2 месяца назад
Нету коментариев

Современный органический мир можно представить как верхние побеги могучего дерева жизни, корни, ствол и раз­ветвления которого засыпаны осадочными горными породами. Как же представляет себе палеонтология корни этого дерева? Каковы истоки жизни?

Различные бактерии

Различные бактерии

От начала архейской эры нас отделяет более трех милли­ардов лет. И длилась она примерно два миллиарда лет. В слоях осадочных горных пород, накопившихся на протяжении этой эры, не обнаружено остатков растений и животных. Тем не менее можно с уверенностью утверждать, что живые су­щества были уже и тогда. Дело в том, что в отложениях ар­хейской эры найдены такие скопления известняка и минерала, похожего на антрацит, которые могли образоваться только в результате деятельности живых существ. Кроме того, в слоях следующей — протерозойской эры найдены остатки водорос­лей и различных морских беспозвоночных животных (см. таблицу). Несомненно, эти простейшие животные и растения возникли от более простых представителей живой породы, обитавших на Земле в архейскую эру.

Академик А. И. Опарин и другие ученые, опираясь на ди­алектический материализм и достижения современного есте­ствознания, установили, что первые носители жизни на Земле представляли собой капли, комочки живого вещества, не имеющие клеточного строения. Они возникли, в свою очередь, из неживой природы в результате длительного и сложного превращения неорганических веществ в органические.

В чем же коренное отличие живой органической природы от неживой? В чем сущность жизни?

Представьте себе, что вы положили на ладонь два зер­на — зерно гранита (камня) и зерно пшеницы. И то, и другое не проявляют пока признаков жизни. Но в чем разница меж­ду ними? Зерно гранита никогда не проявит их, в какие бы условия мы его ни переносили. Более того, под влиянием во­ды, ветра, колебаний температуры гранит разрушится, прев­ратится в пыль. Зерно пшеницы, наоборот, при определенных условиях начнет жить, питаться, дышать, расти, размно­жаться.

Амеба и инфузории

Амеба и инфузории

Почему эти зерна ведут себя по-разному? Дело в том, что зерно пшеницы — живое белковое тело, обладающее способ­ностью к обмену веществ, способностью усваивать из окру­жающей среды нужные вещества и выделять ненужные. Это свойство присуще всем живым организмам. Именно поэтому Энгельс говорил: «Жизнь — это способ существования белко­вых тел, существенным моментом которого является постоян­ный обмен веществ с окружающей их внешней природой, причем с прекращением этого обмена веществ прекращается и жизнь, что приводит к разложению белка». Таким образом, обмен веществ является непременным условием жизни. Кро­ме того, живым существам присущи раздражимость и способ­ность размножаться.

Как же произошло превращение неживой, неорганической материи в живую, органическую.

Мы знаем, что жизнь на Земле не существовала вечно и не возникла внезапно по велению бога, как это утверждают церковники. Живые существа постепенно и очень медленно развивались из неживых веществ. Это великое превращение совершилось в первобытных условиях благодаря соединению углерода с другими элементами, благодаря превращению их в сложные органические вещества и, в первую очередь, в бе­лок, из которого состоят все живые существа.

Первые организмы не были ни растениями, ни животными. Они были просты и однообразны, Очевидно, тела их были мягки, непрочны и быстро разрушались после смерти. А те породы, в которых они могли окаменеть, подвергались силь­ному давлению, нагреванию. Поэтому ни следов, ни остатков древнейших организмов не сохранилось.

Проходили тысячелетия. Строение первых одноклеточных существ все более усложнялось, совершенствовалось, прис­посабливаясь к постоянно изменяющимся условиям сущест­вования. И вот на одной из сту­пеней развития первичные жи­вые существа приобретали кле­точное строение. Появились од­ноклеточные организмы, в том числе животные вроде амеб и инфузорий.

Гидроидный полип - одно из простейших многоклеточных животных

Гидроидный полип — одно из простейших многоклеточных животных

В процессе развития у неко­торых одноклеточных вырабо­талась способность использо­вать световую энергию, за счет которой они создавали органи­ческие вещества из неоргани­ческих, разлагая углекислоту и используя освобождающийся углерод. Фотосинтез положил начало возникновению простей­ших растений — сине-зеленых и других водорослей, остатки ко­торых обнаружены в древней­ших осадочных отложениях. Другие первобытные существа с течением времени стали не только жить за счет световой энергии Солнца, но и начали пи­таться окружающими водорослями, бактериями и органически­ми веществами, дав начало животному миру.

Величайшим скачком в развитии жизни было возникнове­ние многоклеточных организмов, ибо это дало громадные возможности для ее дальнейшего прогрессивного развития.

Каждый одноклеточный организм представляет собой ма­ленький, но необычайно сложный аппарат, способный совер­шать все жизненные функции — функции питания, выделения, дыхания, движения, размножения. Иное дело — многоклеточ­ные организмы. В них каждая клетка или группы клеток уже приспособлены к выполнению какой-либо определенной функ­ции. У простых многоклеточных организмов (например, у гу­бок, кишечнополостных — гидр, медуз, некоторых водорос­лей) такого определенного разделения еще не было. В даль­нейшем клетки специализировались: некоторые из них стали выполнять двигательную функцию, другие клетки — питатель­ную, третьи — размножения и т. д. Так возникли многоклеточ­ные организмы с различными органами.

Изменение и развитие древних многоклеточных животных и растений происходили по-разному, в зависимости от усло­вий среды. Одни стали малоподвижными, осели на дно и при­крепились к нему, другие сохранили подвижный образ жиз­ни. Возникли многочисленные водоросли, губки, медузы, чер­ви и другие беспозвоночные животные, которые в изобилии на­селили моря и океаны.

Некоторые древние многоклеточные животные оказались более способными к прогрессивному развитию. Это, в первую очередь, родственники медуз — гребневики, обладавшие до­статочной подвижностью. На определенном этапе своего раз­вития они сменили плавающий образ жизни наползающий. Это повлекло за собой сплющивание их тела, образование го­ловы, снабженной органами чувств и мозгом, появление раз­личий между брюшной и спинной сторонами. Так возникли различные черви. Постепенно у них образовались мускульные волокна, появились кровеносная, выделительная и другие си­стемы органов.

Все это происходило более пятисот миллионов лет назад. Таким образом, жизнь в архейскую и протерозойскую эры была сосредоточена и развивалась в воде. Моря и океаны бы­ли колыбелью жизни на нашей планете.

Около пятисот миллионов лет назад наступила палеозой­ская эра. Длилась она более трехсот миллионов лет. Это бы­ло спокойное время в истории Земли. Материки располага­лись тогда ниже, чем теперь, и следовательно, океаны зани­мали большую поверхность, образовывая много глубоковод­ных морей. В них, как и в протерозойскую эру, обитали водо­росли, ползали, плавали или чуть шевелились прикрепленные ко дну различные беспозвоночные животные. Появилось мно­го археоциат и трилобитов. Слово археоциаты в переводе на русский язык означает древние бокалы. Их назвали так потому, что эти животные действительно напоминают бокал или кубок. Много их остатков найдено на территории совре­менной Сибири в виде ископаемых рифов. Археоциаты были родственны губкам и кораллам, имели прочный известковый скелет и прикреплялись ко дну.Трилобиты, родственники ра­кообразных, внешне походили на мокриц. Их тело, состоящее из головы, туловища и хвоста, покрывали щиты. Некоторые трилобиты были очень маленькими — величиной в горошину, другие достигали полуметра в длину. Они плавали или полза­ли в мелководных заливах, питаясь растениями и телами умерших животных.

В те времена в воде жили также многочисленные и раз­нообразные губки, кораллы, черви, плеченогие, моллюски, иглокожие (морские звезды, лилии, морские ежи). Но главных обитателей нынешних морей и океанов — рыб — еще не было. Первые редкие отпечатки рыб ученые обнаружили в поздних отложениях силурийского периода. Это значит, что возраст их достигает четырехсот миллионов лет!

Животные и растения Кембрийского моря

Животные и растения Кембрийского моря

Какими же были предки рыб? Долгое время наука не на­ходила ответа на этот вопрос. Только исследования выдаю­щегося русского эмбриолога Александра Онуфриевича Кова­левского, а также палеонтологические открытия помогли ус­тановить, что возникли они от морских червеобразных живот­ных. Древние рыбы имели узкое длинное тело. Внутри тела костей не было, но снаружи оно иногда было покрыто панци­рем. Парных плавников древние рыбы не имели. Они были похожи на ныне живущих миног и миксин, а также на малень­кое простое рыбообразное животное — ланцетника, длинное, заостренное у концов тело которого позволяет ему быстро плавать. В пластах силурийского периода найдены очень хо­рошо сохранившиеся отпечатки древних рыб. По отпечаткам можно судить, как были расположены у них даже кровенос­ные сосуды и нервы.

Появление рыб было событием огромной важности. Ведь именно от них в дальнейшем путем последовательного, протя­нувшегося много миллионов лет развития произошли земно­водные, пресмыкающиеся, птицы, звери и, наконец, человек!

comments powered by HyperComments