2 месяца назад
Нету коментариев

Поистине изумительно богатство и многообразие орга­низмов, сложность их строения. Огромное число растений и животных населяет нашу планету. Число их даже не поддает­ся точному подсчету. В комке плодородной почвы, в стакане прудовой воды иногда находят великое множество микроор­ганизмов, превышающих численность всех людей на земле. Ученые насчитывают сейчас более миллиона различных ви­дов животных и около 500 тысяч видов растений.

Жизнь разнообразна, она повсюду. Одни организмы пора­жают нас своей красотой, благоуханием, другие — странной формой; одни живут до десяти тысяч лет, другие — всего не­сколько часов или даже минут. Одни, как, например, слоны, киты, эвкалипты и секвой, громадны, другие — ничтожно ма­лы, их можно видеть только в сильно увеличивающий микро­скоп. Живые существа мы находим в пучинах океанов и вы­соко в атмосфере, на Земле и в глубинах Земли.

И невольно задумываешься: как же возникло это много­образие форм жизни? Всегда ли животные и растения были такими, какими видим мы их теперь?

Религия утверждает, что все живое создано богом и суще­ствует неизменно. Материалистическая наука смотрит на воз­никновение и развитие жизни на нашей планете иначе. Люди давно заметили, как ни разнообразны живые существа, у них много общего. Как ни далеки друг от друга рыбы, птицы, че­ловек, все они имеют сходный химический состав, клеточное строение, похожие жизненные процессы протекают в их теле. Это не может быть случайным.

Закономерности родства и различий организмов дают воз­можность классифицировать их по типам, классам, отрядам, семействам, родам и видам.

Или вот возникает еще один вопрос: как возникло это сходство, это родство различных животных и растений? Слу­чайно ли оно? Почему мир организмов един в своем много­образии?

В предыдущей главе мы уже говорили об удивительной приспособленности каждого живого существа к условиям, в которых оно обитает, о разумности, относительной целесооб­разности строения животных и растений применительно к ок­ружающей среде. Организмы словно бы подогнаны, прилаже­ны к условиям жизни. Как это могло получиться? В чем при­чина такого явления?

Все эти вопросы можно объединить в один: почему орга­нический мир таков, каким мы его знаем? И если он стал та­ким в процессе длительного развития, тогда какие же зако­ны лежат в основе этого становления? Это великое «ПОЧЕМУ» — основной вопрос биологии. Вокруг него шла и постоянно идет борьба идеализма и материализма.

Ученые неопровержимо доказали, что жизнь на Земле воз­никла из неживой природы и имеет исчисляемую многими миллионами лет историю развития. Развитие это шло от про­стого ко все более сложному в соответствии с объективными, не зависящими от сверхъестественной силы законами. Много­численной армии ученых удалось к настоящему времени вос­становить историю происхождения жизни на Земле, открыть законы ее развития.

В прошлом веке великий английский естествоиспытатель Чарлз Дарвин, основатели палеонтологии Ж. Ламарк и Ж. Кювье, наши ученые братья В. О. и А. О. Ковалевские, И. И. Мечников, К. А. Тимирязев и другие доказали, что в прошлом Земля была населена не такими, как ныне, расте­ниями и животными. Многие из них теперь уже исчезли. Сложно устроенные организмы, населяющие сейчас Землю, возникли не сразу, а в результате последовательного развития от более простых и живших ранее растений и животных.

Не бог, а сама природа естественным путем создает и ви­доизменяет земные организмы. В природе, говорит Дарвин, происходит стихийный процесс естественного отбора — выжи­вают организмы, наиболее хорошо приспособленные к усло­виям внешней среды.

Поскольку сама среда — климат, почва — непрерывно из­меняется, организмы, ранее хорошо приспособленные, мо­гут как бы отстать от изменений среды. Тогда их ждет ги­бель, неизбежное вымирание. Виды, изменившиеся в соответ­ствии с новыми условиями, не только выживают, но и увели­чиваются в численности, расселяются по Земле, процветают.

Таким образом, Дарвин открыл закон, управляющий раз­витием живой природы, — закон естественного отбора. «…Дар­вин положил конец воззрению на виды животных и растений, как на ничем не связанные, случайные, «богом созданные» и неизменяемые, и впервые поставил биологию на вполне науч­ную почву, установив изменяемость видов и преемственность между ними».

В трудах великого преобразователя природы И. В. Мичу­рина и его последователей дарвинизм получил свое дальней­шее практическое развитие. Ученые-мичуринцы научились не только управлять передачей по наследству уже имеющихся признаков, они умеют вызывать появление новых нужных че­ловеку признаков, особенностей растений и животных. Не в этом ли убедительное доказательство правильности материа­листического учения?

Многочисленные данные науки подтверждают правиль­ность дарвинского учения о развитии органического мира. Учение это объясняет нам факты непрерывного изменения организмов за длительную историю их существования на Земле, делает понятным причины замечательной приспособ­ленности растений и животных к условиям окружающей сре­ды. Из этого учения вытекает необходимость постоянного прогрессивного развития жизни.

Вот как отвечает на великое «ПОЧЕМУ» материалистиче­ская наука.

comments powered by HyperComments