2 года назад
Нету коментариев

Как возникло Черное море? Каково происхождение океанов и морей на земном шаре? Почему море соленое? Всегда ли моря были солеными? Откуда взялась вода на нашей планете? На все эти вопросы ищут ответы ученые: океанографы, геологи, палеонтологи, химики. По мере развития этих наук углубляются и знания о нашей пла­нете.

Академик О. Ю. Шмидт говорил, что в естествозна­нии есть три важных вопроса: происхождение Земли, происхождение жизни на Земле и происхождение чело­века. Любой вопрос — о причинах горообразования, о причинах магнетизма, о причинах землетрясений (доба­вим от себя — а также и вопрос о происхождении какого-то моря) упирается в решение вопроса о происхождении Земли.

Долгое время в науке господствовали гипотезы о ка­тастрофическом, случайном происхождении планет сол­нечной системы, в том числе и нашей Земли. В настоящее время большинство ученых считает происхождение на­шей планеты не катастрофическим, а эволюционным, на­пример, при столкновении друг с другом космических частиц разной величины. Ничего нет исключительного в том, что Солнце могло захватить по мере своего движе­ния в Галактике облако холодной пыли. Однако есть доказательства того, что многие встречающиеся на Зем­ле горные породы были когда-то в расплавленном со­стоянии. Возможно, они были выделены из древних вулка­нов или расплавлены их теплом. Есть предположение, что вода, ныне покрывающая две трети нашей планеты, то­же является продуктом вулканической деятельности. И сейчас при извержении вулканов вода составляет от 3 до 8 процентов всех изверженных веществ.

Свежие вулканические пеплы содержат много легко­растворимых солей натрия, калия, кальция, магния. Это­го количества вполне хватило бы на то, чтобы образо­вать солевой состав морской воды.

В последнее время ученые склоняются к выводу о том, что вся эволюция внешних оболочек Земли — литосферы, гидросферы и атмосферы, так же как и возникновение жизни, есть преобразование первичных вулканических продуктов. Мифического владыку подземного царства Плутонапоэтому стали называть Плутон-созидатель.

Изменение солености Черного моря

Изменение солености Черного моря

Возможно, постепенное разогревание планеты произо­шло в результате ядерных реакций. Над Землей носились тогда черные зловещие тучи, содержавшие не только во­ду, но и соли, испарившиеся с поверхности раскаленной планеты. Постепенно ядерные процессы ослабевали и Земля остывала. Когда окружавшие планету пары до­стигли состояния насыщения, начался ливень. Это был настоящий «всемирный потоп», длившийся тысячи лет. Конечно, никто не наблюдал этого явления, ибо ни одно­го живого существа на Земле не было. Так образовался первичный океан на поверхности нашей планеты.

Нарисованная выше картина — еще одна из гипотез происхождения водной оболочки Земли. Есть и другие гипотезы. Имеется предположение, что все соли морской воды вынесены в океан реками. С этим трудно согласить­ся, так как морская вода имеет иной солевой состав, чем речная, не говоря уже о несоизмеримо малой соле­ности речной воды по сравнению с водой океанской.

Можно выделить две части Черного моря: северо-за­падную, мелководную, и основную, глубоководную. Пер­вая из них лежит на древней платформе, которая окай­мляет с юга Русскую платформу и идет через Степной Крым — Добруджу. Основная часть моря представляет собой впадину земной коры с плоским дном и относи­тельно крутыми краями. Происхождение этой впадины относят к концу третичного — началу четвертичного пе­риода, когда образовались горы Кавказа, Крыма и Ма­лой Азии. По ее краям и сейчас продолжаются движе­ния земной коры, сопровождаемые землетрясениями.

Особенно сильным было уже упоминавшееся земле­трясение 1927 года, несколько эпицентров которого ле­жали в море на глубине от 200 до 1000 метров.

В строении дна Черного моря и истории его развития, как в капле воды, отражаются процессы, происходившие и происходящие на всем земном шаре. Известно, что в составе земной коры есть два рода образований: устой­чивые платформы и подвижные области (так называе­мые геосинклинали). Платформы состоят из галечников, песков, известняков, древних сланцев, лежащих парал­лельными слоями. Есть такая огромная платформа и в Америке (основа ее—Канадский щит). Европейская платформа простирается также на большие расстояния. Ее основой являютсяУкраинский и Балтийским щиты. На этой-то платформе и лежит северо-западная часть Черного моря.

Геосинклинальные области состоят из глин, известня­ков, вулканических лав. Здесь много складок и разло­мов горных пород, которые произошли при движениях земной коры в этих районах. Такой в геологическом от­ношении подвижной областью является основная часть дна и побережий Черного моря.

Известно, что в течение времени платформы и геосин­клинали меняются местами. Считается, что все участки Земли были когда-то дном моря. Даже высочайшая го­ра земного шара Джомолунгма имеет в составе пород известняки морского происхождения. Тем не менее есть много участков морского дна, которые никогда не были сушей. На дне древних морей так же, как и сейчас, на­капливались осадки, происходили движения земной коры, эти осадки поднимались выше уровня воды, смина­лись в складки при горообразовании, по трещинам из­ливалась лава.

Если на берегах моря во время горообразования возникли складки, то центральная его часть несколько раз опускалась и в настоящее время напоминает провал, который окаймляется огромными ступенями.

После прекращения вулканической деятельности на­чинается размыв горных пород дождевыми водами, а у самого берега волнами. Немалую роль в разрушении этих пород играет и ветер. Продукты разрушения отно­сятся в море, где накапливается материал для образова­ния будущих платформ. На этой стадии и находится ос­новная часть дна и побережий Черного моря.

На протяжении геологической истории район, где рас­положено Черное море, неоднократно менял свой вид: суша сменялась морем, море то соединялось с океаном, то отделялось от него. В течение одного только четвер­тичного периода Черное море три раза соединялось с Каспийским и два раза со Средиземным.

Рассмотрим основные этапы развития Черного моря.

Десятки миллионов лет назад в районе современных морей Средиземного, Мраморного, Черного, Азовского, Каспийского и Аральского простирался залив древнего громадного моря Тэтис, так его назвали в честь богини моря Фетиды, или Тетиды, — дочери царя Нептуна — бо­га морей. Залив состоял из двух частей: западной (сов­ременное Средиземное море) и восточной (остальная часть). Западная часть моря была соленой, восточная — опресненной, так как сюда стекало много рек.

Около 13 миллионов лет назад при образовании Аль­пийских гор связь между двумя частями моря Тэтис пре­рвалась. Вместо восточной части моря образовалось опресненное Сарматское море, а его обитатели частично вымерли, частично приспособились к опресненной воде.

Примерно 10 миллионов лет назад путем постепен­ного изменения (эволюции) сократилась акватория преж­него моря, причем соленость его значительно повысилась. Изменились и обитатели моря: одни из них приспособи­лись к новой солености, другие вымерли, третьи переш­ли в заливы, ближе к рекам.

8 миллионов лет назад образовалось так называемое Понтическое море, включавшее современные Черное и Каспийское моря. Современные горы Кавказа и Крыма вырисовывались тогда в виде островов. Понтическое море было почти пресным (соленость его была меньше со­лености современного Каспия).

Дальнейшее поднятие суши миллион лет назад окон­чательно разделило Черное и Каспийское моря. Каспий­ское море осталось опресненным. Впоследствии несколь­ко раз Черное море соединялось со Средиземным, все время осолонявшим его. Последнее соединение произо­шло 8 тысяч лет назад. Вероятно, это соединение при об­разовании пролива Босфор произошло внезапно после землетрясения. Масса соленой средиземноморской воды хлынула тогда в котловину Черного моря. Историки по­лагают, что это событие произошло на глазах обитав­шего здесь человека и могло найти отражение в легенде о всемирном потопе (ведь в Библии точно не указано место, где происходил потоп). От притока соленой сре­диземноморской воды погибло тогда много организмов. Разложение остатков этих организмов в глубине моря, лишенной кислорода, создало тот первоначальный запас сероводорода, который, постепенно пополняясь, продол­жает существовать до сих пор.

В настоящее время происходит очень слабое подня­тие гор, окружающих море (несколько сантиметров или даже миллиметров в столетие). Одновременно происхо­дит поднятие уровня моря (20—25 сантиметров в столе­тие). Эти процессы в некоторых районах уравновешива­ются (Анапа, Сочи), в исключительных случаях подня­тие гор обгоняет поднятие уровня, но, как правило, по­следнее преобладает на Черном море.

comments powered by HyperComments