2 месяца назад
Нету коментариев

Вода на поверхности Земли находится в постоянном движении. По своему характеру и причинам оно разнооб­разно. Речное течение, переносящее громадные количест­ва воды, возникает под действием силы тяжести; направ­ление его, определяемое руслом,— постоянно, а скорости изменяются в известных пределах. В больших водоемах движение воды значительно усложняется. Здесь течения, возникающие вследствие разных причин, очень непостоян­ны по направлению и скорости. Они могут быть то вре­менными, то более постоянными и образовывать сложные системы. Главная причина озерных течений — ветер. Вы­зывают течения в озере также притоки, резкие колебания атмосферного давления. Кроме течений, в озерах имеют большое значение другие виды движения вод: волнение, перемешивание»

Еще в 30-х годах нашего века Г. Ю. Верещагин на ос­новании многолетних наблюдений за температурой и хи­мическим составом вод Байкала, а также ряда других кос­венных признаков, предложил схему течений в южной и средней частях Байкала. В Южном Байкале он наметил устойчивое круговое течение, направленное против дви­жения часовой стрелки. В средней части озера вдоль вос­точного берега он выявил течение от дельты р. Селенги на север в Баргузинский залив и далее к Ушканьим остро­вам. Многочисленные наблюдения Лимнологического ин­ститута СО АН СССР подтвердили и уточнили схему те­чений в Южном Байкале, составленную Г. Ю. Верещаги­ным. Теперь уже можно, хотя и в первом приближении, судить и о течениях в средней и северной частях озера.

В Байкале действуют несколько постоянных круговых течений, направленных против движения часовой стрелки (рис. 26). Все они образуются в основном под влиянием ветров господствующих направлений, речного стока Селен­ги и отчасти Баргузина. Во многом направление этих те­чений зависит и от очертания берегов.

Схема постоянных поверхностных течений Байкала

Схема постоянных поверхностных течений Байкала

Наряду с постоянными течениями на Байкале имеются и временные самых различных направлений, вызываемые обычно ветрами. Эти течения часто маскируют постоян­ные.

Всего лишь 20—25 лет назад ученые были убеждены, что зимой подо льдом Байкала течения отсутствуют. Одна­ко местные рыбаки издавна замечали, что во время зимнего лова сети и другие снасти сносились в сторону. Недавние наблюдения в Южном Байкале дали точные све­дения о подледном движении вод озера. Течения подо льдом в Южном Байкале, как и в летнее время, имеют круговое направление, но скорости их значительно мень­ше. Происхождение подледных течений еще не ясно. Не­сомненно одно — это не угасающие остаточные течения, возникшие до ледостава: они существуют, не ослабевая, всю зиму. Вероятно, подледные течения в основном вызы­ваются речным стоком и резкими колебаниями атмосфер­ного давления.

Обычно в озерах течения охватывают верхний слой вод до глубины в несколько метров, в Байкале — до 10—15 м. Глубже скорости их быстро уменьшаются. Однако замед­ленные течения существуют и на больших глубинах. Спе­циальные зимние наблюдения позволили проследить сла­бые течения до глубины 1250 м. Очевидно, они охватыва­ют и наибольшие глубины.

Течения Байкала — это еще не написанная страница характеристики озера. Но уже сейчас ясно намечается важ­нейшая роль течений в переносе громадных водных масс на большие расстояния из одних районов озера в другие, из верхних слоев в глубокие и обратно. Вместе с водными массами переносятся и содержащиеся в них взвешенные и растворенные вещества, а также населяющие их орга­низмы.

Особый интерес к изучению байкальских течений воз­растает в связи с ростом промышленности в районе озера. Промышленные сбросы предприятий, расположенных на притоках Байкала и по его берегам, будут подхватываться течениями и уноситься на большие расстояния. Это может дать, с одной стороны, положительный эффект быстрей­шей ликвидации загрязнений. Но, с другой стороны, за­грязняющие вещества могут попадать в районы нагула и нереста ценных промысловых рыб, в районы расположе­ния курортов, здравниц, туристических баз и причинять прямой вред. Вот почему важно тщательное изучение на­правлений и скоростей байкальских течений.

Наряду с таким мощным фактором переноса водных масс, как течение, на Байкале действуют и разные виды перемешивания, т. е. переноса водных масс в вертикаль­ном направлении. Перемешивание байкальских вод тесно связано с их температурными особенностями.

comments powered by HyperComments