1 месяц назад
Нету коментариев

Колорадский картофельный жук — опаснейший враг карто­феля. Он может служить примером того, с какой быстротой мо­жет расселиться и во множестве расплодиться насекомое, пе­решедшее с какого-либо дикого растения на культурное и нашед­шее здесь особо благоприятные условия для своей жизни.

Колорадский картофельный жук (Leptinotarsa decemlineata Say) принадлежит к семейству жуков листоедов (Chrysomelidae) отряда жесткокрылых (Coleoptera). Его родина — юго-запад Северной Америки. Здесь, до появления колонистов, кормовым растением этого жука были местные сорняки — паслён колючий и паслён рогатый. С появлением колонистов и картофеля жук начал заселять картофель, растение тоже из семейства паслёно­вых. Обилие пищи сказалось: жук начал сильно размножаться. Мало того: он начал расселяться. Дорогу на запад ему загоро­дили горы, и жук стал распространяться на восток. Вскоре ко­лонисты забили тревогу: размножившиеся жуки принялись опу­стошать картофельные поля.

Жук повреждал картофель, и его прозвали картофельным жуком. Его вредоносность была впервые отмечена в штате Ко­лорадо (1859), и к его имени прибавили слово «колорадский». Безобидный листоед, живший на сорняке, превратился в опасней­шего врага — в колорадского картофельного жука. Теперь, че­рез несколько десятков лет, его знали тысячи и тысячи коло­нистов.

Картофельный жук продолжал расселяться к востоку и в 1874 г. уже достиг берегов Атлантического океана. Он успел за­селить к тому времени большую часть Соединённых Штатов Америки. С жуком боролись агрономы и энтомологи, учёные и фермеры. Ничто не помогало: год за годом жук занимал всё новые и новые площади.

Европа приняла меры против завоза вредителя: был уста­новлен строгий карантин. И всё же жуки появлялись то тут, то там: их завозили на пароходах. Но прижиться на новом месте жуку долго не удавалось: вредителей замечали и быстро уничто­жали, не дав им размножиться.

Во время первой мировой войны американцы завезли коло­радского жука во Францию. На этот раз он прижился: французские земледельцы не знали этого опасного врага и не сразу обратили внимание на полосатых жуков. А когда спохватились, было поздно: жук успел заселить огромные площади. С этого времени началось завоевание картофельным жуком Европы. Из Франции он перебрался в Бельгию, в Голландию, проник в Испа­нию, Португалию, Швейцарию, Италию, Югославию, Германию. К 1945 г. он заселил всю Францию, а в Германии достиг р. Эльбы.

В настоящее время колорадским жуком заселено в Америке свыше 7 млн. км2, в Европе свыше 1 млн. км2.

Стремясь всеми способами подорвать хозяйство демократиче­ских республик, американские империалисты в 1950 г. сбросили колорадского жука с самолётов на территорию Чехословакии, Польши и Германской Демократической Республики. Перед нами встаёт угроза возможного проникновения жука в СССР. Поэтому все должны знать, каков собой колорадский жук, уметь отли­чить его от других жуков, встречающихся на полях и огородах. Внешность колорадского жука очень характерна, и в Европей­ской части СССР нет жуков такой же окраски. Он овальный, сильно выпуклый сверху, жёлтый, с тёмными пятнами на голове и на переднеспинке; на каждом надкрылье по пяти чёрных про­дольных полосок; длина жука 7—12 мм (рис. 54).

Колорадский картофельный жук

Колорадский картофельный жук

Колорадский жук очень плодовит: откладывает до 2400 яиц, в среднем от 400 до 800 яиц. Самка откладывает яйца небольшими кучка­ми, в среднем по 30—40 штук (от 2 до 160) в каж­дой. Яйца красновато-жёлтые или ярко-оранжевые, продолговатые, дли­ной до 1 мм. Они приклее­ны на нижней стороне листа и не лежат, а стоят на нём.

Скорость развития яйца сильно зависит от температуры воздуха. При 18—22° развитие длится одну, две недели, при 22— 26° — четыре-шесть дней, при 12—18° — 15—21 день, а при температуре ниже +12° яйцо не разви­вается.

Личинка (рис. 54) лип­кая, мясистая, сверху сильно выпуклая, словно вздутая. Сероватая по выходе из яйца, она после первой линьки становится красной, а взрослая оранжево-жёлтая. Го­лова и бляшка сзади головы чёрные, на боках туловища два ряда чёрных бородавок, ноги чёрные. Длина взрослой личинки 15—16 мм.

Выйдя из яйца, личинки поедают оболочки яиц и даже яйца с зародышами. Затем принимаются выедать небольшие кусочки нижней поверхности листа и вскоре переползают на верхушку картофельного куста. Очень прожорливые, они едят и днём, и ночью.

Личинки первого и второго возрастов выгрызают в листьях дыры, более старших возрастов — объедают листья с краёв, съедают не только жилки и черешки листьев, но и стебли.

Развиваются личинки при тёплой погоде быстро: при 18—24° в течение 16—21 дня, при 16—18° в 21—34 дня. За это время они три раза линяют. Взрослая личинка (четвёртый возраст) пять-шесть дней питается, а затем сползает на землю и зары­вается в почву там, где она порыхлее. В зависимости от харак­тера почвы и её влажности личинка уходит на глубину 15—20 см и даже больше. Вращаясь и раздвигая частицы почвы, она де­лает небольшую пещерку («колыбельку») и три-пять дней лежит в ней неподвижно. Затем линяет (четвёртая линька), превра­щаясь в куколку.

Куколка вначале светло-оранжевая, затем становится желто­вато-белой или розоватой. По форме она напоминает жука. Всё тело её и придатки покрыты тонкой прозрачной плёнкой; на конце брюшка шип; длина куколки около 9 мм. Стадия куколки длится 6—15 дней.

Молодые жуки выползают на поверхность почвы обычно до полудня и тотчас же принимаются за еду, начиная с молодых листочков. Ночью они едят больше, чем днём. Жуки прожор­ливы, но могут подолгу и голодать: без пищи, но при наличии воды, они выживают до 11 месяцев, без пищи и без воды иногда живут до двух месяцев. Только что отродившиеся жуки голод переносят плохо.

Зиму жуки проводят, зарывшись в почву на глубину 20—30 см, реже — глубже, даже до 60—65 см. Время ухода на зимовку за­висит от погоды. В засушливое жаркое лето жуки начинают за­рываться в почву уже в середине лета, в тёплую дождливую осень задерживаются на поверхности до наступления холодов. Личинки, не успевшие окуклиться, осенью погибают от холода: как правило, зимуют только жуки. Самки могут зимовать дважды, и тогда откладывают яйца в течение двух летних сезонов.

Весной, когда почва прогреется до 14—15°, зимовавшие жуки выползают на поверхность, но не все сразу: выход растягивается на всё лето, заметно снижаясь во второй его половине. Поэтому на картофеле среди лета одновременно встречаются и старые (зимовавшие) и молодые (новое поколение) жуки. Нападая весной на всходы картофеля, жуки нередко их полностью унич­тожают. Особенно сильно страдают от них поздние сорта.

В течение лета колорадский жук даёт два-три поколения. Огромная плодовитость делает этого жука особо опасным вреди­телем. Пусть самка отложит всего 400 яиц и пусть половина но­вых жуков будет самцами. Тогда в следующем поколении этого лета окажется уже около 80 тыс. личинок и жуков, а в третьем поколении, при том же расчёте, — больше 15 млн. Потомство одной самки, в начале лета занимая всего несколько квадратных метров поля, к концу лета может заселить уже несколько гекта­ров и полностью уничтожить на них ботву картофеля.

Перелетая на соседние поля, жуки заселяют новые и новые места. Летающих весной над полем жуков подхватывают восхо­дящие токи воздуха, а на высоте — ветер, уносящий их на не­сколько километров. Во второй половине лета жуки нередко по­кидают поле картофеля и тысячами ползут против ветра (в жару) или по ветру (в более прохладные часы и дни), уползая на сотни и сотни метров. В конце лета и в начале осени они часто стаями улетают с поля. Летя по ветру, они могут оказаться очень далеко от места отрождения. Эти переселения очень способствуют рас­селению жука, заселению им всё новых и новых местностей, осо­бенно в направлении господствующих ветров.

На пароходах, в поездах, на автомашинах и других видах транспорта случайно попавших туда жуков завозят на сотни и тысячи километров. Развозят их и с орудиями обработки почвы, с упаковкой сельскохозяйственных продуктов, с посадочным ма­териалом. Жук не тонет в воде и далеко уплывает, попав в реку. Всё это способствует расселению вредителя.

Борьба с колорадским жуком усложняется тем, что жуки мо­гут долгое время скрываться в почве. Помимо того, жук живёт не только за счёт картофеля. Он может развиваться и на других паслёновых, как культурных (баклажаны), так и дикорастущих: паслёне чёрном и сладко-горьком, белене чёрной и др. Поэтому разыскивать очаги жука приходится не только на полях карто­феля, но и всюду, где могут оказаться дикорастущие паслёновые. Для уничтожения личинок и жуков на растениях применяют опрыскивание и опыливание различными ядами кишечного дей­ствия, преимущественно мышьяковистыми препаратами. Личинки гибнут от ДДТ, но взрослых жуков ДДТ распугивает, и они раз­летаются. Чтобы обеззаразить почву, в неё вводят вещества, уби­вающие личинок, куколок, жуков. Из них наиболее сильно дей­ствует гексахлоран, но картофель на такой почве приобретает неприятный вкус. Другой препарат — дихлорэтан — вкуса карто­феля не портит. Забравшихся на зимовку жуков уничтожают глу­бокой вспашкой, на небольших участках применяют даже ручной сбор жуков и личинок. Наилучшая мера — полное уничтожение картофеля на заражённых участках и обеззараживание их почвы ядовитыми веществами. Огромное значение в борьбе с колорадским жуком имеют карантинные мероприятия, препятствующие рас­селению жука, и своевременное уничтожение его при первом же появлении, изоляция заражённых участков.

В СССР нет колорадского жука, и карантинные организации тщательно охраняют от него нашу пограничную полосу. Всё же знать этого вредителя следует, чтобы при первом же его появ­лении принять необходимые меры. Увидя колорадского жука или его личинку, нужно немедленно сообщить об этом в областную карантинную инспекцию или хотя бы в районный отдел сельского хозяйства, в МТС или местному агроному. Нужно показать при этом найденных жуков или личинок, но не живых, а убитых (по­ложить хотя бы в пузырёк с керосином). Уносить с поля живых жуков или личинок нельзя: нечаянно потеряв их по дороге, можно занести вредителя в другое место и невольно помочь его расселе­нию. Поле, на котором обнаружен жук, тотчас же взять под над­зор и не допускать на него ни людей, ни скота.

comments powered by HyperComments