2 года назад
Нету коментариев

За счет чего пополняются воды Черного моря и куда они уходят? Пополняются за счет рек: Дуная, Когильника, Днестра, Южного Буга, Днепра, Ингула, Мзымты, Псоу, Бзыби, Кодори, Ингури, Риони, Чороха, Кызыл-Ирмака, Ешиль-Ирмака, Сакарьи (300 кубических кило­метров в год) и через Керченский пролив (100 кубических километров в год). Осадки над морем дают 250 кубиче­ских километров воды в год. Воды Черного моря уходят через пролив Босфор (400 кубических километров в год), через Керченский пролив (50 кубических километров в год), испаряется 400 кубических километров воды в год.

Средний уровень Черного моря примерно равен уров­ню Балтийского, но гораздо выше (на 28 метров) уровня Каспийского моря.

Приливо-отливные явления на Черном море слабы, так как площадь моря недостаточна для их развития. Отно­сительно малая глубина и ширина Босфора, Дарданелл и Гибралтарского проливов не позволяют проходить сю­да океанским приливным волнам. Величина приливо-от­ливных колебаний уровня на Черном море — от 3 до 10 сантиметров.

В отношении вековых изменений уровня Черное море резко отличается от соседнего Каспийского, на котором, как известно, уровень с 30-х до 70-х годов упал на 2,5 метра, но с конца 70-х годов наметилась тенденция к подъему. Мелеет Азовское море. В конце прошлого века его глубины доходили до 16 метров, а теперь состав­ляют всего 13 метров.

Остановимся на ряде проектов, в которых рассмат­ривается возможность использования свойств черноморских вод. Один из проектов предлагает перебросить Черноморские воды через Азовское море в Каспий для повышения его уровня. Положительной чертой этого проекта будет увеличение температуры черноморских вод (усиление притока вод из Мраморного моря), а от­рицательными — увеличение солености вод всех трех морей, которой могут не вынести некоторые организмы, и возможное образование двух слоев воды в Каспийском море, аналогичных слоям черноморских вод.

Другой проект предлагает отгородить северо-запад­ную часть Черного моря от остальной его части для соз­дания там питомника осетровых и забора воды на ороше­ние. Следствием осуществления и этого проекта будет повышение температуры и солености черноморских вод.

Третий проект — наиболее реальный — предусматри­вает создание плотины в Керченском проливе. В 50-е го­ды начали интенсивно использовать донскую воду на орошение, построили Цимлянское водохранилище, а в 70-е годы создали Краснодарское на реке Кубань. В связи с этим в Азовское море стало меньше поступать пресной воды. Под влиянием вод Черного моря оно на­чало осолоняться (было 9 граммов солей на 1 килограмм морской воды, стало 14), исчезли полупресноводные виды рыб — судак, тарань, сократились площади нерес­та осетровых (взрослые осетры, белуги, севрюги могут жить в морской воде, но для икрометания они заходят в реки, а потомство их растет только в воде малой со­лености, порядка 5 граммов солей на 1 килограмм мор­ской воды).

Если построить плотину в Керченском проливе, водо­обмен уменьшится, соленость понизится, но увеличится опасность загрязнения Азовского моря и ухудшится ледовая обстановка на нем. Азовское море, в отличие от Черного, замерзает целиком. Более длительный срок замерзания отрицательно скажется на народном хо­зяйстве и не только на рыболовстве, но и на работе так называемой «огненной линии»: из Керчи в Жданов специальные суда возят горячий агломерат. Зимой с этой целью ледоколами поддерживается канал. Прод­ление сроков стояния льда приведет к дополнительным расходам.

Вопросы о целесообразности осуществления данных проектов остаются еще не решенными. Но на Черном море уже началось строительство (по двум другим про­ектам) канала Дунай—Днепр для подпитки нижнего течения Днепра, орошения полей юга Украины и плоти­ны в Днепровском лимане (от Очакова на конец Кинбурнской косы) для создания водохранилища и разве­дения в нем осетровых. Судоходство на Днепре не на­рушится, так как в плотине будут шлюзы для пропуска судов и спуска вод после половодья.

Течения Черного моря

Течения Черного моря

Постоянные, или так называемые эвстатические, ко­лебания приводят к тому, что на Черном море уровень повышается на 20—25 сантиметров за 100 лет. В Поти недалеко от берега находятся остатки древней крепос­ти, некогда расположенной на берегу. В Сухуми также недалеко от берега моря найдены остатки древнего города Диоскурии. Жители Сухуми рассказывают, что волны иногда выносят на берег в этом районе много интересных вещей. Однажды якобы даже была найде­на царская корона. До революции таких находок было много, сбор их стал особого рода промыслом, который брали в аренду отдельные ловкие дельцы.

Мы коснулись вопроса о Диоскурии. Многих интере­сует, насколько сохранился под водой древний город? Есть ли другие доказательства его существования, кро­ме вынесенных морем вещей?

Город под таким названием возник еще до нашей эры. Название это он получил в честь двух легендарных братьев-близнецов, или диоскуров. Отцом одного из этих братьев — Поллукса (или Полидевка), по преданию, был бог-громовержец Зевс, а отцом второго — Кас­тора — человек.Поллукс изображается бессмертным, а Кастор — простым смертным. Когда пришла пора Кас­тору умереть, его брат упросил богов взять их обоих на небо, и они там якобы бродят до сих пор в виде со­звездия Близнецов.

Греческий миф рассказывает о том, что братья-диоскуры участвовали в походе аргонавтов за золотым ру­ном, а потом основали в Колхиде город Диоскурию. О су­ществовании такого города в действительности в районе современного Сухуми имеется много исторических данных.

О гибели Диоскурии нет единого мнения. Возможно, она погрузилась в воду в результате подземного толчка, вызвавшего землетрясение и моретрясение. Последний термин менее употребителен, но достаточно четко харак­теризует явление подводного землетрясения.

Продолжим теперь рассказ о море.

Кроме указанных уже процессов, в которых участву­ют воды Черного моря, существуют еще два вида движе­ния: течения и волнения.

В науке о море принято обозначать направление те­чений по принципу «куда». В отличие от течений, направ­ления ветра и волнения определяются по принципу «откуда». Например, ветер, дующий с юга на север, будет называться южным, а течение, созданное этим ветром, будет называться северным.

Течения Черного моря слабы, их скорость редко пре­вышает 0,5 метра в секунду, основными их причинами являются сток рек и воздействия ветров. Под влиянием стока рек вода должна была бы двигаться к центру мо­ря, но под воздействием силы вращения Земли она откло­няется вправо (в северном полушарии) на 90° и идет вдоль берегов по направлению против часовой стрелки. Основная струя течений имеет ширину 40—60 кило­метров и проходит на расстоянии 3—7 километров от берега.

В бухтах образуются отдельные круговороты, направ­ленные по часовой стрелке, их скорость достигает 0,5 мет­ра в секунду.

В центральной части моря расположена зона за­тишья, где течения слабее, чем у берегов, и непостоянны по направлению. Некоторые исследователи выделяют в общем потоке два отдельных кольца. Происхождение двух колец течений связано с особенностями очертаний Черного моря, способствующими отклонению влево об­щего потока у берегов Крыма и Турции.

Исследования последних лет с помощью современных приборов позволили установить сложную структуру чер­номорских течений: в отдельных районах, например, в юго-восточной части, в море, образуются вихри, рас­пространяющиеся на глубину до полутора километров (раньше считали эти воды неподвижными). Иногда вихри находятся в общей системе течения, иногда отрываются от него, затем снова присоединяются к кольцу. Течение как бы «впадает» само в себя. Внутри вихря — подъем воды снизу, из более холодных слоев. Этим, кстати, объясняется понижение температуры воды летом — иногда с 20 до 10° С.

Правда, понижение температуры воды могут вызвать и так называемые сгонные ветры. Они образуют времен­ные течения, которые действуют двое-трое суток. Еще не­сколько суток требуется, чтобы температура воды при­няла прежние значения.

Недавно румынские океанологи обнаружили у своего побережья новый вид течений. Их причины — юго-запад­ные ветры (вдоль побережья) и отклоняющая сила вра­щения Земли. Как известно, этой силой реки подмывают свой правый берег. В результате действия этих сил ниж­ние слои воды поднимаются вверх. Ученые называют та­кой подъем английским словом «апвеллинг».

Интересная система течений наблюдается в проливе Босфор, она имеет большое значение для Черного моря.

Впервые эти течения были изучены в конце прош­лого века адмиралом Макаровым. С. О. Макаров был не только выдающимся флотоводцем, кораблестроителем, теоретиком военного дела, он был также замечательным ученым, понимавшим, как важно познать среду, в кото­рой приходится действовать морскому флоту.

Из бесед с местными жителями С. О. Макаров уста­новил, что в Босфоре существует два течения: поверх­ностное и глубинное. Он проверил этот факт путем по­следовательного опускания в воду груза на разные глу­бины. Груз был скреплен тросом с буйком, плававшим на поверхности. Когда груз находился в поверхностных слоях, буек двигался к Мраморному морю, когда груз был у дна, буек несло к Черному морю. Таким образом, было установлено, что поверхностное течение, несущее опресненную воду, идет к Мраморному морю, а глубин­ное, несущее более плотную соленую воду, идет к Чер­ному морю. С. О. Макаров установил,, что скорость верхнего течения — 1,5 метра в секунду, нижнего — 0,75 метра в секунду, глубина поверхности раздела тече­ний равна 20 метрам. Нижнее течение не идет строго под верхним, оба они испытывают отражение от мысов, ино­гда струи течений раздваиваются.

Для объяснения причин этих течений Макаров про­делал такой опыт. В стеклянный ящик, разделенный на две части, налили воду: в одну часть соленую, в дру­гую — опресненную. В перегородке были проделаны одно над другим два отверстия. Соленая вода начала дви­гаться через нижнее отверстие, опресненная — через верхнее. С. О. Макаров первым дал объяснение проис­хождению этих двух слоев. Верхнее течение является сточным, образуется оно под влиянием избытка вод, при­носимых реками в Черное море. Нижнее же, так назы­ваемое плотностное, образуется в результате того, что более плотные воды Мраморного моря оказывают на нижележащие слои большее давление, чем более легкие воды Черного моря. Это заставляет воду двигаться из области большего давления в область меньшего.

Теперь расскажем о черноморских волнах. Частая повторяемость сильных ветров, значительные размеры моря, большие глубины, слабая изрезанность береговой линии способствуют развитию волнения. Наибольшие высоты волн в Черном море — 14 метров. Длина таких волн составляет200 метров. На подходах к Сочи макси­мальная высота волн равна 6 метрам, длина — 120 мет­рам.

Можно оценивать волнение не только по элементам волн (высоте, длине, периоду), но и по степени ( в бал­лах).

comments powered by HyperComments