3 года назад
Нету коментариев

Вопрос о родине человечества, о границах той территории, где совершилось выделение человека из животного состояния, детально рассматривается в трудах Г. Ф. Дебеца [1952], М. Ф. Нестурха [1964], М. И. Урысона [1970, 1976], И.К.Ивановой [1974], Ф.Борда [Bordes, 1968], Г. Кенигсвальда [Koenigs-vvald, 1973a], У. Хауэллса [Howells, 1973] и многих других антропологов и археологов. В настоящее время имеется мало сторонников восходящей к П. П. Сушкину гипотезы о том, что родиной человечества являлись открытые гористые ландшафты Центральной Азии. Среди весьма многочисленного палеонтологического материала, добытого в Центральной Азии, совершенно отсутствуют остатки ископаемых человекообразных обезьян. Это обстоятельство лишает данную гипотезу серьезной основы. Не приходится говорить и об отнесении к родине человечества Австралии и Америки. Они были заселены проникшими из Азии людьми современного физического типа (Homo sapiens), судя по новейшим данным, не ранее 30—35 тыс. лет назад (см. ниже, с. 200—202). Главные споры идут в настоящее время между сторонниками африканской и южно-азиатской прародины.

В пользу африканской прародины, гипотеза о которой восходит к Ч. Дарвину, свидетельствуют многочисленные находки на юге и особенно на востоке Африки очень древних остатков австралопитековых. Об этом же говорит обнаружение в Олду-вайском ущелье костных остатков наиболее древних людей, а в Кении (Кооби-Фора)—древнейших в мире каменных орудий. В Северной Африке столь древние находки неизвестны, но залегающие в четких геологических условиях, относящиеся к олдувайской эпохе древнего палеолита каменные орудия Атлантического побережья Марокко датируются эоплейстоценом и, таким образом, примерно одновременны Homo habilis из Танзании. Наконец, в пользу африканской прародины говорит и тот факт, на который обращал внимание еще Дарвин, что в Африке обитают наиболее близкие к человеку антропоиды — шимпанзе и горилла. В целом можно констатировать, что ни в Азии, ни в Европе до сих пор не обнаружено такого полного эволюционного ряда приматов, как в Восточной Африке. Все это позволяет М. И. Урысону [1970], И. К. Ивановой [1974], В. П. Алексееву [1974] и ряду других исследователей утверждать, что положение о выделении человека из животного состояния на территории Африки (Южной и Восточной Африки или же только Восточной) является теперь окончательно доказанным.

В Южной и Юго-Восточной Азии до недавнего времени отсутствовали остатки ископаемых людей и их культуры, имеющие столь же древние абсолютные даты, как остатки из Восточной Африки. Но Г. Кенигсвальд убедительно связывает это с отсутствием в Китае и в Сиваликских холмах (Индия и Пакистан) вулканических пород, которые можно было бы датировать калий-аргоновым методом. Что же касается Индонезии, где такие породы имеются, то в последнее время для моджокертского питекантропа (Ява) получены калий-аргоновые даты 1.9—1.5 млн. лет назад. Эти даты мало уступают восточноафриканским. Вместе с тем Ява доставила остатки эоплейстоценового мегантропа, близкого к австралопитековым, и нижнеплейстоценовых питекантропов, датируемых, по калий-аргону, 1 млн. — 500 тыс. лет назад. В Южном Китае и на севере Индии обнаружены остатки гигантопитеков, близких к австралопитековым, а в Центральном Китае — остатки ланьтяньского синантропа, датируемого нижним плейстоценом. Сиваликские холмы доставили кости миоценовых и плиоценовых антропоидов — дриопитеков и рамапитеков. Таким образом, в Южной и Юго-Восточной Азии обнаружены как остатки верхненеогеновых и эоплейстоценовых ископаемых человекообразных обезьян, частично находившихся на пути превращения в людей, так и остатки эоплейстоценовых и нижнеплейстоценовых архантропов. Часть последних имеет ка­лий-аргоновые даты до 2 млн. лет назад. Все это дает важные аргументы в пользу включения Южной и Юго-Восточной Азии в границы родины человечества. Именно такой взгляд развивает М. Ф. Нестурх [1970], утверждающий, что родина человечества охватывала южную часть Азии с участком Северо-Восточной Африки.

Вместе с тем находки нижнеплейстоценовых костных остатков архантропов, датируемых миндельским или даже более древним временем, в Вертешсёллёше (Венгрия), Пржезлетице (Чехословакия) и близ Гейдельберга (ФРГ) свидетельствуют в пользу включения юга Европы в границы родины человечества. Об этом же говорит открытие в гроте Валлоне на юго-востоке Франции остатков охотничьего лагеря, имеющих древность до 700 тыс. лет. Выдающийся интерес представляет недавняя находка на северо-востоке Венгрии в нижнеплиоценовом местонахождении Рудабания остатков рамапитековых обезьян (Rudapithecus hungaricus), находившихся на пути гоминизации. Оценивая эти материалы, М. Крецой убедительно подчеркивает, что процесс очеловечения обезьян представлял собой общее направление эволюции, захватывавшее всю афро-евразиатскую фаунистическую радиацию [Kretzoi, 1975].

Каков же вывод? Ф. Борд не отдает предпочтения ни одному из трех материков (Африка, Азия, Европа) в качестве вероятной родины человечества и приводит в связи с этим шутливые слова А. Брейля, что колыбель человечества, вероятно, была на колесиках. У. Хауэллс и Г. Кенигсвальд склоняются к подобной же позиции, отказываясь сделать определенный вывод о том, к какому материку Старого Света приурочена колыбель человечества. В. П. Якимов [1970] констатирует, что проблема прародины человека еще не получила окончательного решения. Отдавая отчет в дискуссионности вопроса о границах родины человечества, в наличии оживленных споров между сторонниками африканской и азиатской прародины и в том, что большинство современных исследователей отдает предпочтение Африке, необходимо в то же время отметить убедительность взглядов тех антропологов и археологов [Ефименко, 1953; Якимов» 1966; Кларк, 1977; Isaac, 1969; Hewes, 1970], которые считают, что превращение человекообразных обезьян в людей происходило в процессе их активного приспособления к самым разным и меняющимся условиям внешней среды. Вероятным представляется в связи с этим и в свете кратко охарактеризованных выше находок и взглядов, что прародина человечества была довольно обширной, включала значительные территории Африки, Южной Европы, Южной и Юго-Восточной Азии. Новые открытия костных остатков наших предков и точно датированных древнепалеолитических местонахождений все время заставляют расширять границы предполагаемой прародины человечества.

comments powered by HyperComments