2 года назад
Нету коментариев

Островов в Черном море немного. Два из них при­надлежат Турции. Это Кефкен у входа в пролив Босфор и Гиресун в южной части Черного моря.

Советскому Союзу принадлежат острова Долгий в Егорлыцком заливе и Змеиный, или Фидониси, в 37 ки­лометрах к востоку от дельты реки Дунай. Хотя площадь Змеиного острова всего 1,5 квадратного километра, его крутые берега хорошо видны издали.

Остров был известен грекам еще в VII веке до нашей эры. Они называли его Левка (Белый). На острове был построен храм герою Троянской войны Ахиллу, которо­го здесь якобы похоронила его мать, богиня моря Фе­тида. Ахилл был признан покровителем моряков. В благодарность за спасение на острове во время шторма они приносили дары храму. Есть легенда о том, что в пещерах острова хранятся несметные сокровища, кото­рые были оставлены там жрецами храма при приближе­нии к острову пиратских кораблей.

Впоследствии остров стал называться Фидониси. В 1788 году у берегов острова произошел морской бой, в котором молодой офицер, впоследствии адмирал, Ф. Ф. Ушаков атаковал и разбил превосходящие силы турецкого флота.

Следы этого, а также многих других сражений и ко­раблекрушений с глубокой древности до периода Вели­кой Отечественной войны скрыты под водой у берегов острова.

Еще меньшие размеры имеет расположенный у входа в Днепровский лиман остров Березань, или остров лей­тенанта Шмидта, названный по имени казненного здесь руководителя восстания черноморских моряков.

Берега северо-западной части моря невысоки. В ос­новном это степь, изрезанная многочисленными балками и оврагами. Встречаются лагуны, отделенные от моря пересыпями и далеко вдающиеся в сушу Днестровский и Днепровско-Бугский лиманы, Егорлыкский залив и Тендеровскийзалив, прикрытый одноименной косой. Здесь, на заливах, косах и в нижнем течении Днепра, расположен Черноморский заповедник. Это царство птиц. Одни из них прилетают сюда гнездиться весной, другие только отдыхают во время пролета дважды в году — весной и осенью, третьи зимуют, прилетев с севе­ра. Между Крымским полуостровом и материком рас­положен Каркинитский залив.

Западный берег Крымского полуострова равнинный, почти безлесный. Вдоль южного берега к морю подхо­дят отроги Крымских гор. Самая высокая из этих гор — Роман-Кош (1543 м), недалеко от нее расположена гора Чатыр-Даг (1525 м), напоминающая по форме шатер, отчего и произошло ее название. Хорошо виден с моря утес на горе Ай-Петри, где туристы любят встречать рассвет.

Очень интересна гора Аю-Даг (Медведь-гора), похо­жая на наклонившегося к воде медведя. У ее подножия находится лагерь Артек — владения нашей пионерии. Несколько своеобразных гор расположено также вблизи Феодосии, например, хребет Профиль Пушкина и гора Хамелеон. Вблизи Судака издали видны стены старин­ной крепости. С одной из башен ее — Кыз-Куле (Девичья башня) связано много народных сказаний и легенд. Здесь, по преданию, жила греческая царица, прекрасная Федора, давшая обет девственности. Она отвергла лю­бовь своего военачальника, и тогда он, желая отомстить гордой царице, провел врагов к ней в замок через по­тайной ход. Увидев это, Федора бросилась в море.

Среди исключительно красивых берегов Крыма осо­бенно выделяется район, где к морю подходит на протя­жении почти 6 километров вулкан Кара-Даг (Черная гора). Его породы имеют красноватый и зеленоватый от­тенки, а склоны напоминают какие-то фантастические сооружения.

Причудливые формы скал отразились в их названиях: Морской Лев, Маяк, Король, Трон, Шапка Мономаха, Сфинкс, или Чертов палец (удлиненная вулканическая глыба). В море у подножия хребта стоят оригинальной формы Ворота Кара-Дага. Они настолько велики, что там свободно проходит баркас под парусом. В одной из бухт с высоты 30 метров низвергается водопад. Много при­чудливой формы скал и в окрестностях Ялты. Это скалы Дива в Симеизе, Парус у Ласточкина гнезда, Адалары (Близнецы) у Гурзуфа. С одной из скал вблизи Гурзуфа однажды пел Ф. И. Шаляпин. Рыбаки слушали его со шлюпок. Эта скала теперь названа именем Шаляпина.

Заканчивается Крымский полуостров на востоке Кер­ченским полуостровом. Вблизи него стоят «скалы-кораб­ли», действительно похожие на уходящие в плавание па­русные суда. Керченский полуостров делится географа­ми на две части: северную — холмистую (высота холмов достигает180 м) и южную — равнинную. Керченский пролив, отделяющий Крымский полуостров от Таманско­го, принадлежащего уже Кавказу, имеет ширину от 9 километров (на севере) до 15 километров (в южной части). В проливе расположены две косы — Чушка и Тузла. Через него курсирует дизель-электроходный па­ром. Две его конечные станции символизируют два больших географических района — Крым и Кавказ.

Кавказский берег Черного моря почти на всем протя­жении горист и покрыт лесом. В северной части Кавказ­ского побережья тянутся обрывы так называемых фли­шевых пород, состоящие из правильно чередующихся тонких пластов, смятых при горообразовании в различ­ные складки. Узкой полоской тянется коса, перегоражи­вающая Новороссийскую (Цемесскую) бухту. Коса при­мыкает к легендарной Малой земле. Особенно большой высоты вдоль берега горы достигают в районе Сочи — Гагра: Агепста — 3256 метров, Чугуш — 3238 метров. Они покрыты вечными снегами.

Вблизи Сочи гору Большой Ахун легко узнать по заметной тридцатиметровой башне на ее вершине. Гора Малый Ахун, расположенная между Сочи и Хостой, на­поминает голову крокодила.

Восточный берег моря представляет собой вогнутую дугу, в центре ее находится Колхидская низменность, а в южной части — отроги Понтийских гор.

Южный берег моря — гористый и обрывистый. Здесь к берегу подходят Восточно-Понтийские и Западно-Пон­тийские горы. Наибольшая их высота — в восточной час­ти: Качкар-Даг (3937 м), Карчхал-Даг (3439 м), Верченик-Тепе (3711 м). В районе Босфора высота гор не пре­вышает 300 метров. Через пролив Босфор построен самый большой мост в Европе и в Азии. Длина моста 1,5 кило­метра, ширина 33 метра. По нему в обе стороны идет трехрядное движение машин.

Западное побережье моря изобилует обработанными участками земли, покрытыми посевами, садами и вино­градниками. На территории Болгарии к морю подходят отроги Балканских гор. Стекающие с них многочислен­ные реки, как правило, не судоходны, для этой цели ис­пользуется лишь Дунай, по которому Болгария граничит с Румынией. На территории Румынии к берегу моря по­лого спускаются восточные склоны плодородной Доб­руджской возвышенности и подходит дельта реки Дуная.

comments powered by HyperComments