3 года назад
Нету коментариев

В этой книге речь пойдет об эпохах становления человечества, соответствующих в основном последним периодам кайнозойской эры истории Земли, точнее — концу неогена, эоплейстоцену и значительной части плейстоцена (см. табл. I). В неогене появились непосредственные предки человека, ископаемые (т. е. ныне вымершие) человекообразные обезьяны — дриопитеки, рамапитеки. Эоплейстоцен и плейстоцен соответствуют палеолиту, эпохе существования ископаемых людей.

T_1

Для эоплейстоцена и особенно плейстоцена характерна серия похолоданий, нашедших выражение в оледенениях, чередовавшихся с периодами сравнительного потепления.

Плейстоценовые оледенения были связаны с увеличением количества снежных осадков. Центры ледников находились в Субарктике — горах севера Европы и Америки. Отсюда материковые льды двигались на юг, покрывая сплошной мощной корой (в периоды своего наибольшего распространения) огромные пространства— до 30% суши, т. е. почти в Зраза больше, чем покрывают современные ледники. Одновременно с движением масс льда с севера в Пиренеях, Альпах, на Кавказе, Алтае, в Гималаях усилилось развитие горных ледников; они спускались в прилегающие районы.

В периоды распространения древних оледенений огромные пространства превращались в ледяные пустыни. Температура не поднималась выше нуля, и жизнь человека была возможна лишь к югу от этих мест, в областях, находящихся за пределами оледенения.

По окраинам ледника, в перигляциальной области, располагались заболоченные равнины и тундры, южнее переходившие в холодные степи и лесостепь. Для перигляциальной области была характерна очень сильная обводненность — наличие многочисленных топей и озер. Талые воды ледников переполняли водоемы и отыскивали себе путь на юг, к морю, через многочисленные протоки. О мощности этих вод и протоков дает представление тот факт, что Днепр и Дон достигали тогда в ширину нескольких десятков километров. Вода в других реках тоже была на много десятков метров выше их современного уровня.

Ледники оказали весьма многообразное влияние на жизнь палеолитических людей. Смена оледенений и более теплых межледниковых периодов очень существенно отражалась на животном и растительном мире, поставлявшем пищу палеолитическому человеку. Льды образовывали барьеры, препятствовавшие заселению тех или иных территорий и создававшие изоляцию отдельных групп людей. Исчезновение этих барьеров в межледниковые эпохи благоприятствовало расселению человечества. В занятых палеолитическими людьми перигляциальных районах были распространены явления солифлюкции, разрушавшие первобытные поселения. В периоды господства холодного сухого климата ветры отлагали на перигляциальных пространствах мелкую пыль, погребавшую и тем самым сохранявшую остатки палеолитических поселений. Скалы, под защитой которых жили люди, трескались от резких перепадов температуры, шелушились, и щебень, падая вниз, сравнительно быстро покрывал палеолитические остатки, тоже предохраняя их от разрушения.

Еще в первом десятилетии XX в. Пенк и Брюкнер установили существование в Альпах четырех сменявших друг друга оледенений (гюнцского, миндельского, рисского и вюрмского), разделенных тремя межледниковыми периодами (гюнц-миндель, миндель-рисс и рисс-вюрм). Эта альпийская схема получила широкое признание. Ее стали считать в равной степени приемлемой для всех материков. Однако в настоящее время она подверглась критическому пересмотру, значительно детализирована, исправлена, и, главное, попытки распространить ее на районы, далеко отстоящие от Альп, признаны совершенно ошибочными. Все же альпийской схемой продолжают пользоваться как общеизвестной, а поэтому удобной шкалой отрезков времени, располагающихся в определенной последовательности. В таком качестве будет она фигурировать и в нашем изложении (табл. 2).

T_2

На территории Европы, Северной Азии и Северной Америки эоплейстоцен отмечен двумя фазами похолодания. Их связывают с двумя первыми европейскими горными оледенениями — дунаем и гюнцем, которые были слабо выражены и, возможно, соответствовали тоже очень слабо выраженному небрасскому оледенению Северной Америки. Трудно утверждать, что ледники дуная и гюнца занимали обширную площадь. Скорее здесь речь идет не об оледенениях, а просто о некотором, сравнительно незначительном ухудшении климата, распространении степей и степной фауны, включавшем между дунаем и гюнцем фазу потепления (интерстадиал) и распространения лесной фауны. В целом на протяжении эоплейстоцена климат в Европе, а особенно в Средиземноморье, был очень теплым. В Западной Европе (на территории Италии, Франции) была представлена виллафранкская фауна, включавшая мастодонта, гиппопотама, теплолюбивые виды слонов и носорогов, лошадь Стенопа, оленей, верблюдов, саблезубого тигра (махайрода), макаку. На территории европейской части СССР виллафранкской фауне в общем соответствовали также теплолюбивые хапровский и сменивший его таманский фаунистические комплексы [Громов, 1948]. В них отсутствовал гиппопотам, но были представлены теплолюбивые виды слонов и носорогов, лошадь Стенона, эласмотерий (рис. I), верблюды, саблезубый тигр, страус; преобладали слоны и лошади.

Эласмотерии

Эласмотерии

Гюнц был отделен от сменившего его минделя весьма большим промежутком времени — сравнительно теплым межледниковым периодом. Лишь вслед за этим наступило более или менее значительное похолодание и первое настоящее оледенение Европы — миндельское, или эльстерское (окское — для территории европейской части СССР), соответствовавшее канзасскому оледенению Северной Америки. Льды миндельского оледенения доходили до горных массивов на юге ГДР и ФРГ, а на территории европейской части СССР —до верхнего течения Оки и района современной Казани. Животный мир в Европе и в Средиземноморье (мосбахская фауна Западной Европы, тираспольский фаунисти-ческий комплекс европейской части СССР) продолжал оставаться теплолюбивым и лишь незначительно отличался от животного мира эоплейстоцена. Стали вымирать отдельные архаичные виды, а в мосбахской фауне в районах, располагавшихся вблизи края ледника, начали эпизодически появляться такие холодолюбивые животные, как мускусный овцебык и северный олень [Величко, 1973].

Следующая теплая межледниковая эпоха — миндель-рисская, или гольштинская (лихвинская —для территории европейской части СССР), — отделяет миндельское оледенение от более позднего, рисского (заальского, днепровского), являвшегося максимальным и, вероятно, соответствовавшего самаровскому оледенению Западной Сибири и иллинойскому оледенению Северной Америки. На территории европейской части СССР льды днепровского оледенения доходили до района Львова и образовывали два гигантских языка: днепровский и донской (рис. 2).

Границы плейстоценовых покровных оледенений европейской части СССР

Границы плейстоценовых покровных оледенений европейской части СССР

Первый продвинулся южнее Киева, почти до Днепропетровска, второй — примерно до широты Камышина. В Западной Европе льды рисского оледенения покрывали Скандинавский полуостров, Данию, большую площадь ГДР, север ФРГ, Голландию, часть Англии примерно к северу от Лондона, а также значительные территории, прилегающие к Альпам и Пиренеям. Климат несколько похолодал, но все еще оставался довольно мягким. Вымерли и частично переселились на юг гиппопотамы, теплолюбивые виды слонов и носорогов. Их место заняли приспособленные к холодному климату мамонты (рис.3) и шерстистые носороги (рис.4).

Мамонты

Мамонты

Труп шерстистого носорога, найденный в 1929 г. в Старуни

Труп шерстистого носорога, найденный в 1929 г. в Старуни

Были широко распространены также дикие лошади, бизоны (зубры), первобытные быки (туры) и пещерные хищники: пещерный медведь, пещерный лев (тигролев, рис. 5), пещерная гиена. Вблизи края ледника встречались северный олень, мускусный овцебык, песец. На юге европейской части СССР в это время был представлен хазарский фаунистический комплекс, для которого, кроме шерстистого носорога, мамонта, лошади, бизона, особенно характерны предок мамонта— трогонтериевый слон —и сайга.

Пещерный лев (тигролев)

Пещерный лев (тигролев)

Затем последовало потепление — рисс-вюрмская (эемская, микулинская) межледниковая эпоха, сменившаяся последним большим оледенением Европы — вюрмским (вислинским, валдайским), которое соответствовало висконсинскому оледенению Северной Америки. Следы вюрмского оледенения лучше всего сохранились до наших дней. Оно в свою очередь подразделяется на ряд фаз, характеризовавшихся относительно более холодным или же несколько более теплым (интерстадиалы) климатом. В целом распространение льдов последнего оледенения на всех его этапах было значительно меньшим, чем в риссе и даже минделе. В Европе они покрывали в основном Скандинавский полуостров, северо-запад европейской части СССР, юг Прибалтики и север Англии. Но в четвертичном периоде максимум холода не всегда совпадал с наибольшим распространением ледников. Именно к последнему оледенению приурочено в Европе максимальное похолодание. Климат стал резко континентальным. Широкое развитие получили тундры и холодные степи с островами северного леса, дававшие пищу многочисленным стадам травоядных: северных оленей, диких лошадей, бизонов, туров, а также мамонтов. Северные олени проникали даже на Пиренейский и Апеннинский полуострова. Мамонты обитали вплоть до территории, занимаемой ныне Римом. Вюрмская фауна напоминала фауну рисского времени, но стала более холодолюбивой.

Особенностью животного мира вюрмского периода являлось смешение на одних и тех же территориях животных, характерных в наше время для самых различных ландшафтных зон. Представители тундры — мускусный овцебык, песец, росомаха — существовали бок о бок с обитателями травянистых степей и лесов — бизоном, благородным оленем, лошадью, с обитателями горных пастбищ — горным козлом, альпийским сурком, с обитателями сухих степей и пустынь — сайгой и ослом джигетаем. Такое смещение, вероятно, объясняется тем, что ландшафтные зоны были перемещены к югу и сдвинуты на очень близкое расстояние. Рельеф был значительно расчленен, леса, не составлявшие сплошных массивов, укрывались в долинах рек, в местах, защищенных от холодных сухих ветров. Тундра чередовалась со степью.

Представление о климатических условиях, господствовавших в период широкого распространения плейстоценовых ледников в перигляциальных областях, дают находки, сделанные в Старуни (Ивано-Франковская область Украинской ССР). В 1907 и 1929гг. здесь в шахте по добыванию озокерита обнаружены трупы мамонта и двух сибирских носорогов (рис. 4), хорошо сохранившиеся благодаря тому, что слой, в котором они лежали, был пропитан нефтью. В пасти носорога между складками его зубов уцелели даже части растений, которыми он питался и которые остались не вполне протертыми. Вместе с трупами найдены остатки тундровой растительности, в частности карликовой березы и мелколистной ивы.

Около 10 тыс. лет назад последнее оледенение закончилось, льды его стаяли и произошел переход от плейстоцена к голоцену. Постепенно установились современные климатические условия. Мамонты, сибирские носороги, пещерные хищники вымерли Их место заняли представители современного животного, мира. Примерно одновременно, через промежуточную археологическую эпоху — мезолит, совершился переход от палеолита к неолиту.

Очертания материков и морей в разные эпохи четвертичного периода в том или ином отношении довольно серьезно менялись, что также сказывалось на истории палеолитического человечества. Существование, например, мостов суши, соединявших в определенные эпохи эоплейстоцена и плейстоцена Британские острова с Европейским континентом. Японские острова и острова Малайского архипелага с Азиатским континентом и т. д., создавало условия для расселения палеолитических людей.

Африка, юг Азии, Австралия и Южная Америка на протяжении четвертичного периода не были покрыты материковыми льдами. Оледенениям сравнительно небольшого масштаба подвергались только районы высоких гор — Гималаев, Атласских, вулканические горы Экваториальной Африки, Анды и др. В целом же южные страны испытывали в четвертичном периоде смену ряда плювиальных и межплювиальных эпох. Плювиальные («дождливые») эпохи знаменовались сильный, более значительным, чем в наши дни, выпадением дождей, большой влажностью, некоторым понижением температуры. Межплювиальные эпохи были засушливыми (аридными). Эти климатические перемены являлись менее резкими и значительными, чем те, которые происходили на севере и которые были связаны с оледенениями. Отсутствовали здесь и такие, как на севере, сравнительно резкие смены фауны. Вместо мамонтов, сибирских носорогов, северных оленей в южных районах водились антилопы, газели, лани, буйволы, горные козлы, а также теплолюбивые виды слонов и носорогов.

comments powered by HyperComments