3 года назад
Нету коментариев

Около 20 лет тому назад считалось общепризнанным, что древнейшим обезьяноподобным человеком был питекантроп, кости которого найдены на о-ве Ява в Индонезии и который жил около 800 тыс. лет назад. Таким образом, длительность истории человечества определялась как имеющая несколько меньше 1 млн. лет. Однако за последние 10—15 лет эти устоявшиеся представления о происхождении человека подверглись коренному пересмотру. Оказалось, что древнейшие обезьяноподобные люди, изготовлявшие примитивные, грубые каменные орудия и охотившиеся на крупных животных, выделились из животного состояния не около 1 млн. лет назад, а свыше 2.6 млн. лет назад, что древнейшим человеком был не яванский питекантроп, а более примитивный и древний восточноафриканский Homo habilis, в то время как яванский питекантроп отражает несколько более высокий уровень развития физического типа первобытных людей.

Весь этот пересмотр устоявшихся, вошедших в учебники положений связан в значительной степени с археологическими и палеоантропологическими открытиями, сделанными за последние годы в Олдувайском ущелье в Танзании (рис. 6). Важные дополнения к олдувайским материалам доставили также раскопки в Кении и Эфиопии. Впрочем, эти открытия не имели бы столь далеко идущих результатов, если бы невозможность применить к ним калий-аргоновый метод абсолютной датировки (см. выше, с. 16).

Олдувайское ущелье, расположенное на севере Танзании, в 36 км к северо-востоку от оз. Эяси, имеет около 40 км длины, 100—130 м глубины и прорезает мощную толщу озерных и субаэральных отложений, чередующихся с прослоями вулканических туфов и пеплов, особенно пригодных для датировки калий-аргоновым методом. Остатки ископаемых животных были обнаружены в Олдувайском ущелье начиная с 1911 г. Но очень примитивные, бесформенные палеолитические каменные изделия, залегавшие здесь же, не привлекли к себе внимание проводивших работы естествоиспытателей. Только с 1931 г. во время широких археологических и палеонтологических раскопок, развернутых в этих местах Луисом Лики, были обнаружены и описаны многочисленные разновозрастные палеолитические культурные остатки. После смерти Л. Лики раскопками руководит его жена Мэри Лики. За последние 15 лет раскопки в Олдувайском ущелье доставили черепа и другие кости человекообразных обезьян и древнейших обезьяноподобных людей, а также остатки деятельности последних [Иванова, 1965; Урысон, 1970, 1976; Кларк, 1977; Leakey, 1971]. Современные средства сообщения, в частности реактивная авиация, делают раскопки большого научного значения, где бы они ни проводились, доступными для посещения исследователей со всех концов мира. Работы в Олдувайском ущелье превратились за последние годы в подлинно международное научное предприятие. Там побывали, приняли участие и смогли проверить как строгость методики работ, так и обоснованность заключений руководителей раскопок многие археологи, антропологи, геологи из самых разных стран. Таким образом, наблюдения и выводы, сделанные в Олдувайском ущелье, а также в Кении и Эфиопии, проверены и в значительной степени апробированы мировой наукой.

Озеро (или какой-то водный поток), существовавшее на месте нынешнего Олдувайского ущелья до 2 млн. лет назад, привлекало на свои берега многочисленных животных, а также древних людей. В ряде пунктов остатки охотничьих стойбищ последних сохранились в геологических отложениях в непереотложенном состоянии, примерно так, как их побросали древние охотники: разбитые кости животных, являвшиеся пищевыми отбросами, осколки камня, получившиеся в процессе изготовления орудий, законченные каменные орудия.

Стратиграфия Олдувайского ущелья следующая (снизу вверх):

Пачка слоев I (Bed I)10 — мощность до 40 м, содержит несколько культурных слоев, относящихся к олдувайской эпохе палеолита.

Пачка слоев II (Bed II)— мощность 20—30 м, содержит в нижней части несколько олдувайских культурных слоев, выше залегают древнеашельские слои, на отдельных участках чередующиеся со слоями развитого олдувая.

Пачка слоев III — мощность 10—15 м. Археологические остатки редки, ашельского типа.

Пачка слоев IV — мощность около 45 м, содержит несколько ашельских культурных слоев.

Пачка слоев V — содержит позднепалеолитические культурные остатки.

Для нас интерес Представляют пачки I и II, описанные в фундаментальной монографии М. Лики [Leakey, 1971]. В 1959 г. в пачке I Л. и М. Лики был открыт череп обезьяноподобного существа, не отличавшегося от австралопитековых. Его объем мозга (530 см3) не превосходил средний объем мозга последних. Но залегание в этом же слое примитивных каменных орудий дало основание для утверждения того, что череп в действительности принадлежит не австралопитековой обезьяне, а более раннему, чем яванский питекантроп, обезьяноподобному человеку. Этому человеку было присвоено название «зинджантроп». Однако в 1960 и в последующие годы в пачке I были найдены кости гораздо более развитого, чем зинджантроп, существа. Первые его остатки обнаружены глубже черепа зинджантропа. Поэтому он первоначально получил название «презинджантроп». Последующие находки сделаны на разных глубинах: на том же уровне, что и зинджантроп, и несколько выше. Всего в настоящее время из пачки I известны остатки не менее пяти особей этого существа. Именно его деятельности и приписывают теперь залегающие здесь же каменные орудия олдувайской эпохи. Это существо получило название Homo habilis и большинством исследователей рассматривается как древнейший из ныне известных обезьяноподобных людей, более древний и примитивный, чем яванский питекантроп. Зинджантроп считается австралопитековой обезьяной, являвшейся охотничьей добычей Homo habilis, подобно ряду других животных, разбитые кости которых залегают в том же слое. Калий-аргоновые даты Homo habilis многочисленны, хорошо проверены и достоверны. Они определяют его древность в 1.75 — 1.85 млн. лет. Продолжительность существования поколений Homo habilis в Олдувайском ущелье примерно 50—100 тыс. лет.

Над остатками Homo habilis в средней и верхней частях пачки II в 60-е гг. найдены кости нескольких особей так называемого олдувайского питекантропа, близко напоминавшего яванского питекантропа. Достоверные абсолютные даты для него отсутствуют. Не установлена твердо и связь олдувайского питекантропа с археологическими остатками определенной эпохи. Однако эта находка исключительно важна, ибо документирует более позднее положение питекантропа по сравнению с Homo habilis. В нижней части пачки II вместе с каменными орудиями олдувайской эпохи найдены также остатки нескольких особей, причисляемых рядом исследователей к Homo habilis. Незначительная часть специалистов относит их к примитивным питекантропам. В пачке II на разных глубинах встречены и остатки австралопитековых (парантропов), вероятно, подобно зинджантропам, являвшихся охотничьей добычей древних людей.

Homo habilis представлял собой двуногое существо ростом 122—140 см. Объем его мозга, по Тобайэсу, 675—680 см3 (в более поздней работе Тобайэс опустил эту цифру до 657 см3), т. е. больше, чем у австралопитековых, но меньше, чем у питекантропов [см.: Howells, 1973]. Верхняя и нижняя челюсти меньше, чем у австралопитековых, но в пределах вариаций челюстей питекантропа и современного человека. Кости руки демонстрируют сочетание очень примитивных особенностей, резко отличающих их от костей руки современного человека, с признаками, характерными для последнего. Кисть Homo habilis способна к силовому зажиму огромной мощности. Об этом, в частности, свидетельствуют необычайно широкие ногтевые фаланги и общая массивность трубчатых костей кисти [Хрисанфова, 1967]. Обладала ли она в равной степени способностью к тонким движениям, характерным для руки современного человека,— неясно. Во всяком случае рука Homo habilis была вполне способна к изготовлению грубых каменных орудий, найденных в пачке I Олдувайского ущелья.

Кости стопы по большинству особенностей находится в пределах их вариаций у современного человека. Homo habilis — несомненно прямоходящее существо, хотя и не в такой степени, как современный человек.

Таким образом, о промежуточном положении Homo habilis между австралопитековыми обезьянами и питекантропами свидетельствуют его физическое строение, стратиграфическое место, а также абсолютные даты.

За измеряемый сотнями тысячелетий промежуток времени, в течение которого существовали Homo habilis, их физическое строение почти не изменилось. Это контрастирует с более быстрыми изменениями морфологии питекантропов, неандертальцев и может рассматриваться как специфическая особенность самого начального этапа развития людей, особенность, напоминающая развитие австралопитековых.

Каменные орудия, происходящие из пачки I Олдувайского ущелья, техника, хозяйство и образ жизни древнейших людей будут охарактеризованы ниже (с. 58—67). А сейчас надо отметить, что приведенная интерпретация остатков Homo habilis, хотя и разделяется большинством антропологов и археологов, не является бесспорной. Нет оснований сомневаться в намеренной обработке найденных в пачке I каменных изделий. Но некоторые исследователи— В. П. Якимов, В. И. Кочеткова и др.— считают, что они еще не представляют собой настоящих орудий человека и что изготовлявший их Homo habilis еще не был человеком в собственном смысле слова, а лишь стоял на пороге очеловечения. Такой скепсис вызван весьма примитивным строением Homo habilis, тем, что он по своей морфологии тесно примыкает к австра-лопитековым. Названные исследователи относят Homo habilis к австралопитековым обезьянам. Но и среди ученых, признающих Homo habilis человеком (к ним принадлежит и автор этой книги), одни рассматривают его как древнейшего архантропа, более древнего и примитивного, чем также относящиеся к архантропам питекантроп и синантроп. Другие же выделяют Homo habilis в особый вид, предшествующий Homo erectus. К последнему они относят яванского и олдувайского питекантропов, синантропа, атлантропа и т. д.

Homo habilis, вероятно, был распространен достаточно широко» [Урысон, 1966, 1976; Pilbeam, 1972, 1975]. На территории Республики Чад, в 600 км к северо-востоку от Нджамены, в 1961 г. найден обломок черепа чадантропа, имевшего, судя по сопровождающим фаунистическим остаткам, древность около 1 млн. лет. Физическое строение чадантропа обнаруживало признаки как австралопитековых, так и питекантропов. С ним не найдено каменных орудий,. но изделия олдувайской эпохи в этом районе встречаются.

Выдающиеся открытия в Олдувайском ущелье явились толчком для развертывания в конце 60-х и в 70-х гг. широких разведок и раскопок в Кении, на берегах оз. Туркана, и в Эфиопии (рис.6). Они проводились международной экспедицией под руководством французских, американских и кенийских археологов, антропологов и палеонтологов (К. Арамбур, И. Коппен, Ф. К. Хауэлл, Р. Лики. Эти работы доставили важные материалы для разрешения проблемы распространения первых людей, их возраста и культуры..

В Кении, в местонахождении Кооби-Фора, в 1970 г. обнаружен культурный слой, имеющий калий-аргоновую дату 2.6 млн лет и содержащий каменные изделия олдувайской эпохи. Эти древнейшие из известных человеческих орудий почти на 1 млн. лет старше орудий из самых нижних слоев Олдувайского ущелья. Находки в Кооби-Форе, таким образом, позволяют утверждать, что люди выделились из животного состояния уже 2.6 млн. лет назад, если не раньше. В Кооби-Форе найдены кости австралопитековых обезьян. Часть костей, возможно, принадлежит Homo habilis.

В долине р. Омо, на юго-западе Эфиопии, изучены древние отложения, достигающие общей мощности 1000 м и охватывающие период продолжительностью более 3 млн. лет. В этих отложениях открыты олдувайские каменные орудия, имеющие древность от 1.9 до 2.2 млн. лет, а также большое число костных остатков различных австралопитековых обезьян, возраст которых 2—4 млн. лет. Некоторые из них, относительно более поздние, тоже могут принадлежать Homo habilis.

Вполне вероятны находки в будущем остатков Homo habilis и их культуры и в других частях Африки, а также на юге Азии и Европы.

comments powered by HyperComments