3 года назад
Нету коментариев

Наша работа посвящена в основном эпохе первобытного стада, эпохе существования древнепалеолитической культуры, а также возникновению человека современного физического типа (Homo sapiens) и позднепалеолитической культуры. Важные и сложные вопросы развития позднепалеолитического человечества освещены по необходимости довольно бегло. Большое внимание, уделенное в работе археологическому материалу, объясняется тем, что при изучении начального этапа истории первобытного общества археологические памятники являются основным источником.

Мы ознакомились с тем, как люди в древнейшие эпохи своего существования только начинали покорять окружающую природу. Впоследствии, на протяжении нового каменного века, эпохи бронзы и ранней эпохи железа, людям пришлось пройти еще длительный и тяжелый путь, прежде чем они создали более высокую культуру, характерную для классового общества. Но тогда развитие человечества шло уже несколько быстрее и укладывалось не в десятки и сотни тысячелетий, а в тысячелетия и века. Постепенно при переходе к новому каменному веку первобытные люди научились изготовлять более совершенные каменные топоры, молотки, серпы, наконечники стрел и копий, широко используя шлифовку, пиление и сверление камня, научились изготовлять глиняную посуду (керамику). Возникли скотоводство и земледелие. Вместе с тем совершился переход от периода преимущественного присвоения готовых продуктов природы к периоду усвоения методов повышения производства продуктов природы с помощью человеческой деятельности. Вслед за усовершенствованием техники обработки камня возникла обработка металлов: сначала меди и бронзы, затем железа. Постепенно все дальше и дальше развивалось разделение труда. Развитие обработки железа было связано с появлением ремесла и ремесленников, с заменой прежнего общинного труда трудом индивидуальным, частным. Теперь уже члены общины стали каждый в одиночку заниматься производством одного какого-нибудь продукта и продавать его на рынке. Прежняя общинная собственность сменилась частной собственностью на средства и на продукты производства. Совершился переход от первобытнообщинного строя к классовому обществу.

Но в нашей книге рассматривались лишь самые начальные этапы истории первобытного общества, самые первые шаги людей на пути покорения окружающей природы. Ценой величайших усилий, ценой огромного труда давались им эти первые шаги. Миллионы лет понадобились для того, чтобы бесформенные куски камня превратились в первые грубые каменные орудия, для того, чтобы люди научились пользоваться огнем, для того, чтобы возникли первые жилища.

Беспомощные перед силами природы, не знающие своих собственных сил, люди в огромном количестве гибли в этой борьбе.

Однако, несмотря на колоссальные трудности, с которыми древнейшим людям приходилось сталкиваться, которые им приходилось преодолевать, они неуклонно продвигались по пути прогрессивного исторического развития. Ими были сделаны важнейшие открытия, важнейшие культурные приобретения, которые легли в основу всего позднейшего развития человеческой культуры, вплоть до наших дней. Разве была бы возможна жизнь современных людей без знания огня? А ведь впервые овладели огнем и научились его искусственно добывать люди древнего каменного века. Современная техника не смогла бы существовать без простейших механических приспособлений, таких как рычаг, клин и т. д. Но ведь древнейшим рычагом была копательная палка древнего палеолита, древнейшим клином — ручное рубило. Так обстоит дело не только в области техники. Возьмем ли мы историю языка, историю семьи, историю искусства, занимаясь их изучением, мы неизбежно должны углубиться в древнейшее прошлое человечества — всюду самые первые шаги были сделаны древнейшими людьми. Культура древнего каменного зека была фундаментом для всей позднейшей человеческой культуры. Этим она особенно интересна и важна для нас.

comments powered by HyperComments