2 года назад
Нету коментариев

Внимание!!! Текст насыщен коммунистической пропагандой!

Первым из всех народов, населявших Причерноморье, о которых дошли до нас сведения, были киммерийцы. Они жили здесь, может быть, не одну тысячу лет, а ушли отсюда в VIII веке до нашей эры. Их вытеснили скифы, пришедшие из Азии. Это подтверждается тем, что на Керченском полуострове когда-то находился город Киммерик, а на Таманском — Киммерий. Керченский пролив в то время назывался Боспор Киммерийский. По­томками киммерийцев считают и тавров, обитавших на юге Крыма, который тогда назывался Тавридой.

Время скифского господства на берегах Черного моря продолжалось до III века нашей эры. Скифы не стро­или городов. Войны, захват и грабеж чужих земель счи­тались у них почетным делом. Подобно тому, как другие народы поклонялись животным или каким-то предметам, которые они обожествляли, скифы поклонялись мечу. Священный меч был установлен на вершине пирамиды. К ее подножию приносились человеческие жертвы.

Совершая длительные походы в Малую Азию, скифы хорошо изучили все пути Кавказа. Да и название «Кав­каз», возможно, дано скифами и означает белоснежный.

Подходили к Черному морю и другие кочевые пле­мена— сарматы. Их происхождение связывают с сущест­вованием в этих краях племени воинственных наездниц-амазонок. Геродот писал, что у них «ни одна девушка не выходит замуж, пока не убьет врага».

Многие приморские города названы древними грека­ми. Первые греческие колонии были основаны здесь еще до нашей эры. Например, слово «Ялта» происходит от греческого слова «ялос», что значит берег. Спасительный берег внезапно открылся взорам греческих моряков, тер­певших кораблекрушение.

Современная Алупка тоже была когда-то греческой колонией, ее название происходит от слова «алопекс», что значит лисица. Евпатория названа греками в честь царя Митридата Евпатора (Евпатор — значит благород­ный). Бывшая греческая колония в Крыму Феодосия в переводе означает богом данная. Чтобы обеспечить себя пресной водой, жители древней Феодосии провели в горы водопровод, построив там специальные сооружения, в которых скапливалась роса.

Греки селились и на Кавказе. Современный Батуми, например, стоит на месте древнегреческого города, его название происходит от слов «батис лимен», что значит глубокая гавань. Батуми действительно расположен на берегу глубокой бухты. Жили греки и на южном берегу моря. Там, кстати сказать, родился греческий ученый Страбон. А греческий поэт Овидий отбывал ссылку на западном берегу моря. Есть предположение, что и «отец истории» Геродот побывал в Крыму. Все они оставили воспоминания. Вот почему нам о греках известно больше, чем о других народах, обитавших на берегах Черного моря.

Немногие названия, в том числе Бахчисарай (город-сад), сохранились со времени татарского владычества. Есть предположение, что и слово «Крым» татарского происхождения и означает оно ров, вал.

Лавины татарских воинов обрушились на Крым в XIII веке, оставляя после себя разрушенные города. Го­рода, которые татары не могли взять силой, они осаж­дали и забрасывали туда тела погибших от чумы. Вы­звав эпидемию в городе, татары без труда брали его.

У кочевников-татар не было ни своих культурных тра­диций, ни мастеров, которые бы могли выстроить города. Татарскому хану было не до этого. Его занимала вечная вражда между родственниками, посягавшими на престол. За время татарского ига в Крыму сменилось 53 хана, и ни один из них не оставил доброй памяти о себе.

Татар сменили итальянцы (генуэзцы). Купив у ханов Золотой Орды право на колонизацию отдельных районов на берегах моря, они занимались главным образом ра­боторговлей и ростовщичеством. Генуэзцы дали свои на­звания городам: Кафа (Феодосия), Солдайя (Судак), Мапа (Анапа). Но генуэзские названия не привились.

Когда-то Сухуми назывался Цхум-Кале (крепость Цхум). Название турецкое. Откуда это? Оказывается, турки тоже были на наших берегах. Они пришли сюда в XV веке. Как и прежние завоеватели, они грабили и стремились обратить в рабство местное население. Тур­ки усиленно вводили мусульманскую веру, женщин за­ставляли носить чадру, вырубали виноградники, так как употребление вина запрещено «правоверным». Турки распространили свое владычество и на кавказские, и на крымские, и на западные берега моря.

Притеснения со стороны турок, которым подверга­лись народы Кавказа, привели к тому, что они, как Гру­зия, обратились к русскому царю с просьбой о воссо­единении. В конце XVIII века на берегах моря прочно укрепляются русские. Они приходили сюда и раньше. Жителей Тмутаракани (Таманский полуостров) даже считают предками одной из славянских ветвей. В 1868 году русский князь Глеб впервые измерил по льду глу­бину и ширину Керченского пролива. При Петре I и Ека­терине II велись войны за выход к Черному морю. Но только после Кучук-Кайнарджийского мирного договора Россия получила возможность держать флот на Черном море.

Русские приносят на побережье свои названия. Но­вороссийск — по названию новых, присоединенных к Рос­сии районов Северного Кавказа, которые стали называть Новороссией; Лазаревское — по имени адмирала Лаза­рева; название Керчь происходит от русского слова «корчевать». Названия Одесса, Херсон, Севастополь то­же даны русскими в честь греческих поселений Одессоса, Херсонеса, Себастополиса (Себастис — величавый, по­лис — город).

Названия городов Сочи и Туапсе черкесского проис­хождения: Сочи — по имени обитавшего здесь племени тса-тща, Туапсе значит две реки.

comments powered by HyperComments