2 года назад
Нету коментариев

Человек может быть и лучшим другом, и злейшим врагом природы. Он может посадить и вырастить мас­сивы леса, может вывести такие сорта фруктов, кото­рых никогда не было в природе, может вывести даже водоросли, которые извлекали бы золото из морской воды. Многие приезжающие отдыхать в Сочи или Ялту не знают, что там никогда не росли пальмы, магнолии, гималайские кедры. Их посадил человек.

Но, создавая большие промышленные города, воз­водя плотины на реках, добывая полезные ископаемые со дна морей, человек вмешивается в жизнь природы.

Верховный Совет СССР принял на своем заседании специальный закон об охране природы. Человек, при­чиняющий вред природе, карается как нарушитель закона.

Опубликованное в феврале 1976 года постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по предотвращению загрязнения бассейнов Черного и Азов­ского морей» ставит в повестку дня решение проблемы, которое может быть выполнено только объединенными усилиями специалистов различных отраслей народного хозяйства.

В отношении Черного и Азовского морей такие меры особенно актуальны, так как моря эти полузамкнутые, обмен вод с океаном слабый, поэтому загрязнение может причинить ущерб населяющим их организмам. В Черном море затруднен обмен вод между слоями. Это еще больше усиливает загрязнение.

Под термином «загрязнение воды» подразумевают «введение человеком прямо или косвенно веществ или энергии в морскую среду, влекущее такие вредные по­следствия, как ущерб живым ресурсам, опасность для здоровья людей, помехи морской деятельности, включая рыболовство, ухудшение качества морской воды».

Для чего нужны такие определения? В природе не существует абсолютно чистой воды, чистой является только дистиллированная вода, но она не пригодна для жизни. В биологии, технике, химии, медицине понятия «чистой воды» различны. Все зависит от целей, для ко­торых используется вода.

Из всех видов загрязнения наибольшую опасность сейчас представляет нефтяное. Нефтяные пятна обнару­жены даже в районах, далеких от оживленных морских путей. Точных данных о количестве попавшей в море нефти нет, специалисты оценивают это количество в не­сколько миллионов тонн.

Установлено, что наибольшее количество нефти по­падает в море с так называемыми балластными водами. После выгрузки нефти и нефтепродуктов, чтобы танкер не утратил мореходных качеств, его танки заполняют балластом — морской водой. Перед новой загрузкой эту воду выкачивают, но не в море — что строжайше за­прещено, а в специально построенные бассейны очист­ных сооружений.

Исследование поведения морских организмов пока­зало, что нефть и нефтепродукты обладают нервно-паралитическим воздействием на них. Отравление рыб наступает при содержании нефти в воде 15 миллиграм­мов на литр, а мидий — 40 миллиграммов на литр.

Какие меры принимаются в Советском Союзе для предупреждения загрязнения моря нефтью?

Все советские суда, принимающие нефтепродукты, снабжены устройствами, предупреждающими ее пере­ливы за борт. В портах и на нефтяных заводах соору­жены отстойники для вод, содержащих нефть. Специ­альные станции принимают нефтесодержащие воды с судов.

Советские суда оборудуются замкнутой системой сброса воды, а сточные воды, порой содержащие мазут, предварительно очищаются.

Ученые работают над новыми способами очистки воды от нефти.

Помимо механической очистки вод, можно использо­вать и химическую, и биологическую. Например, в ин­ституте океанологии АН СССР разработано два способа связывания нефти. Один из них превращает нефтяную пленку в твердые скопления, которые нетрудно удалить с поверхности воды. Другой способ превращает эту пленку в мельчайшие шарики, которые могут поедаться морскими организмами. Найдены, например, такие бак­терии, которые питаются нефтью. Их и собираются куль­тивировать для этой цели. Некоторые моллюски, напри­мер, мидии, поедают нефтесодержащие отходы, превра­щая их в удобрения для водорослей. Этих моллюсков разводят сейчас для очистки моря в Новороссийской бухте и вблизи Одессы. Мидии могут жить в сильно загрязненной воде. Через один из сифонов, приоткрыв створки, они засасывают воду, а через другой выпуска­ют уже отфильтрованную. За сутки поселение мидий площадью 1 квадратный метр способно профильтровать 200 кубических метров воды.

Не только моллюски, но и рачки, черви, медузы яв­ляются организмами-фильтраторами. Они очищают на­ше море. Поэтому нельзя допускать, чтобы их вылавли­вали в море для забавы, как делают иногда на пляже не только дети, но и взрослые.

Помимо нефтяного загрязнения, существенную опас­ность представляет сброс в море неочищенных сточных вод. В постановлении «О мерах по предотвращению за­грязнения бассейнов Черного и Азовского морей» по­ставлена задача добиться полного прекращения такого сброса. Это значит, что не только существующие пред­приятия должны позаботиться об этом, но и строящиеся объекты должны быть оборудованы системой очистки промышленных вод. При этом речь идет не только о предприятиях, расположенных на берегу морей, но и в бассейнах рек, впадающих в эти моря.

Предприятия по биологической очистке вод постро­ены в Сочи, Краснодаре, в Адлере, а механическая очистка введена в Новороссийске, Архипо-Осиповке, Хосте. В Туапсе эксплуатируется устройство, позволяю­щее улавливать жировые скопления из сточных вод.

Предстоит еще много сделать по очистке вод, со­держащих ядохимикаты и удобрения, применяемые в сельском хозяйстве. Необходимо реконструировать лив­невые сбросы вод.

После использования мацестинских сероводородных вод они сбрасываются в море на расстоянии нескольких сот метров от берега. В ближайшее время специальные коллекторы будут способны перерабатывать сероводо­род, а очищенные воды найдут использование в техни­ческих целях.

Сотрудники Азово-Черноморского Института рыбно­го хозяйства и океанографии разработали способ очист­ки вод, поступающих в море после переработки черно­морской водоросли филлофоры.

Но производство агароида требует много воды: при изготовлении одной тонны этого продукта затрачивает­ся почти 1000 тонн. Ученые задумались: как уменьшить расход воды? Нельзя ли использовать ее повторно. Опыты показали, что 50 процентов воды содержат толь­ко взвешенные примеси — песок и ракушки, которые по­падают на завод вместе с водорослями. Устройство от­стойников позволит использовать воду вторично. Значит, на каждой тонне продукции можно сэкономить 500 тонн воды. А если и замачивать водоросли очищенной, а не свежей пресной водой, как это делается сейчас, то мож­но сберечь еще 250 тонн в том же процессе. Таким обра­зом, будет сэкономлено не менее 75 процентов воды, а прибрежные воды Черного моря не будут загрязнять­ся отходами производства.

Трудно бороться с загрязнением вод в одном месте, если они будут загрязняться в другом.

Под влиянием протестов международной обществен­ности против нефтяного загрязнения океана уже при­нято несколько международных соглашений.

Какие еще вещества загрязняют море? Сточные во­ды, пищевые отходы, удобрения, моющие и дезинфици­рующие средства, инсектициды, масла, смолы, отходы промышленных производств (особенно производство пластмасс и других синтетических веществ).

Принятая в Лондоне в 1972 году Международная конвенция запрещает сброс в море веществ, содержа­щих ртуть, кадмий, отходов производства пластмасс и синтетических материалов, которые быстро не растворя­ются в воде. Разрешается затоплять на расстоянии не меньше 150 миль от берега на глубине 2000 метров и более (с согласия прибрежных государств) только от­ходы, которые не представляют опасности для раститель­ного и животного мира.

comments powered by HyperComments