3 года назад
Нету коментариев

Археологические эпохи древнего палеолита резко не разделены между собой ни по технике и типам каменных изделий, ни по формам хозяйства и образу жизни людей. В частности, средний и поздний ашель не отделены отчетливой гранью от древнего ашеля. Здесь продолжают доминировать массивные клектонские отщепы неправильных очертаний, с широкими и гладкими ударными площадками, расположенными под тупым углом к плоскости брюшка. По-прежнему бытуют чопперы, чоппинги, рубила, кливеры, сфероиды, нуклеусы тех типов, какие встречаются в древнем ашеле. Но появляются и новые признаки, свидетельствующие о немаловажном прогрессе первобытной техники. Прежде всего это относится к рубилам (рис.24). Они становятся более тонкими, нередко делаются не из валунов и кусков, а из отщепов камня. Многие из них приобретают более правильные очертания, обрабатываются гораздо более тщательно, сплошь большим числом мелких сколов, а также ретушью. Их рабочий край прямой, более острый. Обычно он целиком опоясывает рубило. Пятка, сохранившая валунную корку, исчезает. Возникает ряд четко разграниченных типов рубил — овальные, округлые треугольные, копьевидные. Значительная часть таких усовершенствованных рубил (бифасов), вероятно, закреплялась в деревянных рукоятках, а некоторые могли служить наконечниками охотничьего оружия — рогатин и копий. Приобретают также более правильные очертания многие кливеры и нуклеусы.

Рубила средне- и позднеашельских типов

Рубила средне- и позднеашельских типов

Наиболее ярко, технический процесс проявляется в леваллуазской технике обработки камня и в леваллуазских нуклеусах, отщепах и пластинах (рис. 19, 2; 25). Возникнув еще в среднем ашеле, техника леваллуа развивается и продолжает существовать в позднем ашеле и в мустье. Она заключается в тщательной предварительной оббивке со всех сторон нуклеуса, перед тем как с него начинали скалывать отщепы и пластины, превращавшиеся затем в орудия [Любин, 1965]. Нелеваллуазские нуклеусы, относящиеся к олдувайской эпохе, к древнему ашелю, да и к более поздним эпохам, имели неправильные очертания, иногда приближавшиеся к кубовидным и дисковидным. Они носят следы скалывания только нескольких толстых коротких отщепов. В отличие от этого леваллуазским нуклеусам с помощью тщательной предварительной оббивки были приданы правильные устойчивые очертания, часто напоминающие панцирь черепахи (черепаховидный нуклеус). Такая оббивка предопределяла правильную форму овальных, прямоугольных или треугольных леваллуазских отщепов и пластин,5 откалывавшихся от леваллуазского нуклеуса одним или двумя продольными сколами, шедшими параллельно (рис. 25). Отщепы и пластины леваллуа отличались от нелеваллуазских (клектонских) не только правильными очертаниями, но и меньшей толщиной, а также более тщательной сплошной предварительной оббивкой спинки; ударная площадка у них обычно покрыта фасетками, следами предварительной оббивки нуклеуса. Как справедливо отмечает В. П. Любин, распространение техники леваллуа сделало возможным массовое серийное изготовление весьма стереотипных, «стандартизованных» заготовок для орудий. В результате возникали запасы наполовину подготовленного материала, полуфабрикатов, количество которых практически ничем не ограничивалось. Используя их, люди получали возможность существенно улучшить и приумножить свои орудия, намного повысить производительность труда.

Оббивка леваллуазского нуклеуса

Оббивка леваллуазского нуклеуса

Для древнего палеолита распространение техники леваллуа было крупным техническим переворотом исторического значения. Совершенствование орудий производства, совершенствование мастерства людей по изготовлению этих орудий означало качественный сдвиг вообще в развитии производительных сил.

Едва ли сравнительно сложная для своего времени леваллуазская техника самостоятельно изобреталась каждой группой людей [Любин, 1970]. Вероятно, имел место обмен опытом между разными охотничьими коллективами. В среднем и позднем ашеле эта техника сосуществовала со старыми, более примитивными приемами обработки камня и лишь постепенно распространялась.

Мелкие орудия на отщепах — скребла, скребки, сверла и др.,— появившиеся еще в предшествующие эпохи, в среднем и позднем ашеле встречаются гораздо чаще. Налицо и примитивные костяные изделия, мало чем отличавшиеся от олдувайских и древнеашельских.

Благодаря счастливому стечению обстоятельств на некоторых стоянках среднего и позднего ашеля сохранились, правда в очень небольшом числе, деревянные изделия. Дерево имело шанс уцелеть в течение сотен тысячелетий главным образом в тех случаях, когда оно залегало в слое торфа или жирной глины. Ознакомление с такими дошедшими до нас предметами позволяет получить представление о древнепалеолитической технике обработки дерева LHowell, Clark, 1963; Howell, 1966; Grahmann, Miiller-Beck, 1967].

На стоянке Торральба (Испания) раскопками обнаружено несколько десятков обломков дерева. Большая часть из них мелкие, длиной до З см, и не представляет интереса. Но некоторые, длиной 6—27 см, носят следы резания каменными орудиями и заполировки в результате употребления. Это были обломки охотничьих копий и копательных палок. Острие копья, сделанного из тиса и имеющего около 40 см в длину, найдено в местонахождении Клектон на юге Англии (рис. 26). Находка, как и в Торральбе, датируется средним ашелем. Несколько моложе (поздний ашель) стоянка Леринген (Нижняя Саксония, ФРГ). Здесь люди убили слона, разделали его тушу и, не задерживаясь, отправились дальше. Подобные места разделки туш слонов известны из разных эпох палеолита. Раскопки Лерингена доставили скелет древнего слона и всего лишь 25 каменных изделий, в том числе леваллуазские отщепы. Между ребрами убитого животного найдено изготовленное из тисового дерева копье длиной 215 см; его тонкий конец был заострен и закален на огне. Центр тяжести копья располагается ниже его середины; следовательно, оно употреблялось не как метательное оружие, а как пика, рогатина. Наконец, в позднеашельском культурном слое стоянки Каламбо (Замбия, Центральная Африка) найдены обломки деревянных дубин, копий и копательных палок, при изготовлении которых также использовался огонь.

Клектон в Англии

Клектон в Англии

На стоянках среднего и позднего ашеля широко распространены остатки костров, не говоря уже об отдельных находках кусков костного и древесного угля. Раскопками последних лет на ряде поселений этого времени обнаружены и следы жилых сооружений. Таким образом, явления, с которыми мы впервые начали встречаться в олдувайскую эпоху и в древнем ашеле, теперь получили более широкое развитие.

Памятники указанного времени встречаются примерно там же, где и древнеашельские,— в Африке, на юге Европы и Азии.

К наиболее интересным принадлежит стоянка Торральба в Центральной Испании (150 км к северо-востоку от Мадрида, пров. Сория). Она датируется ранним — средним ашелем. Ф. Хауэлл и его сотрудники в 1961—1963 гг. почти целиком ее раскопали, вскрыв около 300 м2 сплошной площади и тщательно изучив планировку найденных здесь культурных остатков. В результате вырисовалась очень эффектная картина охотничьего стойбища [Butzer, 1964; Howell, 1966; Freeman, Butzer, 1966].

В период обитания древнепалеолитических людей в этих местах господствовали лесистые ландшафты, кое-где чередовавшиеся с открытыми болотистыми низинами. Температура января была на 5—6° ниже современной.

Древнепалеолитические культурные напластования Торральбы достигают 3.5 м толщины; видимо, люди здесь жили долгое время. Фаунистические остатки принадлежат, по минимальным подсчетам, 30 слонам (они доставили примерно 80% всего мяса, съеденного обитателями стоянки), шести носорогам, 26 диким лошадям, 25 оленям, 10 зубрам, четырем хищникам. Среди добытых животных высок процент молодых особей, которых легче было отбить от стада и прикончить. На многих костях видны следы расчленения охотничьей добычи, некоторые расколоты или раздроблены первобытным человеком. Сырье для изготовления каменных орудий (кварцит, кремень, песчаник) приносилось на стоянку за 2—3 км. Среди орудий представлены рубила раннеашельских типов и кливеры. Но тех и других немного. Преобладают отщепы, слегка отретушированные по краю и превращенные в режущие, скоблящие, прокалывающие орудия. Встречены отдельные скребки и резцы, напоминающие мустьерские и даже позднепалеолитические, а также единичные примитивные костяные изделия; о деревянных предметах Торральбы уже упоминалось. Находки древесных и костных углей и их небольших скоплений многочисленны. Зольный слой был тонким и широко распространенным; это дает Ф. Хауэллу основание высказать предположение о том, что обитатели стоянки поджигали траву и кустарники на широкой площади и огнем гнали слонов в трясину. Тщательная расчистка культурных напластований, при которой основные находки оставлялись на местах первоначального залегания и наносились на план, позволила выявить участки охотничьего стойбища, связанные с разными стадиями разделки и использования охотничьей добычи. На одних участках осуществлялись первые стадии разделки туши животного, возможно убитого на этом же месте или поблизости. Здесь мясо отрезалось от костей. На других — кости разбивались для добывания костного мозга. Состав каменных орудий, найденных на разных участках, различен. Этот факт имеет большое принципиальное значение. Не всегда состав каменных орудий является хронологическим показателем или свидетельствует об археологической культуре, к которой принадлежит данная стоянка. Особенности набора орудий могут быть обусловлены специфическими формами деятельности, которыми занимались люди в данном поселении или на раскопанном его участке, продолжительностью или кратковременностью существования стойбища, тем, при каких обстоятельствах его покинули люди, была ли у них возможность все необходимое унести с собой или они все побросали.

Человек олдувайской и ашельской эпох уже ознакомился с обработкой дерева, с раскалыванием и оббивкой камня, с такими простейшими приемами механического воздействия, как удар, резание, скобление. Изготовляя и используя копательные палки, рубила, чопперы, кливеры, он тем самым применял простейшие приспособления, вошедшие в качестве составной части в нашу современную технику,— рычаг и клин.

Изучая развитие техники в древнем палеолите, особенно исследуя памятники, содержащие несколько перекрывающих друг друга слоев с разновременными культурными остатками, необходимо обратить внимание на следующий факт. Первобытная техника развивалась крайне медленно. Отдельные типы каменных орудий иногда исчезали, а затем снова появлялись. В течение длительных периодов имело место скорее колебание индустрии, чем последовательные перемены. Это, в частности, прослеживается в разрезах Олдувайского ущелья в Танзании [см.: Current Anthropology, 1974, vol. 15, № 4, p. 508—514]. Такие исчезновения и появления тех или иных типов орудий означают не общий упадок техники, не общий упадок хозяйства, а лишь неустойчивый характер древнейших технических навыков. Приобретенные навыки не так быстро закреплялись, технические достижения могли через несколько поколений забываться. Только при сравнении между собой крайних звеньев цепи — памятников, значительно различающихся во времени,— мы увидим совершенствование обработки камня, прокладывающее себе дорогу через технические колебания, через моменты прогресса и моменты упадка.

comments powered by HyperComments