1 месяц назад
Нету коментариев

Кольчатый коконопряд, или, как часто говорят, «шелкопряд» (Malacosoma neustria L.) — ночная бабочка красновато-бурого или коричневато-жёлтого цвета; на её передних крыльях две по­перечные полоски, тёмные при светлой окраске крыла, светлые — при более тёмной; промежуток между полосками обычно окра­шен темнее остальной части крыла (рис. 19). Самка похожа на самца, но крупнее его, с более толстым брюшком, обычно окра­шена слегка темнее и тусклее; усики у неё тонкие, у самца пе­ристые. Размах крыльев у самца 28—32 мм, у самки 38—42 мм.

Кольчатый коконопряд

Кольчатый коконопряд

Гусеница кольчатого коконопряда живёт на яблонях, грушах и других плодовых деревьях, на рябине, черёмухе, дубе, боярыш­нике, лещине (орешнике), ильмовых породах, а при недостатке корма переходит также на берёзу и липу.

Распространён кольчатый коконопряд, или колечник, очень широко (почти вся палсарктическая область), в СССР встречается всюду, кроме Севера и Средней Азии (здесь его замещает схожий вид — горный кольчатый коконопряд). Найти колечника можно почти в любом плодовом саду, встречается он и в широколиственных лесах: колечник обычен в городах и не только в небольших, но не редкость и в Москве. В годы массо­вого размножения он встречается во множестве.

Бабочка летает очень немного дней: она не питается. Гусе­ница развивается в течение полутора месяцев, стадия куколки длится около двух недель. Яйца колечника можно видеть на протяжении почти 10 месяцев: во всей второй половине лета, осенью, зимой, ранней весной. Зимующая стадия насекомого всегда сказывается самой длинной, а у кольчатого коконопряда зимуют яйца.

Там, где колечники нередки, найти яйца нетрудно. Внима­тельно осматривая концы тонких веточек поздней осенью (после листопада) или зимой, легко заме­тить на них широкие (ширина 1—1,5 см) ко­лечки из серых яичек. В каждом колечке от 100 до 400 яиц (рис. 19).

Весной, когда начнут распускаться плодовые почки у яблони, из яиц выходят крохотные чёр­ные гусенички. Устроив в развилке тонких ветвей паутинное гнездо, они держатся в нём всем вы­водком. Днём гусенички собираются поверх пау­тины и словно греются на солнце, ближе к вечеру ползут кормиться: объ­едать молодые листочки. Гусеницы очень прожор­ливы и уничтожают не только листья, но и бу­тоны, цветки; от листа часто остаётся лишь глав­ная жилка. Во время дождя и в пасмурную погоду гусеницы прячутся внутрь паутинного гнезда: паутинная плетёнка не пропускает воды, внутри гнезда сухо и в дождь. Скрываются гусеницы в гнезде и во время линьки (линяют они пять раз). После каждой линьки они делают новое гнездо, устраивая его в развилках ветвей, всё более и более толстых. Только став взро­слыми, они расползаются и живут поодиночке.

Чёрной гусеничка бывает лишь в ранней молодости. Затем окраска её изменяется, и гусеница становится голубовато-серой или синевато-голубой с цветными полосками: вдоль спины тя­нется белая полоска с чёрной каёмкой, по сторонам её и на боках рыжеоранжевые полосы; черноватые волоски собраны в пучочки, по два на каждом кольце; над ногами — более густые и более светлые волоски. Длина взрослой гусеницы до 55—60 мм.

Ко времени отцветания яблони гусеницы линяют в последний раз. Теперь они расползаются и живут поодиночке. Проходит немного дней, и гусеницы окукливаются. Стянув шелковинками края большого листа или два-три листа небольших, гусеница плетёт шелковистый кокон, рыхлый снаружи, довольно плотный внутри, и в нём превращается в куколку. Гусеницы окукливаются не только между листьями того дерева, на котором они жили: иные переползают на соседние деревья, на кустарники, окукли­ваются в траве, в трещинах коры и в других укрытых местах. Куколка кольчатого шелкопряда синевато-бурая, с рыжеватыми волосками (рис. 19). У неё можно различить некоторые органы будущей бабочки. От куколки капустницы она отличается не только тёмной однотонной окраской, но и большой гладкостью, отсутствием острых или угловатых выступов, шипов и других неровностей, характерных для открыто висящих куколок дневных бабочек.

Проходит около двух недель, и появляются бабочки. Хоботок у кольчатого коконопряда недоразвит, бабочка не питается. Как правило, непитающиеся ночные бабочки живут недолго, и самки их летают мало. Самцы, наоборот, весьма подвижны, причём обоняние у них развито очень сильно.

Посадите только что вышедшую из куколки самку колечника в марлевый мешочек или в коробку с марлевой покрышкой. Ве­чером поставьте её на стол и оставьте окно в комнату открытым (если вблизи есть сад) или пойдите вечером с этой коробочкой в сад.

К самке слетятся самцы; иной раз их прилетает десяток и больше. Они роем кружат возле коробки с самкой, ползают по ней, по столу, отлетают и снова подлетают . . .

Перенесите коробку с самкой в другое место, и самцы поле­тят вдогонку. Уберите самку из коробки и унесите её из комнаты: самцы кружат возле пустой коробки, от неё ещё пахнет самкой.

Поймайте несколько самцов и осторожно отрежьте их пери­стые усики. Находит ли такой самец самку? Нет. Он ползает рядом с ней и не обращает на неё внимания: перестал узнавать её. Отрезав усики, вы лишили самца органов обоняния.

На запах самки летят самцы и у других коконопрядов. Вы­ведя из куколки самку какого-нибудь коконопряда, можно наловить при её помощи десятки самцов, конечно, если они есть поблизости: за несколько километров самец не прилетит. Впро­чем, у огромной бабочки глазчатки — большого ночного павлинь­его глаза — самцы прилетают к самке и за несколько километ­ров. Для опыта с приманиванием самцов нужно брать самок, только что вышедших из куколки.

Кольчатник спаривается и в небольших садках, в них же самка откладывает яйца (нужно поместить в садок тонкие ве­точки).

Над гусеницами кольчатника можно сделать ряд наблюдений и поставить некоторые опыты. Одни из них можно провести в садке, другие будут интересными и поучительными лишь тогда, если их устроить в природе (в саду).

Найдя несколько кладок яиц, срежьте веточки с ними. Вни­мательно осмотрите кладки — нет ли в яйцах дырочек. После выхода гусениц колечко остаётся на ветке, и если взять непрове­ренные кладки, то может случиться, что это прошлогодние, а то и третьегодние, из которых давно вышли гусеницы. Если взятые зимой кладки яиц поместить в тёплой комнате, то гусеницы от­родятся ещё зимой. Прокормить их среди зимы можно, но это хлопотливо, а потому нужно держать кладки на холоду. Когда весной, в своё время, из них отродятся гусеницы, корм для них будет обеспечен.

Можно ускорить выход гусениц и получить их в марте-апреле. Для этого достаточно веточки с яйцами перенести в тёплую комнату. В это время готового корма для гусениц ещё нет, и его нужно приготовить. Нарежьте веточек черёмухи (или иного кор­мового дерева колечника, быстро распускающего почки) с уже набухающими почками и опустите их на 8—9 часов в воду, на­гретую до 30—35° (нужно следить, чтобы вода не очень осты­вала). Затем выньте веточки и поставьте в тёплой комнате в воду (комнатной температуры). Вскоре на ветке появятся молодые листочки: корм для гусениц обеспечен. Конечно, заготовка такого корма для сотен гусениц сложна, но несколько десятков гусеничек прокормить нетрудно. Нужен запас веток, чтобы всегда иметь свежий корм.

Пересаживать руками гусениц с объеденной ветки на новую не следует: они нежны и их — особенно молоденьких — очень легко помять. Нужно рядом со старой веткой поставить вплот­ную свежую, и гусенички сами переползут на неё.

Наблюдения в садке не позволят увидет всё то, что можно проследить в природных условиях: площадь, отведённая для гу­сениц, слишком мала. В саду возможен ряд опытов и наблюдений над поведением гусениц в разных условиях. Правда, гусеницы кольчатого коконопряда — вредители сада, их нужно уничто­жать. Но оставить одно-два гнезда гусениц для наблюдений не опасно: нужно лишь не дать гусеницам расползтись перед окук­ливанием, уничтожить их, когда они станут взрослыми.

Покидая во второй половине дня гнездо, гусеницы ползут по веткам кормиться. Ползущая гусеница оставляет на всём своём пути шёлковую нить: прокладывает «паутинную тропинку». По­сле нескольких гусениц на ветке получается целая паутинная «дорога». По ней гусеницы и возвращаются в гнездо. Подстере­гите, когда гусеницы уползут кормиться. Щёткой очистите ветки, хотя бы вблизи гнезда, так, чтобы на них не осталось и следов паутинных нитей. Снимите паутинное гнездо, тщательно вычис­тите развилок, на котором оно помещалось.

В своё время сытые гусеницы поползут обратно к гнезду. Вот они доползли до того места, где «дорога» уничтожена. Как начнут вести себя гусеницы? На ветви, по которой они ползут, у них всего два пути: назад — по уцелевшей от чистки паутинной «до­роге», вперёд — по чистой ветви. Гусеницы поползут вперёд, по чистой ветви. Но гнезда нет. Проследите, что произойдёт те­перь: куда поползут гусеницы, останутся ли они вместе или рас­ползутся, начнут ли делать новое гнездо.

В плохую погоду гусеницы сидят в гнезде. Выгонит ли голод гусениц из гнезда, если ненастье затянулось на много дней?

Во второй половине дня — около 3—4 час. — гусеницы поки­дают гнездо и ползут по ветвям к листьям кормиться. Подсте­регите этот момент. Гусеницы только что поползли и ещё неда­леко от гнезда. Устройте «дождь», хоть при помощи лейки с ситечком. Вернутся ли гусеницы в гнездо?

В хорошую погоду гусеницы среди дня находятся на гнезде. Устройте «дождь». Спрячутся ли гусеницы в гнездо? Сильно ли и долго ли их нужно опрыскивать водой, чтобы они уползли внутрь гнезда? Скоро ли они выползут из него после того, как «дождь» прекратился?

Гусеницы колечника живут открыто и не прячутся. Они хорошо заметны на гнезде и на ветвях дерева. Что охраняет их? Просле­дите, клюют ли их птицы, хотя бы воробьи. Бросьте несколько гусениц воробьям (вместе с другим кормом). Возьмут ли они их?

Кольчатый коконопряд — опасный вредитель. Пять-шесть коле­чек яиц на дереве — большая угроза: ведь это не меньше ты­сячи прожорливых гусениц. Потерявшая множество листьев и поэтому сильно ослабевшая, яблоня, конечно, не принесёт много яблок даже в урожайный год. Сколечником борются различ­ными способами. Поздней осенью (после листопада) и зимой осматривают деревья, срезают веточки с кладками яиц и сжигают их. Паутинные гнёзда гусениц хорошо заметны; в плохую погоду и среди дня (примерно с 10—11 час. утра и до 3—4 час. дня) гусеницы находятся в гнезде. В это время их легко собрать и уни­чтожить, и чем раньше это будет сделано, тем меньше вреда они успеют нанести. Гусениц уничтожают и путём химической борь­бы: деревья опрыскивают или опыливают ядами кишечного дей­ствия (препаратами мышьяка), или ДДТ, илигесаролом. Делают это, когда гусенички только что появятся, в начале обособления бутонов яблони, а второй раз — тотчас же после отцветания де­рева. Колечник развивается не только за счёт яблони и других плодовых деревьев, а заселяет и иные лиственные породы. Об этом нельзя забывать при борьбе с ним в саду: необходимо осматривать все лиственные породы, чтобы не оставить в саду рассадника вредителя.

За счёт гусениц и куколок колечника развиваются многие виды наездников. Есть паразиты и у яиц этой бабочки — крошки яйце­еды (длина 1 —1,5 мм). Всё своё развитие — от яйца до взрос­лого насекомого — яйцеед проходит в яйце колечника, и наблю­дать в садке можно лишь взрослого яйцееда (его выход из яйца колечника, повадки, питание, откладывание яиц). Проследить развитие яйцееда можно лишь путём последовательных вскрытий заведомо заражённых им яиц.

Если зимой вскрывать при помощи иглы яйца колечника, то внутри яйцевой оболочки окажутся крохотные волосистые гусенички. У колечника яйца развиваются во второй половине лета, но гусеничка не покидает яйца и остаётся зимовать внутри него, под защитой плотной яйцевой оболочки. Но в некоторых яйцах вместо гусенички окажется крохотная куколка. Это куколка наездничка-яйцееда, зимующая в яйце колечника.

Колечниковый яйцеед выползает из яйца нескоро: через месяц, полтора после того, как вылупятся гусеницы бабочки. Чтобы вы­вести яйцеедов в садке, нужно набрать побольше кладок яиц ко­лечника. Когда из них выведутся гусеницы, то кладки не выбрасы­вать, а перенести в стеклянную банку, завязанную сложенной в несколько раз марлей. Температура желательна 25—28°, для чего банку ставят в тепло или подогревают (электрической лампоч­кой); влажность воздуха 60—70% (на дно банки положить увлажнённый, но не мокрый песок и следить за ним). Более низ­кая температура, меньшая влажность отзовутся на времени вы­хода яйцеедов (он затянется); излишнее тепло при сухом или, на­оборот, очень влажном воздухе может погубить куколки.

Предварительно лучше осмотреть кладки колечника после вы­хода гусениц. Дырочка в яйце — признак, что ждать чего-либо от этого яйца не приходится: перед нами лишь пустая оболочка. Если вся кладка такова, то незачем её и сохранять. При наличии «це­лых» яиц стоит вскрыть некоторые из них: возможно, что эти яйца заняты яйцеедами. Знать заранее, что в отложенных кладках ко­лечника яйцееды есть, конечно, полезно; важна уверенность, что наблюдение удастся.

Выйдя из куколки и окрепнув, яйцеед прогрызает оболочку яйца и выползает наружу. Здесь, сидя на кладке, он отдыхает, чистит (при помощи передних ног) усики, голову, крылья. Затем перебирается на освещенную сторону банки. У яйцееда положи­тельная реакция на свет, что можно демонстрировать, изменяя освещение той или другой стороны банки. Чтобы не пропустить выхода яйцеедов, нужно начать примерно через месяц после выхода из яиц гусениц колечника по нескольку раз в день при­сматриваться к кладкам. Выход яйцеедов длится не один час, и уследить за ним нетрудно.

Если желательно проследить за тем, как яйцеед заражает яйца колечника, необходимо понаблюдать за его повадками (весьма однообразными), то нужно кормить их: голодные они долго не проживут. Пищей им может служить нектар цветков, но проще кормить их сахарным сиропом или жидким мёдом, который на­носить на бумагу небольшими капельками и класть её в садок, где содержатся яйцееды.

Когда появятся новые кладки яиц колечника, поместите не­сколько веточек с ними в банку с яйцеедами. Самки начнут откла­дывать в них свои яйца.

Яйцееды очень малы, и вести наблюдения над ними невоору­жённым глазом трудно: многое оказывается недоступным для зре­ния. Поэтому для наблюдений лучше помещать их в пробирки (обычные химические), и тогда легко следить за насекомым в лупу с 10-кратным, 20-кратным увеличением. Используя стремле­ние яйцеедов к свету, их нетрудно перегонять из одного помеще­ния в другое.

При сильном размножении в природе яйцееды губят множе­ство яиц колечника. Срезая и уничтожая кладки яиц колечника, мы уничтожаем, конечно, и куколки яйцееда. Смущаться этим не следует: нельзя, надеясь на яйцеедов, не бороться с колечником — это может дорого обойтись саду.

comments powered by HyperComments