3 года назад
Нету коментариев

При переходе от древнего к позднему палеолиту из неандертальца, палеоантропа, возник человек современного физического типа, неоантроп.

Неандерталец сохранял в своем строении ряд примитивных, обезьяноподобных признаков. У позднепалеолитического человека был высокий лоб. На черепе его отсутствовал массивный сплошной надглазничный валик. Нижняя челюсть имела такой же, как у нас, подбородочный выступ. Объем мозга в основном не превосходил объем мозга неандертальца, но строение его было более совершенным, больше были развиты лобные доли. Кости скелета позднепалеолитических людей являлись менее массивными, более тонкими, чем у неандертальцев. У них уже вполне сформировались прямая походка и современная человеческая рука, обладавшая способностью наносить метко направленные удары. В целом позднепалеолитические люди принадлежали к современному типу человека (Homo sapiens sapiens) и по своему физическому строению почти не отличались от современных людей [Гохман, 1966].

На протяжении десятков тысячелетий позднейшей человеческой истории, вплоть до настоящего времени, физическое строение человека уже не претерпевало сколько-нибудь заметных изменений. Вырабатывались новые навыки труда, новая культура, новые рефлексы, но строение человеческих костей, мускулов, их взаимосвязанность оставались почти неизменными. Антропологи отмечают только явление грацилизации, т. е. некоторое незначительное уменьшение общей массивности скелета, включая и череп [Дебец, 1961; Чебоксаров, Чебоксарова, 1971]. Но грацилизация не выражала собой процесса биологического усовершенствования. Менее грацильные представители современного человечества не стоят ближе к нашим предкам, чем более грацильные. Процесс грацилизации происходил далеко не у всех народов. Он не имел всеобщего, стадиального характера и поэтому не может сравниваться с процессами перехода от архантропов к палеоантропам и далее к неоантропам.

Время возникновения человека современного физического типа явилось также и временем возникновения различных человеческих рас, которые можно непосредственно связать с современными расами. Человеческие расы отличаются друг от друга второстепенными внешними физическими признаками, не имеющими решающего значения для жизни человека в обществе и для покорения им природы. Независимо от таких расовых признаков, как цвет кожи, форма и цвет волос и глаз, ширина скул, форма черепа и т. д., все люди в одинаковой мере приспособлены к покорению окружающей природы, к созданию самых сложных форм техники, культуры, общественных отношений. Все современные человеческие расы принадлежат к одному виду Homo sapiens sapiens и к одной и той же стадии его развития. Ни об одной из современных рас нельзя сказать, что она стоит ближе к нашим животным предкам, чем Другие.

В позднем палеолите впервые выступают в ряде случаев признаки трех основных современных расовых типов: европеоидного, негроидного и монголоидного. Наибольшую известность получила европеоидная раса позднего палеолита, которую часто называют кроманьонской. Для кроманьонцев характерны высокий рост, удлиненный череп, отсутствие надглазничного валика, широкое и низкое лицо, массивная нижняя челюсть с сильно выступающим подбородком. Кроманьонцы были распространены в позднепалеолитическое время в Европе. Скелеты их найдены на территории Франции, ФРГ и других стран. Ряд находок сделан на территории СССР. Погребение старика кроманьонца, умершего в возрасте 55—65 лет, открыл О. Н. Бадер в 1964 г. на позднепалеолитической стоянке Сунгирь в окрестности г. Владимира. Детский скелет обнаружен А. Н. Рогачевым в 1953 г. на берегу Дона, на стоянке Костенки XVIII. В том же году П. И. Борисковским был открыт скелет пожилого кроманьонца при раскопках позднепалеолитической стоянки им. Замятнина (Костенки II; рис. 51). Еще раннее, в 1936 г., С. Н. Бибиков обнаружил два скелета кроманьонцев — мужчины и женщины — в мезолитической пещере Мурзак-Коба в Крыму. Признаки кроманьонского типа отмечены в некоторых местах Северной Африки (Афалу-бу-Руммель и Мехта-аль-Арби в Алжире и др.).

Кроманьонец из стоянки им. Замяткина

Кроманьонец из стоянки им. Замяткина

В позднем палеолите Европы некоторые исследователи выделяют еще одну расу, очень близкую к кроманьонской. Это раса брно-пржедмости. К ней относится скелет ребенка в погребении, открытом А. Н. Рогачевым в 1952 г. на стоянке им. Городцова (Костенки XV) под Воронежем.

Представители негроидного расового типа отличались от кроманьонцев меньшим ростом, несколько иными пропорциями конечностей (очень удлиненное предплечье, удлиненные голени), уплощенным переносьем, прогнатизмом (косая постановка зубов, выступающих вперед), умеренно развитым подбородком. Остатки позднепалеолитических негроидов обнаружены в некоторых местах Африки: в Асселяре на севере Мали, в Флорисбаде и Фиш-Хуке на территории ЮАР и в других пунктах. В 1954 г. А. Н. Рогачев открыл скелет с отдельными негроидными признаками при раскопках позднепалеолитической стоянки Маркина Гора (Костенки XIV). Находка в Костенках скелетов как с европеоидными, так и с негроидными признаками, возможно, свидетельствует о значительных передвижениях отдельных групп позднепалеолитических обитателей Русской равнины.

На территории Северной, Центральной и Восточной Азии в эпоху позднего палеолита существовал монголоидный расовый тип. Обломок черепа монголоида обнаружен в культурном слое позднепалеолитического поселения Афонтова Гора II, в Красноярске. Монголоидные признаки отмечены на черепах из верхней пещеры Чжоукоудянь близ Пекина, относимых к позднему палеолиту, и на черепе из пещеры Дун-дянь-янь в Люцзяне (Южный Китай), тоже, видимо, имеющем позднепалеолитический возраст.

В литературе иногда упоминается позднепалеолитическая вскимоидная раса, распространенная в Европе и представленная скелетом Шанселад, найденным во Франции. Однако новейшие исследования показали отсутствие глубокой связи этого скелета с эскимосским типом и обосновали принадлежность его к типу европеоидному.

Следует иметь в виду, что древнейшие расы значительно меньше различались между собой, чем современные. Кроме того, у отдельных представителей позднепалеолитического человечества выделялись признаки различных рас. Людей позднего палеолита вообще характеризовал краниологический полиморфизм (частое сочетание на одном черепе особенностей разных расовых групп).

comments powered by HyperComments