2 года назад
Нету коментариев

Черное море представляет собой глубоководный бассейн с относительно круглыми склонами. Профиль, то есть вертикальный разрез Черного моря, показан на рис. 1. При рассмотрении этого профиля следует учесть, что для большей наглядности изображения вертикальный масштаб принят значительно крупнее горизонтального, поэтому профиль дна получился крутым, в действитель­ности же дно наклонено не так сильно, как показано на рисунке.

Многие думают, что в Черном море сразу же от бере­га начинается резкое понижение дна, а там, где ходят хорошо видимые с пляжа глиссеры и катера (примерно в 500—1000 метрах от берега), глубины измеряются уже сотнями метров. Между тем это далеко не так. Линия 100-метровых глубин проходит на расстоянии 200 километров от берега в северо-западной части моря, 10—15 километров — в основной части и только в от­дельных районах (Гагра, Крым) — на расстоянии одного километра. Ложе моря в основном ровное, но имеются небольшие трещины и уступы, есть и возвышенности с очень пологими склонами.

Профиль дна Черного моря

Профиль дна Черного моря

Наибольшая глубина Черного моря 2211 метров. Рай­он максимальных глубин расположен в центральной час­ти моря, несколько ближе к турецким берегам.

На дне Черного моря, в одной из самых глубоких его впадин, так называемой Ялтинской, на значительной глубине уже побывал человек. Опускание проис­ходило в марте 1971 года на специальном глубоководном аппарате «Север-2». Длина его 4 метра, водоизмещение 15 тонн. Аппарат имел экипаж из четырех человек под руководством и при участии М. Н. Диомидова — извест­ного советского конструктора глубоководных аппаратов.

Что видели акванавты по мере погружения? Только в поверхностном слое — до 100 метров — жизнь. Глубже в полной темноте под лучами прожектора светились органические остатки, медленно опускавшиеся на дно и напоминавшие хлопья снега. Наконец, взмучивая ил, аппарат прошелся вдоль дна. Опуститься на дно и под­няться на поверхность исследователи сумели за 8-часо­вой рабочий день.

Различают два типа структуры земной коры — океа­нический и материковый. В океане под слоем воды ле­жит слой осадков, которые там постепенно накаплива­ются, толщина этого слоя от 2 до 5 километров. Затем идет базальтовый слой такой же толщины и, наконец, магма, которая выходит на поверхность при извержении вулканов. Под материками нет осадочного слоя, но зато базальтовый слой там толще, до 20 километров, и, кроме того, присутствует еще один слой — гранитный, толщи­ной 10— 15 километров, расположенный выше базальто­вого.

Под Черным морем строение земной коры напомина­ет океанское, но слой осадочных пород там более 10 ки­лометров, то есть толще, а слой базальтов имеет толщи­ну 10 — 20 километров (меньше, чем под материками, но больше, чем под океанами). Гранитный слой проходит только у берега.

Поскольку известно, что в геологическом отношении Черное, море молодое, то строение земной коры под ним позволяет подтвердить одно из противоположных друг другу мнений об образовании материков и океанов. Одни ученые считают, что океаны образовались прежде мате­риков, что первичный тип земной коры был базальтовый, поэтому в океане эти породы залегают неглубоко. Затем по трещинам поступала гранитная магма, которая об­разовала материки. Другие ученые считают, что моря более современны, чем материки. Эта точка зрения под­тверждается и океаническим строением дна «молодого» Черного моря. Если бы материки были моложе океанов, то под Черным морем, так же как и под другими внутри-материковыми морями, располагался бы большой слой гранитов.

Теперь, побывав под дном Черного моря, поднимем­ся выше и познакомимся с составом грунтов, покрыва­ющих сверху его дно. Грунты Черного моря образовались в результате взаимодействия трех основных факторов: разрушения берегов, выносов рек и отложений органи­ческих остатков. Прибрежные грунты состоят из гальки, гравия, песка, алеврита (очень мелких частичек). Дно на глубине от 20 до 150 метров покрыто илами со створ­ками раковин мидий и фазеолин. Глубоководные илы — глинистые и известковые, Дно на глубине свыше 200 метров покрыто темными (серыми, бурыми, коричневы­ми) илами. Поднимемся еще выше и познакомимся с рельефом дна вблизи берегов моря. Прежде чем давать общую характеристику прибрежных участков дна Черно­го моря, необходимо остановиться на той огромной роли, которую в их изменении играют волны. На рисунке по­казано пунктиром, каким был первоначальный профиль берега. Морские волны срезали часть его, образовав крутой уступ, или клиф, грунт при этом опустился вниз по склону, создав здесь отложения, а часть грунта под воздействием волн передвинулась вдоль берега. Таким образом, разрушительная и созидательная деятельность волн в зоне прибоя существует одновременно.

Изменение профиля побережья под действием волн

Изменение профиля побережья под действием волн

Перейдем теперь к характеристике дна отдельных районов Черного моря.

Берега северо-западной части отмелые, на западном берегу Крыма также имеются обширные песчаные пля­жи. У Южного берега Крыма пляжи маленькие, так как там скалы сложены из очень прочных пород, которые не смогла разрушить даже тысячелетняя работа моря. На­пример, скала Монах стояла у Симеиза несколько сто­летий, и лишь в 1927 году ее разрушило землетрясение.

Интересной особенностью кавказского берега являют­ся огромные выступы, например, у Пицундского и Су­хумского мысов. Их основание лежит на глубине до 200 метров. Они образовались в процессе накопления грун­та, который выносится реками в море, а затем движется под действием волн вдоль берега. Подходя к выступам, наносы сваливаются в море, постепенно наращивая мы­сы. Особенность Кавказского и Анатолийского берегов моря — наличие погруженных дельтовых выступов рек, образующих подводные отмели — Гудаутскую, Очамчир-скую, Кызыл-Ирмак и Ешиль-Ирмак.

Строение земной коры под материками и океанами

Строение земной коры под материками и океанами

Не менее интересной особенностью являются каньо­ны — глубокие долины с относительно крутыми склона­ми, идущие от берега в море и по его дну. Каньоны на­ходятся против устьев рек Колхиды — Ингури, Хоби и Риони. Уклон их склонов достигает иногда 25° (400 м/км), а продольный уклон 12° (200 м/км). Каньоны простира­ются до глубины 1000 метров. Ученые многих стран ра­ботают над выяснением загадки происхождения каньо­нов (такие формы рельефа есть и вблизи Калифорнии и против устьев африканских рек).

Возможно, это ложбины протекающих здесь рек, которые были затоплены при подъеме уровня Мирового океана (на сотни метров), вызванном таянием льда по­сле последнего оледенения. Возможно, каньоны — трещи­ны земной коры, образовавшиеся при землетрясениях. Может быть, каньоны образовались в результате размы­ва дна артезианскими источниками.

Строение земной коры под Черным морем

Строение земной коры под Черным морем

Такие источники найдены и на дне Черного моря у берегов Кавказа.

Может быть, каньоны — результат работы так назы­ваемых противотечений при волнении. Когда масса воды систематически нагнетается волнами к берегу, часть ее возвращается в море и размывает дно.

В настоящее время трудно отдать предпочтение тому или другому из этих предположений.

Обратимся теперь к истории Черного моря и посмот­рим, какие изменения происходили в том районе зем­ного шара, который оно сейчас занимает.

comments powered by HyperComments