2 месяца назад
Нету коментариев

Котловину Байкала наполняют 23 000 км3 прозрачней­шей воды. Замечательная прозрачность байкальских вод и их насыщенный синий, сине-зеленый цвет — это то, что поражает при первом же знакомстве с озером и оставляет неизгладимое впечатление.

Чем же объясняется большая прозрачность байкаль­ских вод и каково ее значение в жизни озера?

Прозрачностью воды, как и любого вещества, мы назы­ваем способность пропускать световые лучи. Прозрачность природных вод изменяется от присутствия в них приме­сей в виде мельчайших частиц различного происхожде­ния. Большая прозрачность байкальских вод свидетельст­вует об их чистоте и о малом содержании в них приме­сей. Но не всегда и не везде эта прозрачность одинакова: в известные сезоны, в некоторых районах озера, а также в зависимости от различных случайных обстоятельств, она может сильно уменьшаться.

Определение прозрачности имеет большое значение для характеристики водоема: оно позволяет судить не только о чистоте вод, присутствии в них примесей и о происхожде­нии последних, но и о той глубине, на которую может проникать в воду солнечный свет. Последнее имеет гро­мадное биологическое значение.

Существует несколько способов определения прозрач­ности воды. Издавна для этой цели используется белый диск. Благодаря своей простоте этот способ, хотя и имеет ряд недостатков и не отличается большой точностью, ши­роко применяется до сих пор. Металлический диск диа­метром в 30—50 см, покрытый белой эмалью, опускается в горизонтальном положении на шнуре в воду. Наблюда­тели с лодки или с борта судна замеряют по шнуру ту глубину, на которой белый диск перестал быть видимым. Прозрачность, или глубина видимости, выражается в мет­рах.

Наибольшая прозрачность, отмеченная в открытом Байкале весной после освобождения его ото льда, иногда достигает 40 м и превосходит намного прозрачность в дру­гих озерах. Даже в обширном и глубоком Каспии прозрач­ность не превышает 25 м, в горных озерах Иссык-Куль и Севан она достигает 20 м. И только в наиболее прозрачной части Мирового океана — Саргассовом море — глубина ви­димости доходит до 66 м.

Прежде, чем выяснить причины исключительно боль­шой глубины видимости байкальских вод, нужно сказать об источниках примесей, уменьшающих прозрачность при­родных вод. К ним относятся: размывание глинистых бе­регов прибоем; взмучивание волнением и течениями со дна на мелководьях мельчайших частиц грунта; приток в озеро мутных речных вод, несущих глинистые и илистые частицы; массовое размножение в водоеме бактерий и микроскопически малых водорослей и водных животных. Берега Байкала почти на всем протяжении сложены из скал, камней или промытых песков, прибрежные мелко­водные части дна занимают очень небольшое пространство и к тому же выстланы каменистыми или песчаными грун­тами. Эти источники почти не дают примесей, уменьшаю­щих прозрачность. Но тем не менее с приближением к бе­регу прозрачность байкальской воды уменьшается.

Притоки Байкала — Селенга, Верхняя Ангара с Киче­рой, Баргузин — несут множество глинистых и илистых частиц. В результате на более или менее обширных про­странствах перед устьями рек прозрачность вод озера рез­ко уменьшается, причем местами — даже до 1—3 м. Одна­ко уменьшение прозрачности в этих районах объясняется не только притоком мутных речных вод: перед устьями рек имеются мелководные участки, с которых волна взму­чивает глину и ил. Течения выносят мутные воды в от­крытый Байкал. Их потоки можно проследить на большом расстоянии. Но все же они мало влияют на глубину ви­димости вод озера в целом.

Большая прозрачность воды Байкала наблюдается зи­мой и особенно весной. Но затем она уменьшается. Летом и осенью даже в открытом Байкале прозрачность обычно не превышает 7—10 м. Это понижение связано с массовым развитием в нагревающихся водах озера бактерий, водо­рослей и мелких животных.

Большой прозрачности байкальских вод соответствует и большая глубина проникновения солнечного света. Как известно, свет — это необходимое условие для развития растений. Поэтому область существования водных расте­ний ограничивается глубиной, на которой свет имеет еще достаточную силу. На Байкале водоросли, обитающие на дне, спускаются до глубин около 70 м. Интересно отме­тить, что в океанах граница распространения водорослей лежит на глубине около 60 м.

Цвет водной поверхности озера или моря при наблю­дении издали постоянно меняется: она то голубая, то се­рая, то переливчато-перламутровая. Эта изменчивость цве­та отражает состояние неба и окраску облаков. Но если смотреть в глубь байкальских вод с высокой скалы, с бор­та судна или даже с лодки, легко заметить, что их насы­щенный сине-зеленый цвет не меняется при любом со­стоянии неба.

Почему это происходит?

Известно, что солнечный луч может быть разложен на световой спектр. При прохождении света через воду раз­ные части спектра поглощаются не одинаково. Больше все­го поглощаются красные лучи, отличающиеся наибольшей длиной волны, а меньше всего — синие коротковолновые лучи. Чем большую толщу воды проходит свет, тем синее он становится: лучи других цветов все более и более по­глощаются. Отсюда понятна связь между большой проз­рачностью байкальских вод и их сине-зеленым цветом. Мы воспринимаем тот рассеянный и отраженный частица­ми воды свет, спектр которого был изменен при прохож­дении большой толщи воды. Синий оттенок байкальских вод можно наблюдать в то время, когда они имеют наи­большую прозрачность. Когда же прозрачность умень­шается до 6—8 м, цвет воды становится зеленым и сине­вато-зеленым.

Резко меняется цвет воды в районах влияния вод при­токов Байкала, где глинистые частицы и другие примеси придают ей серовато-желтый и бурый цвет.

comments powered by HyperComments