1 год назад
Нету коментариев

Можно подсчитать, сколько приблизительно черных дыр должно образоваться в Галактике за все время ее существования. Для этого надо, очевидно, подсчитать, сколько массивных звезд с массой больше критической, равной примерно 2 Мс, закончило свой жизненный путь и превратилось в черные дыры за весь период сущест­вования нашей Галактики.

Время жизни Галактики известно — это примерно-10 млрд. лет. Из астрономических наблюдений известно также, сколько в Галактике имеется достаточно массив­ных звезд. Знаем мы и время жизни этих звезд — около 1 млрд. лет. Учитывая все это, можно подсчитать, что каждые 10 лет в Галактике должна «умирать» одна массивная звезда, и, следовательно, должна «рождать­ся» одна черная дыра. Помножив эту частоту рождения черных дыр на возраст Галактики, получаем, что на на­стоящий момент в Галактике должно быть около 1 млрд. черных дыр.

Следует отметить, что при нашем подсчете мы пред­полагали, что каждая массивная звезда превращается в черную дыру. Это может быть и не так. Возможно, часть массивных звезд выбрасывает в ходе своей эво­люции много массы и избегает превращения в черную дыру. Вероятно, некоторой части звезд препятствуют превращению в черную дыру эффекты, связанные с вра­щением, и другие процессы. Но, как мы уже отмечали раньше, вряд ли учет этих факторов очень сильно из­менит полученный результат. Мы предполагали также, что темп «умирания» звезд не менялся в течение всего времени существования Галактики. Это, конечно, тоже лишь грубое приближение. И тем не менее если мы ошиблись в наших подсчетах из-за всех упрощающих предположений даже в сотни и тысячи раз, все равно в нашей Галактике должно быть огромное количество» черных дыр «звездного происхождения».

Как же их обнаружить?

comments powered by HyperComments