суммам активных температур более 10°), зоны и подзоны увлажнения — по гидротермическому коэффици­енту Селянинова, а области и подобласти — по условиям перези­мовки (по среднему из абсолютных годовых минимумов темпера­туры воздуха и почвы).

Установленная Сапожниковой зависимость урожайности зерно­вых культур от климатических условий позволила ей дать балло­вую оценку продуктивности (бонитета) климата, которая предста­влена в табл. 47. Из этих данных следует, что возможная продук­тивность климата возрастает отумеренно теплого к теплому и жаркому подпоясам.

Наиболее полное и детальное агроклиматическое районирова­ние территории СССР в настоящее время представлено цветной настенной картой С. А. Сапожниковой и Д. И. Шашко, изданной под редакцией Ф. Ф. Давитая в 1972 г.

Д. И. Шашко уделил особое внимание бонитировке и экономиче­ской оценке климатических условий, а также определению мировых агроклиматических аналогов.

О сущности и принципах бонитировки климата сказано в гла­ве II. Поэтому здесь рассмотрим лишь вопросы бонитета климата применительно к агроклиматическому районированию территории.

Развивая предложенную Сапожниковой в 1961 г. методику оценки бонитета климата, Шашко дает показатели его по тепловым поясам в форме биоклиматического потенциала и в баллах, которые изменяются в следующих пределах:

Биоклиматический потенциал (БКП) рассчитывается по фор­муле

где сумма t° — сумма температур выше 10°, КР — коэффициент биоло­гической продуктивности (расчетный), характеризующий урожай зерновых на 100° суммы температур и определяемый по формуле

где Md — показатель годового атмосферного увлажнения по Ша­шко.

Продуктивность (в баллах) рассчитывается из условия, что 100 баллов равны урожаю 20 ц/га на уровне агротехники госсор­тоучастков.

Если приведенные выше характеристики продуктивности пере­вести в урожай, то получаются следующие величины:

Предложенная бонитировка климатов различных тепловых поясов мира свидетельствует об их различной возможной продук­тивности.

Холодный пояс наименее продуктивен. Это определяется его не­большими термическими ресурсами. Все условия, направленные здесь на улучшение термического режима приземного слоя воздуха и почвы, приведут к увеличению продуктивности растений. Такой же эффект создает искусственное орошение в климатах недоста­точного увлажнения умеренного, теплого и жаркого поясов.

По данным Шашко, все климаты СССР «укладываются» в три тепловых агроклиматических пояса, которые подразделены на под-пояса. Границы поясов и подпоясов проведены им по определен­ным значениям сумм активных температур выше 10°.

Далее выделены области по годовому показателю увлажнения (осадки за год, отнесенные к годовой величине испаряемости), ко­торые разделены на подобласти по соотношению осадков теплого (апрель—сентябрь) и холодного (октябрь—март) полугодий. Сле­дующая единица агроклиматического деления — агроклиматиче­ская зона, под которой Шашко понимает территорию области или подобласти, однородную по увлажнению. Агроклиматические зоны примерно совпадают с природными зонами (тайга, лесо­степь, степь и т. д.).

По комплексу климатических условий, от которых зависят виды и породы произрастающих растений, зоны разделены на провин­ции. На территории СССР всего выделено 67 провинций. Далее, при более дробном делении, провинции расчленяются на секторы, а по­следние на округи и районы, что позволяет в принципе переходить от макроклиматического к мезоклиматическому районированию.

В итоге схематизированный вариант карты Шашко был выпол­нен в виде настенной учебной агроклиматической карты СССР, в масштабе 1 : 4 000 000.

В настоящем издании нет возможности показать рассмотрен­ные выше карты. Приведем лишь таблицы климатических ресур­сов СССР Сапожниковой и Шашко из «Атласа сельского хозяй­ства СССР», которые дают достаточно полное представление о со­держании этой карты и принципах ее составления (табл. 48, 49, 50).

comments powered by HyperComments