3 года назад
Нету коментариев

Положение о том, что человек произошел от ныне вымерших человекообразных обезьян неогена, было установлено главным образом трудами Ч. Дарвина «Происхождение видов путем естественного отбора» (1859 г.) и «Происхождение человека и половой отбор» (1871 г.). Это положение является общепризнанным в современном материалистическом естествознании [Нестурх, 1960, 1970; Алексеев, 1975; Рогинский, 1977]. Столь же бесспорно, что современные человекообразные обезьяны, прежде всего африканские— горилла и шимпанзе — и в меньшей степени азиатские — орангутан и гиббон, представляют собой боковых родственников человека. Как и человек, они произошли от ныне вымерших человекообразных обезьян неогена.

В тот период, когда Ч. Дарвин писал свои работы, в науке существовал зияющий, почти ничем незаполненный разрыв между человекообразными обезьянами второй половины третичного периода и возникшим много миллионов лет спустя человеком современного физического типа. В результате многолетних геологических, палеонтологических и археологических исследований этот разрыв в значительной мере заполнился и были установлены последовательные ступени развития физического строения наших предков, как человекообразных обезьян (антропоидов), так и древ­нейших людей (гоминид).

В настоящее время многие исследователи считают сравнительно близкими общими предками человека, гориллы и шимпанзе дриопитеков — ископаемых человекообразных обезьян, распространенных в миоцене—14—20 млн. лет назад — на юге Азии, юге Европы и в Африке. Ближе других к людям стоит дарвиновский дриопитек, остатки которого обнаружены в среднемиоценовых отложениях Австрии. Еще более близким предком человека является, согласно взглядам ряда исследователей, рамапитек, кости которого найдены в нижнеплиоценовых отложениях Сиваликских холмов на севере Индии и на стыке Индии и Пакистана, а также в миоценовых отложениях Кении в Восточной Африке (рамапитек из Кении нередко обозначается как кениапитек). Рамапитек жил 10—14 млн. лет назад. На этой ступени линия предков людей отделилась от линии предков современных человекообразных обезьян, и рамапитека уже нельзя рассматривать одновременно как предка гориллы и шимпанзе. Однако рамапитек являлся еще настоящей человекообразной обезьяной, жившей в тропических лесах, на деревьях, и питавшейся растительной пищей. В то же время, по мнению некоторых авторитетных исследователей (Э. Саймонс, Д. Пилбим), рамапитеки были уже двуногими формами, обитавшими на сравнительно открытых пространствах (эта точка зрения разделяется далеко не всеми авторами).

Следует назвать и гареджийского удабнопитека. Принадлежавшие ему два зуба и обломок верхней челюсти были найдены в 1939 г. в местности Удабно в Сагареджийском районе (Юго-Восточная Грузия). Удабнопитек жил в конце миоцена или в начале плиоцена и, судя по строению его зубов, был близок к дриопитекам и рамапитекам. Он являлся современником многочисленных крупных млекопитающих — носорога, мастодонта, гиппариона, жирафа, гиены. Зубы удабнопитека интересны как единственные остатки ископаемой человекообразной обезьяны, найденные до сих пор на территории СССР. Кроме них, на юге Украины и в Молдавии открыты лишь кости низших (мартышкообразных) обезьян, живших гораздо раньше и не являвшихся непосредственными предками человека.

Более близкими, чем рамапитек, предшественниками и предками людей были австралопитековые [Якимов, 1966, 1976; Рогинский, 1977; Pilbeam, 1972, 1975; Howells, 1973].’ Первая находка черепа австралопитека сделана в ЮАР Р. Дартом в 1924 г. В настоящее время известны костные остатки до 400 особей австралопитековых (рис. 6). Значительная часть обнаружена в Южной Африке и принадлежит двум основным родам. Это австралопитек африканский из Таунга, Макапансгата и Стеркфон-тейна и парантроп массивный из Кромдрая и Сварткранса. Их древность предположительно от 900 тыс. до 3 млн лет (калий-аргоновые даты для австралопитековых Южной Африки отсутствуют). Кости австралопитековых открыты и в Восточной Африке. Это принадлежащий к парантропам массивным зинджантроп бойсов из Олдувайского ущелья в Танзании и другие формы, остатки которых обнаружены там же, находки вокруг оз. Туркана (Рудольф), главным образом в Кении (Канапои, Кооби-Фора, Лотегем, Илерет), и в долине р. Омо на юге Эфиопии. Древность разных восточноафриканских австралопитековых, согласно калий-аргоновым определениям, от 5.5 (Лотегем) до примерно 0.7—1 млн лет.2 Остатки близких к австралопитековым форм обнаружены и в Юго-Восточной и Южной Азии. Сюда относятся гигантопитек блэков из Южного Китая, гигантопитек биласпурский из Северной Индии, мегантроп древнеяванский из Сангирана на Яве и др.

Местонахождения остатков австалопитековых

Местонахождения остатков австалопитековых

В советской научной литературе материалы по австралопитековым наиболее обстоятельно обобщены В. П. Якимовым [1966] и Я. Я. Рогинским [1977]. Австралопитековые были вполне наземными (не древесными) существами и передвигались на двух ногах (рис. 7). Этим они резко отличались от всех человекообразных обезьян, приближаясь в то же время к людям. Но в их стопе сохранялась структура хватательных органов. Она еще недостаточно сформировалась как орган опоры. Кисть отличалась от кисти других человекообразных обезьян большим развитием захватывающих и удерживающих функций — был довольно сильно противопоставлен большой палец. Но в структуре кисти еще немало особенностей, напоминающих кисть человекообразных обезьян. Челюсти были очень крупными. Малые размеры клыков, которые сильно не выступали, и отсутствие диастемы (промежутка между клыком и резцом) резко отличают австралопитековых от человекообразных обезьян и сближают с людьми. Средний объем мозга австралопитековых 522 см3 при размахе колебаний от 435 до 600 см3. Таким образом, он был больше среднего объема мозга современных человекообразных обезьян (горилла — 498 см3, шимпанзе — 394 см3), но не намного (рис. 8). Однако относительный вес их мозга (по сравнению с весом тела) значительно превосходил относительный вес мозга современных антропоидов. По степени сложности коры головного мозга (о последнем свидетельствуют эндокраны — искусственные или в редчайших случаях естественные слепки внутренней полости черепа) австралопитековые мало чем отличались от современных человекообразных обезьян. Отметим в связи с этим, что средний объем мозга питекантропов и синантропов 974 см3, а современных людей 1450 см3. Разграничительная линия между австралопитековыми и древнейшими людьми проходит в пределах класса 700—800 см3. Разумеется, это не исключает захождения индивидуальных вариаций, характеризующих размах внутригрупповой изменчивости. Отдельные представители древнейших людей могли иметь объем мозга и несколько меньше 700 см3. Средний вес их тела колебался от 36 до 55 кг.

Австралопитек

Австралопитек

Большинство исследователей относит австралопитековых к семейству гоминид, выделяя в особое подсемейство. Некоторые рассматривают их как подсемейство в семействе понгид (человекообразных обезьян). В любом случае следует подчеркнуть, что австралопитековые входят в мир животных, а не в мир людей и величайший исторический скачок, отделяющий человека от животных, ими еще не был проделан. Но бесспорны, с другой стороны, существенные, принципиальные отличия австралопитековых от всех других человекообразных обезьян, выражающиеся прежде всего в прямой походке. Убедительным поэтому представляется определение австралопитековых В. П. Якимовым не как антропоидных, а как гоминоидных приматов, двуногих, обладавших свободными от функции опоры верхними конечностями и относительно крупным и сложно построенным мозгом. Они имели также некоторые признаки в строении черепа, зубной системы и скелета, отражавшие их сходство с древними людьми в значительно большей степени, чем это свойственно другим ископаемым и современным антропоидам, в том числе шимпанзе и горилле.

Схематическое изображение черепов шимпанзе (1), австралопитекового (2) и Homo erectus (3)

Схематическое изображение черепов шимпанзе (1), австралопитекового (2) и Homo erectus (3)

Обнаружение в Восточной Африке более древних, чем в Южной Африке, остатков австралопитековых в известной мере связано с благоприятными условиями для их сохранности. В Восточной Африке было много вулканов. В результате частых вулканических извержений слои с остатками австралопитековых и одновременных им животных покрывались прослоями туфов и лав. Последние представляют широкие возможности датировки калий-аргоновым методом. Однако можно, видимо, говорить и о более раннем по сравнению с Южной Африкой появлении здесь австралопитековых. Это, очевидно, связано с тем, что в Восточной Африке природные условия на рубеже неогена и четвертичного периода складывались для жизни приматов гораздо благоприятнее. Климат, в целом полупустынный, был более влажным в горах. Страна отличалась большей обводненностью, животный мир— разнообразием.

В Южной Африке австралопитековые обитали в основном на открытых пространствах, сходных с современными африканскими саваннами. Как известно, последние характеризуются сочетанием травянистого покрова с отдельными деревьями, группами деревьев и кустарниковыми зарослями.

Значительная часть австралопитековых являлась современниками древнейших людей олдувайской археологической эпохи палеолита (табл. 2, 3). В связи с этим высказывалась мысль, что австралопитековые представляли собой не непосредственных наших предков, а как бы модель антропоидных предков человека. Но некоторые восточноафриканские австралопитековые имеют древность если не до 5.5, то во всяком случае до 4 млн. лет. Они, таким образом, существовали гораздо раньше, чем появились древнейшие люди олдувайской эпохи. Находки их остатков свидетельствуют о том, что австралопитековых, по крайней мере часть их (обитавшую не только в Восточной, но и в Южной Африке), можно рассматривать как непосредственных предков древнейших людей.

В отдельных местонахождениях вместе с костями австралопитековых обнаружены расколотые длинные кости животных. Это дало основания Р. Дарту для предположения о существовании у них «остеодонтокератической (костнозубороговой) культуры», о том, что они использовали в качестве оружия и орудий кости и зубы убитых ими на охоте животных. Однако относящиеся сюда факты не могут считаться достаточно убедительными и хорошо проверенными. Это же можно сказать о сообщениях, касающихся принадлежности австралопитековым найденных в большей или меньшей близости от их костей грубооббитых каменных орудий. Не исключена возможность, что они уже начинали в отдельных случаях переходить к использованию и даже изготовлению простейших орудий. Представляется убедительным предложенное В. П. Якимовым определение австралопитековых как «стада обезьян, берущих палки» (здесь использована формулировка В. И. Ленина).3 Но уверенно говорить о том, что они изготовляли орудия, нет оснований.

Кости некоторых австралопитековых найдены в пещерах. Возможно, они иногда заходили в пещеры или даже селились в их наружной части, хотя хищные животные тоже могли занести в пещеры части туш убитых ими австралопитековых.

Наряду с переходом австралопитековых, единственных из всех человекообразных обезьян, к ходьбе на двух ногах представляет исключительное значение переход многих австралопитековых, тоже единственных из всех человекообразных обезьян, к довольно широкому употреблению мясной пищи. О последнем свидетельствуют строение их зубов и нижних челюстей, а также находки вместе с их костями остатков убитых ими животных, в частности павианов и копытных.

Итак, австралопитековые — это человекообразные обезьяны, у которых уже возникла походка на двух ногах, которые начали питаться мясом и находились на пороге очеловечивания.

comments powered by HyperComments