3 года назад
Нету коментариев

Древнеашельские каменные изделия очень немногим отличаются от олдувайских и почти столь же примитивны. Основную массу образуют клектонские (нелеваллуазские) отщепы, довольно толстые, неправильной формы, с широкими, непокрытыми фасетками ударными площадками, расположенными под тупым углом к брюшку отщепа (рис. 19, Л. Характеру отщепов соответствует характер нуклеусов, существенно не отличающихся от олдувайских; это куски и желваки кремня неправильных, часто приближающихся к кубовидным очертаний, со следами скалывания с каждого нескольких отщепов. В древнеашельских местонахождениях, как и в олдувайских, встречаются чопперы (рис.20), чоппинги, полиэдры, сфероиды, небольшое число мелких орудий, напоминающих изделия более поздних эпох. Но здесь появляется и новое, очень характерное орудие — ручное рубило.3 Оно постепенно развивается из предшествующих ему чоппингов и прототипов ручных рубил олдувайской эпохи.

Древнепалеолитический чоппер из Юго-Западной Франции

Древнепалеолитический чоппер из Юго-Западной Франции

Ручное рубило (рис.21)— это валун или кусок камня, оббитый с двух сторон сильными ударами. В результате оббивки получалось довольно тяжелое, грубое, клиновидное орудие длиной 10—20 см и весом 0.5—1 кг, уплощенное и закругленное на одном конце, который захватывался рукой (пятка рубила), заостренное на противоположном, рабочем, конце и имевшее неровные зигзагообразные края, также, вероятно, использовавшиеся при работе. Утолщенный конец нередко сохранял покрывавшую его желвачную корку. Резкой грани между рубилами и их предшествен­никами— чоппингами и прототипами рубил — нет. Рубила отличаются несколько более устойчивой формой, более правильными очертаниями; отчетливым разграничением пятки и заостренного рабочего конца, наконец, тем, что они оббиты с обеих поверхностей большим количеством сколов и сколы эти являются более мелкими. Древнеашельское рубило в силу его массивности и неуклюжести не было пригодно для скрепления с рукояткой и во время работы просто держалось в руке. Форма рубил и характер обработки их рабочего края свидетельствуют о том, что большая часть их была приспособлена для захвата правой рукой. Крупные размеры, тяжеловесность древнеашельских экземпляров, их сравнительно правильные очертания указывают на то, что они служили в первую очередь рубящими орудиями, но вместе с тем едва ли были предназначены для какого-либо одного вида работы. Они могли использоваться для изготовления деревянных орудий и оружия, а в качестве универсального орудия имели функции удара, резания, пиления, скобления и т. д. Рубилом могли добить настигнутое животное, расчленить его тушу, снять шкуру, расколоть орех, разбить древесный пень, чтобы достать оттуда съедобных насекомых или личинки, и т. д. Представляется маловероятным, что ручное рубило употреблялось для выкапывания из земли растительной пищи. У всех наиболее примитивных племен, занимавшихся охотой и собирательством, основным, простейшим и довольно эффективным копательным. орудием была деревянная, заостренная на конце палка. Изготовить ее гораздо проще, чем рубило. Такая палка несомненно являлась основным копательным орудием и в древнем палеолите.

Ручные рубила древнеашельского типа из Юго-Западной Франции

Ручные рубила древнеашельского типа из Юго-Западной Франции

До XIX в. не сохранилось племен, которые находились бы на уровне развития древнепалеолитических людей. Однако у некоторых племен, стоявших на ступени развития, несравненно более высокой, чем древний палеолит, были обнаружены каменные орудия, кое в чем похожие на чопперы, чоппинги и ручные рубила.

Одно из основных орудий тасманийцев — напоминавший чоппер или чоппинг кусок камня, грубооббитый несколькими ударами и захватывавшийся при работе рукой [Кабо, 1975]. Это грубое рубящее орудие было по своему назначению универсальным. В частности, оно служило для обработки деревянных орудий и для нанесения зарубок на деревья при лазании по ним. Любопытен тот крайне примитивный прием, который употребляли тасманийцы, раскалывая камень. Они разбивали его на куски, ударяя о скалу или о другой камень, и из полученных осколков выбирали те, которые имели острые режущие края. Бросая один камень на другой, лежавший на земле, тасманиец отскакивал, широко расставляя ноги, чтобы избежать ранения осколками.

Есть указания на существование в XIX в. таких же примитивных рубящих орудий, захватывавшихся прямо рукой, и у коренного населения Австралии.

Можно проследить постепенное совершенствование ручных рубил—от овальных валунов, приостренных на конце несколькими сколами и появляющихся еще в олдувайскую эпоху, к древнеашельским рубилам описанного типа и затем к более тщательно оббитым со всех сторон, овальным, округлым и треугольным рубилам среднего и позднего ашеля, часто имеющим уже не зигзагообразный, а прямой рабочий край. Рука человека постепенно овладевала искусством нанесения более точного удара, дающего при меньшей затрате сил более совершенные результаты.

В древнем ашеле появляется еще одно характерное рубящее каменное изделие — кливер (cleaver). Оно представляет собой (рис. 22), как и рубило, двусторонне оббитое орудие — бифас. Чаще всего кливер изготовлен из толстого массивного отщепа, иногда — из куска или желвака камня, частично сохранившего на поверхности корку. Кливеры удлиненные, трапециевидные, подпрямоугольных или подтреугольных очертаний, с параллельными или почти параллельными продольными краями. Обух иногда заостренный, а на противоположном конце имеется поперечное прямое или слегка выпуклое рубящее лезвие, полученное с помощью одного скола, нанесенного с одной поверхности, или же с помощью двух сколов: одного с нижней, другого с верхней поверхности. По своим размерам кливеры близки к древнеашельским рубилам. Удлиненными очертаниями и поперечным лезвием они несколько напоминают неолитические топоры. Особенно широко кливеры распространяются в среднем и позднем ашеле Африки и Индии, но встречаются также и на территории Европы и Западной Азии.

Древнепалеолитический кливер из пачки слоев ІІ Олдувайского ущелья

Древнепалеолитический кливер из пачки слоев ІІ Олдувайского ущелья

Хотя рубила и кливеры могут рассматриваться как характерные древнеашельские орудия, на стоянках и местонахождениях этой эпохи количество их ничтожно по сравнению с количеством отщепов камня. Последние составляют около 90% всего древнеашельского археологического инвентаря. Значительная часть отщепов служила разнообразными режущими, скоблящими, прокалывающими и т. п. орудиями. Изредка использовались наточенные и оббитые заостренные куски кости. Бесспорно, что, как и в олдувайскую эпоху, широко применялись деревянные дубины, палки, копья, рогатины (рис. 23).

Способы обработки и употребления древнепалеолитических орудий

Способы обработки и употребления древнепалеолитических орудий

Древнеашельские памятники довольно широко распространены в Африке и на юге Европы и Азии. Большей частью это аллювиальные местонахождения, такие как Аббевиль в бассейне р.Соммы к северу от Парижа. Но изредка встречают и непереотложенные остатки охотничьих стойбищ.

Один из интереснейших памятников — стоянка Терра-Амата на юго-востоке Франции, на территории г. Ниццы, раскопанная А. Люмлеем в 1966 г. [La Prehistoire…, 1976]. Здесь у подножия известняковой скалы в позднеминдельское время (см. выше, с. 11), в конце весны и в начале лета, в пору, когда цветет дрок (его пыльца сохранилась в отложениях стоянки), люди ежегодно в течение 11 лет устраивали свои сезонные охотничьи стойбища. В культурных слоях найдены многочисленные древнеашельские каменные изделия — чопперы, чоппинги, рубила, кливеры, отщепы, а также куски красной охры, которой обитатели стоянки раскрашивали свое тело, и кости животных, на которых они охотились,— южного слона, носорога Мерка, благородного оленя, кабана, дикого быка, зайца, грызунов, птиц, черепах. Преобладали остатки молодых животных — слонят, оленят и др. (их легче было убить). Практиковались рыбная ловля и собирание морских моллюсков. Огонь был известен. Особенно интересны обнаруженные в Терра-Амате остатки древних жилищ. Последние не являлись постоянными. По предположению Люмлея, в каждом из них люди жили не дольше одного, трех дней, занимаясь главным образом изготовлением орудий, о чем свидетельствует обилие отщепов и осколков. Хижины были овальными в плане, имели 8—15 м длины и 4—6 м ширины. Пол был вымощен гальками или же покрыт шкурами. Вдоль стен хижин располагались укреплявшие их основание куски камня. На полу расчищены ямки от столбов и кольев, подпиравших кровлю. В центре каждой хижины на вымостке из галек или в небольшом углублении, вырытом в песке, горел костер. Вероятно, жилища делались из ветвей и туда проникал ветер. Чтобы защитить костры от потоков воздуха, в частности от северо-восточных ветров, господствующих здесь и в настоящее время, к северо-востоку от каждого очага сооружалась маленькая стенка из камней.

В отличие от Олдувайского ущелья и Вертешсёллёша в Терра-Амате не сохранилось костей древних обитателей стоянки. Но на одном участке культурного слоя удалось расчистить отпечаток правой ноги палеолитического человека. Судя по его размерам, рост человека равнялся 1.56 м.

comments powered by HyperComments