3 года назад
Нету коментариев

Последовательность геологических эпох в пределах четвертичного периода, последовательность ледниковых и плювиальных периодов помогает установить относительную древность и геологический возраст памятников древнего каменного века, связанных с определенными геологическими отложениями. Непосредственно этой цели служит стратиграфия (изучение последовательности напластования геологических слоев) раскапываемых палеолитических стоянок и пещер, особенно тех из них, которые содержат несколько разновременных слоев с остатками культуры первобытного человека (культурных слоев). Связанный с палеолитическими культурными слоями палеозоологический, палеоботанический (пыльца растений) и археологический материал также служит важнейшей опорой относительной хронологии и периодизации древнего каменного века.

При определении абсолютной хронологии палеолита наука встречается с большими трудностями. Все же при установлении дат письменные источники могут быть в значительной степени заменены данными геологии и особенно физики. С их помощью можно определить в абсолютных цифрах и с довольно значительной точностью древность отдельных эпох палеолита, в том числе и самых от нас отдаленных.

Делались попытки определить скорость накопления за последние десятилетия речных наносов или слоев почвы, формирующихся, так сказать, на глазах у современного человека, а затем, исходя из допущения, что в далеком прошлом эти слои отлагались с той же быстротой, вычислить по их мощности древность залегающих под ними остатков первобытной культуры. Однако подобное допущение неверно. В разных условиях слои могли отлагаться быстрее или медленнее — реки и ветры не работают с точностью машин.

Более эффективен для определения абсолютной хронологии выработанный Г. де Геером геохронологический метод, основанный на изучении озерно-ледниковых отложений, в которых смена зимы и лета оставила свои следы в виде чередования тонких прослоек. Такими отложениями являются ленточные глины, образование которых было связано с очень медленным отступанием на север ледников последнего, вюрмского, оледенения Европы. Из-под тающих ледников воды выносили ил, отлагавшийся на дне приледниковых озер. Летом процесс таяния шел интенсивнее и на дне откладывался по преимуществу песок. Зимой ил был глинистым. Из таких чередований очень тонких песчаных и глинистых прослоек, налегающих друг на друга (подобно черепице на крыше), образовались ленточные глины. Каждая парная прослойка отвечает одному году. Подсчет ко­личества прослоек, оставленных ледниками на пути их отступания на север, позволил получить абсолютные даты для самого конца позднего палеолита и верхнего плейстоцена, а также для мезолита и раннего голоцена в пределах 8—15 тыс. лет назад.

Но ленточные глины изучены с помощью геохронологического метода лишь в немногих местах и время их образования совпадает со сравнительно небольшим отрезком истории первобытного человечества. Геохронологический метод в значительной мере вытеснен радиоуглеродным и используется главным образом для проверки дат, получаемых с помощью последнего.

В настоящее время в основе определения абсолютной хронологии эпох четвертичного периода и палеолита лежат выработанные физиками изотопные (радиометрические) методы [Долуханов, 1972]. Они основаны на изучении распада радиоактивных элементов, входящих в состав древних предметов органического происхождения, а также горных пород. Радиоуглеродный (радиокарбоновый) метод (или С14) применим к дереву, торфу, костям, углю, имеющим возраст до 60 тыс. лет. Датировка предметов, древность которых 60—70 тыс. лет, дает большие ошибки, а для определения возраста более ранних предметов радиоуглеродный метод пока еще не может быть использован. Радиоуглеродные даты всегда в известной степени приблизительны, допускаются отклонения их в сторону омоложения или удревнения на несколько десятков, а чаще всего на несколько сотен лет. При применении радиоуглеродного метода возможны ошибки. Поэтому одна изолированная дата, полученная с его помощью, не может служить основой для серьезных историко-археологических выводов («одна дата — не дата»). Только проверка одних дат другими, полученными в разных лабораториях и на разных материалах, только наличие серий соответствующих друг другу радиоуглеродных дат, подкрепленных стратиграфией палеолитических памятников, позволяет считать их с большой вероятностью правильными и строить на этом выводы общего характера. Другой изотопный метод, калий-аргоновый, применимый главным образом к вулканическим отложениям, охватывает промежуток времени от 400 тыс. до нескольких миллионов лет назад. Датировка этим методом отложений, возраст которых 100—400 тыс. лет, дает большие ошибки, а для отложений, имеющих древность менее 100 тыс. лет, калий-аргоновый метод пока не применим. Использование калий-аргоновых дат требует той же осторожности, что и использование радиоуглеродных дат.

Изотопные методы поставляют практически все абсолютные даты, используемые исследователями палеолита и положенные в основу настоящей книги (табл. 2 и 3).

T_3

Археологи, изучая предметы материальной культуры, принадлежавшие первобытным людям и обнаруживаемые археологическими раскопками, делят историю первобытного человечества на три основные эпохи: каменный век, бронзовый век и железный век. Каменный век в свою очередь делится на древний каменный век — палеолит и новый каменный век — неолит. Палеолит являлся эпохой существования ископаемого человека. Это было, когда климат Земли и ее растительный и животный мир довольно сильно отличались от современных (эоплейстоцен и плейстоцен). Люди эпохи палеолита пользовались лишь оббитыми каменными орудиями, не зная орудий из шлифованного камня и глиняной посуды — керамики. Палеолитические люди занимались охотой и собиранием пищи (растения, моллюски и др.). Рыболовство только начинало возникать, а земледелие и скотоводство не были известны. Люди эпохи неолита жили уже в современных климатических условиях и в окружении современного животного мира (голоцен).

В неолите наряду с оббитыми распространились шлифованные и сверленые каменные орудия, а также глиняная посуда. Неолитические люди одновременно с охотой, собирательством, рыболовством занимались примитивным мотыжным земледелием и разводили домашних животных. Между палеолитом и неолитом выделяют переходную эпоху — мезолит.

Если перейти теперь к более детальной периодизации палеолита, то можно установить лишь несколько основных крупных подразделений последнего, представленных на всех территориях, заселенных палеолитическими людьми.

Палеолит делится на два больших периода: древний (нижний, ранний) палеолит и поздний (верхний) палеолит (табл.3). Более дробные подразделения позднего палеолита имеют только местный характер. В пределах же древнего палеолита выделяют следующие эпохи, начиная с древнейшей: олдувайская, или дошелльская (иногда ее еще называют культурой оббитых галек или галечной культурой); древнеашельская, или аббевильская, или шелльская; средне- и позднеашельская; мустьерская. Многие исследователи принимают не двухчленное, а трехчленное деление, обозначая мустьерскую эпоху как средний палеолит, а к древнему палеолиту относя все предшествующие эпохи. Трехчленное деление палеолита не менее распространено и не менее общепризнанно, чем двухчленное.

Такая периодизация, хотя и охватывает очень широкие территории, все же не является абсолютна всеобщей. К палеолиту Южной Африки, Пакистана и Индии она может быть применена лишь частично. Палеолит Китая, Японии, Юго-Восточной Азии, Австралии и Америки тоже целиком не укладывается в ее деления.

comments powered by HyperComments